如何把控诱虫时间与效果?

好评回答
      诱虫时间与效果(1)诱虫时间黑光灯诱虫从每年的5月份到10月初,共5个月时间。诱虫期内,除大风、雨天外,每天诱虫高峰期在晚上8-9时,此时诱虫量可占当夜诱虫总量的85%以上,午夜12点以后诱虫数量明显减少。为了节约用电,延长灯管使用期,深夜12点以后即可关灯。
      夏天白昼时间较长,以傍晚开灯最佳,根据测试,若开灯第1个小时诱集的虫蛾总量为100%,那么第2个小时内诱集的虫蛾总量则为38%,第3个小时内诱集的虫蛾总量则为17。3%。因此每天适时开灯1-2小时效果最佳。(2)诱虫种类据报道,黑光灯所诱集的飞蛾种类较多,有16目79科700余种。
      虫蛾出现的时间有一定的差别,在7月份以前,多诱集到棉铃虫、地老虎、玉米螟、金龟子等,每组灯管每夜可诱集1。5-2千克,相当于4-6千克的精饲料;7月气温渐高,多诱集金龟子、蚊、蝇、蜢、蚋、蝗、蛾、蝉等,每夜可诱集3-4千克,相当于10-13千克的精料;从8月份开始,多诱集蟋蟀、蝼蛄、蚊、蝇、蛾等,每夜可诱集4-5千克,相当于15-20千克的精料。
      (3)诱虫效果据观察,一盏100瓦的黑光灯在一夜能诱杀虫蛾数万只。这些虫子掉进池塘里,可直接供泥鳅摄食,为泥鳅提供大量的蛋白质丰富的动物性鲜活饵料,不仅减少人工投饵,而且泥鳅在争食昆虫时,游动急速,跳动频繁,可促进其新陈代谢,增强泥鳅体质和抗逆性,减少疾病的发生,对泥鳅的生长发育有良好的促进作用。
      同时还能保护周围的农作物和森林资源。一只40瓦的黑光灯,开关及时,管理使用得当,每天开灯3小时,1个月耗电量为3。6度,在整个养殖期间则可诱集各种虫蛾300千克以上,可增产泥鳅150千克左右。

    李***