前期物业管理服务阶段对运行的设备进行怎样管理?

好评回答

    在前期物业承接后的初期阶段,由于设施设备都处于后期安装调试和试运行阶段,设备在这期间可能会出现这样或那样的问题,因此,物业服务企业的工程技术人员要密切配合建设单位的工程技术人员以及设备安装厂家人员的工作,在这个阶段重点做以下工作:
    (1)熟悉设备性能
    工程技术人员要全面掌握设备安装情况及使用功能情况。
      了解各类设备的安装位置、安装进度、安装的质量和问题,以及设备操作要求和相关的技术参数。 (2)设备调试与试运行 物业服务企业的工程技术人员要配合厂家参与设备的调试和先期的运行工作,要求物业服务企业的工程技术人员熟悉设备的技术规范要求,了解设备运行控制的操作标准以及设备试运行阶段易出现的问题,并对设备的调试运行进行必要的记录。
       (3)进行技术培训 由设备厂家的工程技术人员对物业服务企业的操作人员进行必要的实际操作培训,以及当设备出现故障时如何进行排除等方面的专业技术培训。 (4)建立设备运行记录 要根据现场设备运行情况,对所运行的各类设备建立必要的运行控制监督记录,了解设备相关的运行参数。
       (5)建立设备技术档案 通过先期设备运行,建立设备技术档案以及设备维护保养方案和应急处置方案。 (6)建立日常巡视检查制度 设备运行是否正常,关键还在于日常的巡视检査,因此,根据设备的运行要求,建立巡视检查制度和设备巡视检査工作细则要求。
       (7)各类配件准备 通过设备运行,掌握设备常用配件规格、型号,并根据实际情况与厂家建立联系,保障配件的到位。 (8)与厂家建立联系 物业服务企业要与设备厂家建立长久的技术支持保障体系,确保设备在运行过程中得到厂家的专业技术支持。 (9)技术参数的采集 在前期物业阶段,工作人员通过各种手段对物业设备进行全面细致的数据采集与分析,了解设备存在哪些问题或缺陷等。
      通过对现场采集到的相关技术参数进行分析,不仅为下一步制定详细的维护方案提供了第一手资料,而且有利于日后的设施设备运行的管理与维护工作。所以技术参数的准确性对下一步的物业的正常运行起到决定性的作用。

    V***