农村居民最低生活保障申请审批程序是怎样的?

全部答案

  •   申请审批程序
      申请享受农村最低生活保障待遇,应按照个人申请、村(居)委会组织民主评议、乡镇审核、民政局审批的四级审批程序进行。
      (一)个人申请。由本人向户籍所在地村(居)民委员会提出申请,并提交以下材料:
      1、申请书。应详细说明家庭成员情况、基本生活状况,以及造成生活困难的主要原因;
      2、户籍证明。
      包括户主身份证及家庭成员户口薄复印件;   3、二女结扎户证明、独生子女光荣证等;   4、其他与审批事项有关的证明。   (二)村委会民主评议。
      农村居民申请享受低保待遇,按照逐级上报,民主评议,三榜公示的程序办理:   1、由户主向村(居)委会提出书面申请,村(居)委会对其家庭经济收入、实际生活水平等情况进行入户调查核实,并召开村民或村民代表大会以无记名投票方式进行民主评议,进行第一榜公示,公示7天,确无异议后,将符合条件的对象上报乡(镇)人民政府审核;   2、乡(镇)人民政府对上报的对象进行审核,组织乡(镇)、村干部入户复查,核算家庭收入,对符合条件的提交乡(镇)人民政府专题会议讨论,并进行第二榜公示,公示7天,确无异议后,将符合条件的对象上报县民政局审批;   3、民政局对各乡(镇)上报的对象进行抽查审定,召开局务会议审批,以正式文件批复各乡(镇),在各乡(镇)进行第三榜公示,公示7天,确无异议后,发给《农村居民最低生活保障金领取证》。

    在***