甲鱼的消化系统有哪些特点?

好评回答

    甲鱼消化系统包括消化道和消化腺两部分。消化道包括 口、口腔、咽喉部、食道、胃、小肠、大肠、泄殖腔和泄殖 孔等组成。消化腺包括肝脏、胰脏和胆囊。口位于头部的腹 面,口腔中有舌头,呈三角形,舌头上长有小乳突,有助于

    吞咽食物。甲鱼的食道、胃和肠区分不十分明显,食道后部 略微膨大变成“U”形的胃,胃壁肌肉发达,伸缩性较强, 胃虽然不大但能容纳较多食物。
      胃下接小肠,小肠分为十二 指肠和回肠,回肠较长,是食物消化和营养吸收的主要场所, 甲鱼的盲肠不明显。小肠后接大肠,大肠可分为结肠和直肠, 直肠末端膨大为泄殖腔,开孔于尾的基部为泄殖孔。肝脏较 大,分为左右两大叶,每叶又分为3瓣和1小叶,呈褐色, 是主要消化腺。

      肝脏中储存有糖原和脂肪体,供机体代谢、 生长发育及冬眠的需要,故甲鱼耐饥性较强。胆囊较大,位 于右叶肝的下方,有胆管通入小肠。胰脏位于胆囊下方,为 淡黄色,胰腺管通人小肠。消化道其总长不超过体长的2-3 倍,这与其以肉食为主的杂食性特点有关。

    孙***