西洋参黑斑病是怎么来的?

好评回答
      黑斑病是发生最普遍、损 失最严重的西洋参病害之一。 无论是美国、加拿大,还是我 国的参业生产者,无不被黑斑 病所困扰。黑斑病造成的损失)发病症状大小取决于环境条件及病原菌 基数。病原菌基数大,条件适 宜时,发病迅速,可在2周内 传遍参园。
    (1)本病对西洋参整株均 可造成侵害,在不同的时期表现在根、茎、叶、花、果实 上,一旦被病菌浸染,很快即可发现病斑。
      西洋参的幼苗及 成株在春季萌发,嫩茎出土时 均可被病原菌浸染。最初可发 现在近地面的茎基部有长形的 浅棕色病斑,病斑扩展,使幼 苗的茎一周被浸染,造成整株 死亡。成株茎上,病斑可上下 扩展,形成1~1。 5厘米的长 斑,空气湿度大时,会产生大 量分生孢子,使病斑变为深褐 色,这就是通常所说的茎斑 病。
      如不能得到及时控制,病 斑横向扩展截断输导组织,地 上部于病斑处弯曲下垂,而后 死亡。 (2)叶部受浸染时,初期 通常在叶片上形成圆形的斑 点,有时因叶脉的限制,会形 成楔形或三角形的病斑,为浅 榜色或深棕色,并有黄色晕圈 围绕。这一症状是与疫病区别 的特征之一。
      遇到潮湿的气 候,斑点会迅速扩大,并着生 分生孢子使病斑颜色加深。遇 干旱天气,坏死组织中间干 燥、纸状,手触或自行撕裂掉 落,叶片呈现碎布状。此时病 斑周围多有黄色轮纹环绕。受浸染的花、果实也可形成深褐 色病斑并萎蔫,不能成熟。 (3)受浸染的参根,多数 先在芦头处形成深褐色病斑, 逐渐扩大,但发病较缓慢。
      初 期地上部无明显症状,当根颈 联结处输导组织阻断,丧失输 导能力时,叶片萎蔫下垂。当 天气晴朗时,症状尤为明显。 检查参根,多有极明显的黑褐 色病斑,但无气味。如果到了 晚期,杂菌侵入,则可使根腐 烂。典型特征:病害严重时, 病斑上可见黑灰色霉层。
       (4)果实受害时,表面产 生褐色斑点,逐渐干瘪成“吊 干籽”。潮湿时病斑上生出碳 黑色粉状霉层。西洋参黑斑病。

    你***