黑斑病如何防治?

如何防治疥疮

黑斑病如何防治?

好评回答
      黑斑病又叫做黑疤病、膏药病,是红薯生产上的一种 检疫性病害,分布广泛,我国各薯产区均有发生。病菌通 过土壤、薯窖、种薯、薯苗传播,在红薯的伤口处侵入。幼 苗期、生长期和储藏期均能遭受病菌危害,主要危害块根 及幼苗茎蕋部,不侵染地上部分。幼苗期茎基部长出梭形 褐色斑点,逐渐发展成为椭圆形黑斑,稍凹陷,严重时幼苗 呈黑脚状死亡,或未出土即烂于土中,种薯变黑腐烂,造成烂床。
      薯块发病,主要呈现圆形凹陷黑斑,逐渐扩大向薯 块深处发展,病薯变苦,不堪食用。防治方法:(1)严格检疫,不从病区调进种薯和薯苗。(2)实行轮作倒茬,轮作期应在5年以上。(3)选用抗病品种,建立无病留种田。(4)种薯处理是种薯人窖前用高温(35~38°C) 处理3昼夜,促进伤口愈合,并产生红薯丙酮,抑制黑斑病 孢子萌发。

      然后快速降温至10 ~14°C再人窖储藏。二 是药剂处理,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种薯 3 ~5分钟后晾干人窖。(5)药剂浸苗消毒,用50%甲基托布津可湿性粉剂 500 ~700倍液或50%多菌灵2500 ~ 3000倍液,浸插苗基 部6 ~ 10厘米深处,时间2〜3分钟。

    c***