怎样防治黑斑病?

全部答案

  •
    	黑斑病为真菌性病害,可使叶、叶柄、嫩枝和花梗受到伤害,但 主要危害叶片。症状有2种类型:一种是发病初期叶表面出现红褐色 至紫褐色小点,后逐渐扩大成圆形或不定形的暗黑色病斑,病斑周围 常有黄色晕圈,边缘呈放射状,病斑直径3〜15毫米。后期病斑上散

    	生黑色小粒点,即病菌的分生孢子盘。
      严重时植株下部叶片枯黄,早 期落叶,个别枝条枯死,如月季黑斑病。另一种是叶片上出现褐色到 暗褐色近圆形或不规则的轮纹斑。其上生长着黑色霉状物,即病菌的 分生孢子。严重时,叶片早落,影响生长,如榆叶梅黑斑病。黑斑病 是月季的主要病害,发生普遍,危害严重。
       防治方法:①选用优良抗病品种;②秋后清除枯枝、落叶,并及 时烧毁;③加强栽培管理,注意整形修剪,通风透光;④新叶展开 时,喷50%多菌灵可湿性粉剂500〜1000倍液,或75%百菌清500倍 液,或80%代森锌500倍液,7〜10天1次,连喷3〜4次。

    往***