如何选择缓冲胶(带束层胶)?

好评回答
      鉴于子午线轮胎胎冠的带束层,是由实际上几乎不能伸长的、沿周向的小角度钢丝帘线所组成,它工作时就像坦克履带一样在路面上延展,因此,子午线轮胎在行驶中,胎面与路面接触时,很少产生周向或横向的滑动。这就对缓冲胶即胎面基部胶提出了更高的要求:对胎面胶与胎体磨锉胎面黏结要牢;相对斜交轮胎,子午线轮胎的带束层要求胶料的硬度、定伸强度要高,抗剪切撕裂、抗动态疲劳性更好,生热要低。
      缓冲胶在过去,一直都使用综合性能较好的天然橡胶,而现在,随着适用于子午线轮胎胎面新胶种的出现,配方设计时也必须作相应调整。可选用天然橡胶为主,掺用一定比例相应的胎面胶,所用的新胶种如NdBR或S-SBR等。硫化体系,则可采用硫黄与次磺酰胺或噻唑类促进剂与胍类或与秋兰姆类促进剂并用。
      基于该胶是胎面与胎体的过渡层,根据多层橡胶制品胶料的共硫化理论,硫黄和促进剂由一层向另一层的扩散作用,对黏合强度有根本性影响,同时为相应提高胶料的定伸强度、硬度和增强其抗疲劳破坏性能,一般硫黄用量为2。5~3份,促进剂为1~1。5份。其中,促进剂应多将次磺酰胺类与胍类并用,辅之以活性氧化锌和硬脂酸相配合,氧化锌用量较高,多为7~10份。
      这既能增加硫化速度,又能改善胶料的耐热、耐老化和抗疲劳性。补强填充剂,主要选用高结构、高定伸、低生热的活性炭黑与回弹性、抗疲劳性好,且生热较低的半补强炭黑并用,用量以40~45份为宜。软化剂,一般使用松焦油、古马隆树脂或芳烃油。防老剂,多用抗疲劳生热性较好的对苯二胺类防老剂。
      为了增强胶料与胎体的黏结强度,还可配用一定比例的间甲黏合剂。配方的含胶率一般控制在60%以上。

    小***