形成体重过轻胎儿的有哪些?

全部答案

  •   其原因按照科学研究资料,可得出如 下几点:1。胎龄段,正常胎儿胎龄为38〜42周,出生时体 重为2。5〜4千克。一般来说,胎龄越短, 体重越轻。早产儿多为出生体重不足2。5千 克的低体重儿。早产儿在宫内生长发育正 常,因娩出过早,器官尚未成熟,生活能 力差,抵抗力低下,易感染。
      因此,要预 防孕妇发生早产,加强孕期检查,搞好孕 期的劳动保护,使孕妇在妊娠32周以后适 当减轻劳动强度,保证足够的睡眠,避免 性生活。引起早产的原因有孕妇患有急慢 性疾病、子宫畸形、妊娠并发症、胎膜早 破、多胎妊娠、胎盘功能不全等。发生这 些情况,应及时治疗、加强监护,避免早 产的发生。
      2。孕期的并发症,孕期的妊娠高血压综合征、胎盘功 能不全和宫内感染等常造成胎儿死亡,活 产出生后也常为低体重儿。这是因为上述 疾病导致子宫血管痉挛,胎盘供血不足, 胎盘功能减退,从而使胎儿在宫内发育迟 缓。因此,孕妇要按时进行检查,发现异 常,及时纠正。
      3。孕妇患有某些严重疾病,孕妇患有心脏病、糖尿病、肝炎、肾 炎时,可发生缺氧,引起子宫收缩,发生 早产或胎儿发育迟缓。患有严重疾病的妇 女,以不生育为宜,否则不仅可能生出不 健康的孩子,而且会给自己带来危险。如 果要生育,也要在疾病基本治愈,在医生 的指导下开始妊娠。
      在妊娠期,要加强产 前检查,同时对疾病进行监测和治疗。4。营养不良,孕妇营养不良也是焕出低体重儿的重要原因。在孕期,要注意摄入易消化的高蛋白质、高维生素食物,如鱼、蛋、肉、水果、蔬菜等。为预防贫血及缺钙,应多吃动物肝、血等。目前,真正因经济困难所致的营养不良已少见,因择食造成的营养不良却屡见不鲜。
      孕妇自以为花钱买了高档食品,营养水平挺高,实际上会造成食物的营养比例失调。偏食,会造成母胎的营养不良。5。妊娠年龄,妇女妊娠的最佳年龄是24 ~ 29岁, 这段时期女子身心发育完善,腹部肌肉发 达,骨盆韧带处于最佳状态。这个时期生 育,胎儿发育最好,发生低体重儿的情况 最少。
      当然,产生低体重儿的原因很多, 如孕妇吸烟、酗酒、滥用药物、接受大量 射线等,都可能导致低体重儿的出生。

    配***