为什么说杨行密不是南吴国的开创者?

全部答案

  •   杨行密,字化源,庐州合肥(今属安徽)人。他在唐末被封为吴王,公元902年到905 年在位,他虽然是五代十国中南吴国的实际上的开国者,但由于他去世时唐朝在名义上依然存在,而且杨行密形式上奉唐朝为正统,因此,此时的杨行密只能算是唐朝的封国国君。
    杨行密原是庐州牙将,唐僖宗中和三年(883年)被唐朝政府任命做庐州刺史,归淮南 节度使高骈管理。
      由于高骈此时已是年迈昏庸,宠信方士吕用之,吕用之因此慢慢掌握实权, 专断独行。淮南将领毕师铎担心自己会遭遇不测,于是在中和五年起兵叛乱,并召宣州观察 使秦彦助战。 不久,高骈被毕师铎和秦彦杀死。杨行密下令全军将士为高骈披麻戴孝,大恸三日。随 后,杨行密杀死毕师铎和秦彦,进入扬州(今江苏省扬州),随后自称淮南留后。
      当时,扬州 城内正闹严重的饥荒,于是杨行密下令用军粮救济百姓。接着,杨行密再度与秦宗权、孙儒 争夺江淮一带,并先后消灭其他势力,逐渐占据了江淮一带。唐昭宗景福元年(892年),杨 行密被任命为淮南节度使。 乾宁四年(897年),宣武节度使朱温大举南下入侵,杨行密在清口迎击朱温,结果战胜 朱温的军队,朱温此后再也无力南下。
      天复二年(902年),杨行密被唐廷封为东面行营都统、 中书令、吴王。 哀帝天祐二年(905年),杨行密去世,谥武忠王,后来南吴杨溥称帝时,杨行密被追尊 为武帝,庙号太祖。

    曹***