篆刻影响深远的清代书法家是谁?

全部答案

  •
    赵之谦( 1829〜1884年),初字益甫,号冷君;后改字伪叔、铁三、憨寮,又 号悲庵、无闷、梅庵等,居住的地方称为“二金蝶堂”、“苦兼室”,中国清代著
    名的书画家、篆刻家。浙江绍兴人。官至江西鄱阳、奉新知县,赵之谦的篆刻成就 巨大,对后世影响深远。
      近代的吴昌硕、齐白石等大师都从他处受惠良多。赵之谦 自幼就开始读书习字,博闻强识,曾经以替人书画为生。参加过3次会试,但是全 部都没有考中。44岁的时候担任《江西通志》总编,任鄱阳、奉新、南城知县,死 在了任上,享年55岁。 在碑刻隶书方面,他先后临摹《石门颂》、《樊敏碑》、《三公山神碑》、 《刘熊碑》、《封龙山碑》、《武荣碑》、《魏元平碑》、《成阳灵台碑》等。
      50 岁之后的赵之谦,尤其是他最晚年的作品,各种书体均已达到了“人书倶老”的境 界。可惜的是赵之谦平生很少写草书,从中年草书《为犍汀草书集圣教序联》观 看,浑厚质朴中见飘逸,也全出自北魏笔法。 赵之谦一生所刻不到400方印作,但是他却站在了清代篆刻的巅峰。
      其中许多 的经典之作,影响着后来的吴昌硕、黄牧甫、齐白石、赵叔儒、易大厂,直至现在 这100多年的整个篆刻史。

    王***