学书法为什么要从颜体入手

好评回答
    颜体的字字体圆润,可以锻炼你的手腕以及运笔方法,能使你打下坚实的基础,然后学别的就会事半功倍。当然你如果年龄稍大,你可以先临摹篆书,改变你的一些书法坏习惯,然后再学别的字体,就会很容易的。

    x***

其他答案

  • 学书法是否必须以颜体为“敲门砖”,我看也不尽然,这和启蒙书法的老师有着绝对的关系。我从小爱惜书法,也学书法,从师不下四五位,而他们每个人的教授方法都不一样,只有一点是相同的,那就是让我多写“永”字,因“永”字八法囊括了汉字最基本的字体笔画,写好“永”字,就意味着把汉字的各种笔画掌握了,然后,根据自己对书法字体的感悟,写出自己的“体”来,不必拘泥颜柳诸家。

    仲***

  • 支持“街角蔷薇香”说的。
    我初学学的欧体,老师也说过相近的话。可见与老师的偏好(专攻)有关。

    紫***

  • 书家的教法各不同,没有定法.按书法起源,从隶书入手可以使笔画厚重,临写汉碑入门,此后再写楷书,再写行草,再学国画.

    最***

  • 这个应该跟老师有关系吧。我是先学习柳体的。

    1***

  • 楼主们 说得对

    z***

  • 不是一定要从颜体学起的。
    若一定要解释,这可能是颜体字比较方正质朴,同中国的方块字规律基本一致,易于初学者练习。

    我***

  • 不一定吧!我从六岁就学书法,现在三十几岁了!先学揩书再学隶书后学篆文!要看自己喜欢什么,适合什么!

    1***

  • 因为颜体(和柳体)笔法朴拙,注重整体字形结构,可以很好地练基本功,所以书法初学者以它启蒙为好。柳体也一样有这特点,所以很多人也是从柳体学起的。

    疯***

  • 中国的书法一直都以黑墨,没有对颜色有都大的要求,只要黑墨,写得流畅均可。书法重意不重形,写出有神有意的字就是书法!

    1***

  •  因为颜体更能够塑造笔法!

    1***

  • 我们都是从柳体开始,颜筋柳骨,颜体相对难一点,先从简单的开始学.

    1***

  • 颜书端庄洞达,刚阳雄健,初学得以正筋骨正笔锋正心胸!

    自***

  • 颜真卿书法是融合了前人,又经自己着摸,才形成的。笔划流畅,大气。能很好的锻炼书法的基本功,对于后面学楷书、以及行楷都有很大的帮助!呵呵。

    1***

  • 不是有话说颜盘柳骨吗,或许筋才是最重要的吧。
    呵呵,一个笑话。
    可能是你的老师以前就先由颜体入手的吧。

    付***

  • 过去老人说过:颜体(柳体)打底(打基础)欧体封边等,有说词的。

    1***

  • 我就不是从颜体学的

    知***

  • 一般都是楷书入手的,至于学那家什么体那都是后来的事了,一般学都是永字八法开门,先楷后行的.

    1***

  • 我个人认为一般应该是从楷体开始入手吧!

    1***

  • 各人的教学方法不同,有的是学颜体,有的是学欧体,不是一定要从颜体学起的。

    孔***

  • 没有啊,我就不是从颜体学的
    可能颜体相对能好练一些吧.

    1***