坛紫菜养殖的现状如何?

全部答案

  •
    坛紫菜自然分布在福建和浙江海域,是我国特有品种,具有生 长快、产量高的特点,是目前世界上养殖面积较大、产量较高的海
    藻之一。据统计,自“九五”以来福建省的坛紫菜养殖面积以年递 增5%的幅度增长,2010年福建坛紫菜养殖面积已达1。 28万公顷, 养殖产量达5。
       13万吨,占全国紫菜养殖产量的47。 9%。坛紫菜养 殖已成为福建、浙江沿海海水养殖的特色品种,成为沿海渔业经济 的重要产业和渔民经济收入的主要来源。 但是,长期以来坛紫菜品种的提纯、复壮、种质改良等研究工 作相对滞后,这制约着福建省坛紫菜养殖业的可持续发展。
      坛紫菜 使用的养殖品种90%以上仍然是自然野生种,选育的良种普及率 还很低。 最近10年,坛紫菜的品种选育工作逐步开展,上海海洋大学、 集美大学等科研院校开展了坛紫菜的遗传育种研究,培育出了多个 优良品系。这些品系具多个可遗传的优良特性,如蛋白质含量增 高、藻体变薄、生长速度变快、晚熟、耐高温等,有很大的生产应 用前途。
      近年来,福建省水产技术推广总站及福建省大成水产良种 繁育试验中心在坛紫菜健康养殖、品种改良方面开展了相关应用技术研究的试验及示范推广工作,归纳总结了紫菜健康养殖生产经 验,制定了《坛紫菜育苗养殖技术规范》省地方标准(DB35/T 804—2008) 。
       推广坛紫菜健康养殖技术是紫菜养殖业发展的需要和市场的需 求,可直接提高坛紫菜良种覆盖率,将进一步推进坛紫菜养殖产业 的健康发展。

    W***