坛紫菜有哪些养殖方式?

全部答案

  •
    坛紫菜叶状体养殖方式主要有支柱式养殖、半浮动筏式养殖、 浮流式养殖和悬浮式养殖等。
    (1) 支柱式养殖:这是在适合叶状体生长的潮间带滩涂上或近
    岸海域平行竖立木粧、竹桩或条石作支柱,苗帘水平张挂在支柱上 的一种养殖方式。
    (2) 半浮动筏式养殖:这是将浮动筏设置在潮间带的一定潮位
    上,苗帘水平张挂在筏架框内,在涨潮时随潮水浮于水面,退潮时 筏架靠支脚支撑在滩面上的一种养殖方式。
       (3) 浮流式养殖:浮流式养殖又称全浮动筏式养殖,是将浮动 筏设置浅海海面上,苗帘水平张挂在筏架框内,无干露时间或靠 人工办法控制干露时间的一种养殖方式。 (4)悬浮式养殖:悬浮式养殖又称固定桩插杆式养殖,是将浮 动筏设置在潮间带或浅海,采用毛竹等作固定桩,筏架用缆绳连接在固定桩上,苗帘水平张挂在筏架框内,筏架涨潮时随潮水浮于水 面,退潮后靠固定桩将苗帘限定悬挂,并根据坛紫菜各期生长对干 露的要求,苗帘可随意调整养殖水层和干露时间的一种养殖方式。
       目前福建、浙江等地普遍采用和推广的悬浮式养殖法,其筏架 设置及设备主要由木桩、固定粧(毛竹)、缆绳、浮绠绳、浮筒 (浮子)、吊绳等组成。此两省也开展了新型坛紫菜养殖架悬浮式养 殖的探索,将养殖架设置在潮间带或浅海,用玻璃纤维管撑杆竖直 固定插置在海岸边,并用两根相对的玻璃纤维管撑杆牵拉一个坛紫 菜生长框架,框架内装有适合坛葶菜种苗附着生长的线绳。
      该养殖 架的使用寿命长达7年,大大缩短了养殖架的更换周期,减小了劳 动量及劳动强度。

    z***