描绘企业愿景的意义是什么?

全部答案

  •   管理者在描绘企业愿景前要先明白描绘企业愿景的意义所在。一般来说,愿景诠释着企业存在的目的和理由,具有独特性、前瞻性,能够准确地反映企业的核心价值和企业文化。具体地来说,企业愿景对于企业的意义主要体现在以下几个方面:(1)改变竞争环境。正如伪未来而竞争》一书中所说的,一种值得公司追求的愿景能在根本上改变某个产业的惯例或竞争规则,能够重新划分产业之间的界线,或者开创新的竞争空间。
      (2)引导企业战略。有效的企业愿景对于企业战略具有重要的作用和意义,它可以引导企业战略健康发展。例如,为企业战略确定某些重要的开端和主要方向,集中企业决策中某些关键的意图和思路,促进企业战略保持连续发展。(3)优化管理氛围。有效的企业愿景不仅能够广泛地引起企业员工在情感上的共鸣,从而促进员工的凝聚力,增强员工对企业的忠诚度。
      同时,它还可以在企业内部转变成下属公司、部门、团队和员工的理想和期望,从而有利于统一以上各单位和员工的价值观,有利于优化企业的管理氛围。(4)提升市场价值。愿景对于企业的市场价值也具有一定的作用。有效的企业愿景能够引起企业的客户、传媒以及其他企业和单位的关注及股东和广大股民们的兴趣,从而起到提升企业市场价值的作用。

      甚至在企业面临困难或困境的情况下,有效的企业愿景也会暗示出企业新增长的可能性、良好的前景等,帮助企业维持一定的市场信誉度及得到更多支持。总之,企业的愿景可以促使企业的全体员工更加团结和激励。它是企业面临困难或陷入旋涡时全体员工奋起的动力源泉,是企业在竞争中取胜的有力武器,是把企业凝聚成一个共同体的有效途径。

    C***