幼蛇伺养管理需要有哪些注意点?

全部答案

  •   幼蛇的伺养管理:①幼蛇的投喂:刚出壳的幼蛇,7〜10天  内不进食,多靠卵黄维持营养与消耗;待10天后才开始少量进食, 但对食物比较挑剔。据观察,第一年秋天产下的幼蛇,即使当年吃不  到食物,大部分也可成活。第二年6月中旬开始投喂蝌蚪和小泥鳅等 食物,到10月中旬,仔蛇的成活率可达50%以上,平均增重3。
       3g, 体长增长7。 13cm。幼蛇的投食频率,要根据其在不同季节的代谢情 况而定。早春和晚秋的气温稍低,幼蛇活动迟缓,代谢缓慢,进食后 约10〜15天才能排出粪便。6〜9月份是幼蛇的活动高峰期,其食欲 强、代谢快,食后4〜7天便有粪便排出。
      伺喂时发现幼蛇对鸡蛋、 蚯蚓、蚂蚱、黄粉虫及蛹都不吃,硬填也吐出来,没吐出来的也因不 适应而死亡;但幼蛇食蝌蚪和小泥鳅,爱喝葡萄糖水(但常喝有腹泻 表现)。对自然采食能力弱或拒食的幼蛇可人工填喂,一般在粪便排 出5天后再进行下次填喂。具体的填食量参见表2-8。
      气温降至15°C 以下时不宜填食,否则会引起呕吐和消化不良。对患有口腔炎的幼 蛇,在填食前可用0。05%的高锰酸钾或生理盐水冲洗掉口腔中的脓 血。填食后,幼蛇会大量饮水。因此,必须供给足够的清水,并在水 中加入少量抗生素,以利于幼蛇发生病害。
      ②幼蛇的日常管理:冬眠 过后,幼蛇的体质相当虚弱,更容易染上疾病。因此,要注意搞好蛇 场卫生,预防发生疾病。蛇窝里铺垫的沙土要经常更换,长期保持其 干燥。饮用水要洁净,且无污染。盛夏酷暑季节,幼蛇活动趋之频 繁,饮食较多,产生的粪便也多,加上有些吐出的食物残渣和咬死后 没有吃完的动物尸体,极易腐败污染蛇场和水源,更要勤扫勤换。
      定 期检查蛇窝内的温、湿度以及蛇的健康状况,发现病蛇应及时隔离治 疗,以免传染其他健康的幼蛇。幼蛇最好的饲料是蝌蚪和小泥鳅,应 定期保证投喂。幼蛇一般每年蜕皮2〜3次。蜕皮期相对湿度应在 60%〜65%之间,切忌太干燥,影响幼蛇正常蜕皮。
      ③幼蛇的越冬: 仔蛇虽出生后不久进行第一次蜕皮,且体长可增加l〇mm左右。但 仔蛇出生后,。一般当年的体重和体长变化不是太大,只有到第二年的 活动高峰期,体重和体长才有明显地增加。特别是9月份以后出生的 仔蛇,由于冬眠前大多没有进食机会,其越冬死亡率达50%以上。

       为了减少仔蛇越冬死亡,必须在越冬前让其有足够的营养积累,脂肪积累率要达到7%以上。出蛰后,要马上提供其喜食的饲料和饮水。。 此外,仔蛇越冬的温度宜保持在2〜6°C左右,湿度宜在65%〜75% 之间。在仔蛇的越冬期,一旦有鼠类入侵冬眠场所,也是危害仔蛇生 存的另一大天敌,必须采取防范措施。

    高***