五服五章”表示什么意思?

“天命有德,五服五章”表示什么意思?

全部答案

  •   (1)。指服装上的五种不同文采。(2)。泛指五采。(3)。兵卒的五色徽号,用以分别队伍的行列。(4)。指孔子所作刺时的乐章。(5)。指五言诗(6)。指诏书。五章词语五章wǔ zhāng五章解释(1)。指服装上的五种不同文采。用以区别尊卑。《书·皋陶谟》:“天命有德,五服五章哉。
      ” 孔传:“五服:天子、诸侯、卿、大夫、士之服也。尊卑彩章各异,所以命有德。”《左传·昭公二十五年》:“为九文、六采、五章,以奉五色。” 杜预注:“青与赤谓之文,赤与白谓之章,白与黑谓之黼,黑与青谓之黻,五色备谓之绣。集此五章,以奉成五色之用。
      ” 清·沈育《皋陶祠》诗:“主德宽三宥,臣心慎五章。”(2)。泛指五采。唐·李白《古风》诗之四:“凤飞九千仞,五章备彩珍。”(3)。兵卒的五色徽号,用以分别队伍的行列。《尉缭子·经卒令》:“卒有五章:前一行苍章,次二行赤章,次三行黄章,次四行白章,次五行黑章。
      ”(4)。指孔子所作刺时的乐章。《史记·乐书》:“自仲尼不能与齐优遂容於鲁,虽退正乐以诱世,作五章以刺时,犹莫之化。” 司马贞索隐:“按《家语》所云孔子嗤季桓子,作歌引《诗》曰:‘彼妇人之口,可以出走。彼妇人之谒,可以死败。优哉游哉,聊以卒岁。
      ’是五章之刺也。”(5)。指五言诗。唐·李白《劳劳亭歌》:“昔闻牛渚吟五章,今来何谢袁家郎。”(6)。指诏书。明·宋应星《天工开物·丹物》:“五章遥降,朱临墨而大号彰。”参见“ 五色诏 ”。

    有***

  • 我国最早记载服装颜色的《尚书•皋陶谟》说:“天命有德,五服五章。”说的是尧舜时代,服装有五种花色,分别为“供王、公、卿、大夫、士之服也”。周朝服装颜色更为繁杂。《礼记•礼运》载:“五色、六章、十二衣。”章:花彩。 《左传注》:“青与赤谓之文,赤与白谓之章,白与黑谓之黼(古代礼服上绣的半黑半白的花纹),黑与青谓之黻(礼服上黑与青相间的花纹),五色备谓之绣,集此五章, 以奉承五色之用。”

    陈***