怎样选用药茶?

全部答案

  • 1.感冒预防茶。受雨淋,外感风寒,头痛发热,感冒初起,可以采取生姜、红糖 泡茶,或用葱白、豆豉泡茶服用。
    2.利咽止痛茶。肺热声哑、痰热咳嗽可以用胖大海、木蝴蝶泡茶;咽痛可以用 薄荷、桔梗、玄参、甘草泡茶服用。
    3.清肝明目茶。肝阳上亢,头痛眩晕,可以用桑叶、菊花泡茶;面红赤者可以 用决明子、青箱子、夏枯草泡茶;高血压病人如果经常采用决明子、甘菊花、夏枯草 泡茶服用,有一定的疗效。
    4.清热解暑茶。夏日气温高,暑湿重,选用清热解暑的中草药,如青蒿、银花、 荷叶、霍香、佩兰、甘菊花等泡茶,有清热解暑的功效。
    5.散结通便茶:热结便秘、食物积滞、腹胀,可以用中药番泻叶3〜6g泡茶服 用(孕妇及体虚者忌服)。

    T***