社区工作者和社区志愿者之间有什么区别?

全部答案

  •   一是他们的性质 不同。社区工作者是社区工作的职业从业人员,是一种获得法律认 可的正式职业人员,他们需要从社区工作中获取维持生计的工资收  入。而社区志愿者是社区工作的志愿从业人员,他们从事社区志愿 服务是一种“业余”行为,而不是一种职业行为。
      因此,社区工作 者也将社区工作视为事业目标,在职业生涯中会尽可能地发挥技能 和潜力,获得理想的事业前程。而社区志愿者参与志愿服务可以是 经常性的,也可以是阶段性、临时性的。二是工作目标不同。社区 工作者的工作目标明确,短期目标与长期目标相结合,构成了完备 的体系,他们的每一件具体工作都由推动社区发展这一使命所指 导,在完成工作任务的过程中受职业规范和职业道德约束。
      而社区 志愿者的行为更多的是出自个人兴趣和对社会的道德责任感,参与 志愿服务的目的是为了利用自己的专长、奉献自己的时间来方便他 人的生活,并从助人活动中实现自我价值,工作目标现实具体,因 每次活动要求的不同而发生着变化。三是技能要求不同。社区工作 者必须经过多年的训练,学习系统的理论知识、培养实践能力、掌 握各种科学方法和技巧。
      而社区志愿者维持志愿服务行为的往往是 爱心、热情以及某种特殊的特长技能,志愿活动不一定需要其掌握 科学系统的理论知识,只要求其根据特定活动的具体要求发挥特 长。四是角色不同。社区工作者在社区工作中通常扮演多种角色, 可能是服务的计划者、提供者、倡导者和组织者等。
      而社区志愿者 在志愿活动中一般是扮演积极的响应者、参与者和推动者。

    青***