施工环境保护监理应建立哪些工作制度?

全部答案

  •
    施工环境保护监理应建立以下工作制度:
    (1)  工地例会制度
    在定期召开的工地例会上。,应把环
    境保护作为重要的内容之一,施工单位 对近一时期的环境保护工作进行回顾性 总结,监理工程师对该时段内的环境保 护工作进行全面评议,肯定工作中的成 绩,提出存在的问题及整改要求。
      每次 会议都应形成会议纪要。 (2)报告制度 监理单位在定期编报的监理月报或 年度监理总结中,应包含环保监理工作 情况,主要内容应包括:当前阶段环保 工作的重点和取得的成果,现存的主要 环保问题,建议解决的方案,今后的工 作计划等。 (3) 函件来往制度 监理工程师在现场检查过程中发现 的环保问题,应通过书面监理通知单形 式,指令施工单位采取纠正或整改措施。
       情况紧急需口头通知时,随后必须书 面函件形式予以确认。施工单位应向监 理工程师书面回复整改结果,监理工程 师对整改结果还应予以现场检查验证6 (4)人员培训制度 监理工程师必须经环保监理培训, 持证上岗,并协助项目法人组织工程施 工人员进行环境保护培训。
       (5) 工作记录制度 施工环境保护监理记录是信息汇总 的重要渠道,是监理工程师做出决定的 重奐基础资料,其主要内容有。 ① 会议记录,如第一次工地会议, 工地会议(监理例会)、工地协调会及 其他会议记录等。 ② 监理日志,应记录巡视检查的情 况;作出的重大决定;对施工单位的指 令;发生的纠纷及解决的办法;与工程 有关的特殊问题;对下级的指示;工程 质量、进度及存在问题。
       ③ 环保监理月报,根据工程的进。 展情况,对环保状况及存在的问题每 月以监理月报的形式向项目法人报告 并备案。 ④ 气象及灾害记录,主要记录每日 的温度、风力、雨雪情况以及发生的地 质灾害等,还应记录因天气变化或地质灾害而损失的工作时间。

       ⑤ 质量记录,如环境监测记录,环 保检验批复记录等,包括照片、录像等 影像资料等。 (6)交、竣工文件制度 竣工记录包拒施工过程中分项、分 部工程的环保交;T验收记录和环保竣工 验收阶段记录两部分,环保竣工验收阶 段记录应包括验收检查、验收监测、验 收评定及验收资料各方面内容。

    张***