为什么我们的口腔容不下智齿?

全部答案

  •
    有一些证据表明,在儿童期多吃一些 胡萝卜和其他根茎类蔬菜有可能会帮助下 巴长得足以容得下这些智齿。当然啦,你 也可以祈求好运,让自己正好归在根本不 会长智齿的15%的人群中,而不要归到会 在长4个以上智齿的少数倒霉人群中。不 过,你也会因此失去了能吃一个星期冰激 凌的借口。
       美国加州大学伯克利分校进化生物学 家莱斯里•霍鲁斯库说,人类的智齿被称 为第三臼齿(磨牙),它们是用于研磨食 物使其易于吞咽大块食物的最后一组牙 齿。智齿往往会造成成年人的口腔过度拥 挤,因此需要把它们拔出来。但所有其他 的有齿哺乳动物都为它们的“智齿”留有 空间,比如尼安德特人与其他早期原始人 类都是这样,那为什么它们却给我们中的 有些人造成了那么大的痛苦? 霍鲁斯库说,下巴的形状与其大小是 由遗传所决定的,但下巴会如何发育在一 定程度上却和人在童年时期所用的咀嚼力 度有关。
      因为人类是把食品煮熟了以后再 吃,而不像其他有齿哺乳动物直接从猎物 身上撕肉吃,所以我们的食物通常比较柔 软,非常容易咀嚼。结果就是,经过长期 演化后,人类的下巴与我们老祖先的相比 就缩小了,我们的口腔也就不能很舒适地 容纳下这第三套磨牙了。

    吕***