双膦酸盐有哪些毒副作用?

双膦酸盐有哪些毒副作用?在肾功能不 全的MM患者应用双膦酸盐应如何预防 和避免加重肾损害?

全部答案

  • 双膦酸盐类药物的常见副作用包括感冒 样症状、胃肠道症状(主要是口服制剂)、颌骨坏 死、贫血、衰弱和肾功能异常。其中颌骨坏死和 肾损害尤其应引起临床医师的重视。
    肾功能损害:应用双膦酸盐药物可发生肾功 不全不良事件。推荐每次使用双膦酸盐前以及 在用药过程中动态监测肾功能,尤其是在每次给 药前、后要保持水化状态,建议所有患者均应定 期(3〜6个月)监测尿蛋白,如出现不明原因的尿 蛋白升高>500mg (24小时)应考虑停药,直到患 者的肾功能恢复正常;在双膦酸盐使用过程中尽 可能避免或减少使用非留体类药物等可能损害肾 功能的药物,如果不可避免,应在使用双膦酸盐 24小时后使用;双膦酸盐应避免滴注速度过快; 推荐每个月监测患者的肌酐清除率(CrCl),根据

    剪***