共产主义社会的基本特征是什么?

共产主义社会的基本特征是什么?如何正确认识共产主义?

全部答案

  •
     共产主义是人类社会的美好理想,并具有本质的优越性。主要表现在:①社会生产力高度发展,物质财富像泉水般涌流,可以满足整个社会及其成员的任何需要;②生产资料的占有关系,彻底摆脱了私有制的束缚,由社会共同占有、支配和使用生产资料,共同享用劳动成果;③实行各尽所能,按需分配的原则。
      社会成员将尽自己的能力,最大限度地为社会工作,社会将根据每个成员的实际生活需要,分配个人消费品;④消灭了阶级之间的剥削和压迫,消灭了阶级差别和其他一切差别;⑤所有人在体力智力等方面得到自由而全面的发展,劳动已不再是谋生的手段,而成为生活的第一需要;⑥随着阶级和阶级差别的消灭,国家也将消灭,那时,管理公共事物的机构虽然存在,但它的社会职能已经失去其阶级性质。
      以上共产主义社会的特征,尽管只是大致轮廓,但它已经表明:共产主义是人类历史上最美好、最进步、最合理的社会制度。 共产主义作为一种崭新的社会形式,是我们已知的人类社会发展的必然,是人类历史上最美好、最进步、最合理的社会形式。共产主义作为一种社会制度具有历史必然性,不仅有科学的理论依据,而且也为无产阶级革命斗争的历史进程所证明。
      当前,虽然世界范围的社会主义事业遭受严重挫折,但这丝毫没有改变人类社会发展的客观规律。社会主义制度仍然在13亿人口的东方大国巍然屹立,并且以前所未有的速度向前发展,这本身就是社 会主义的一个伟大胜利。不管在今后的历史进程中,国际共产主义运动还会遇到什么错综复杂的情况,共产主义社会制度在全世界最终实现的趋势是不可阻挡的。

    是***