北京老字号饭店气同和居有何经营特色?

全部答案

  •
    北京老字号饭店。清道光二年(1822年)建于西四南大街北口,其店名取“同怀合悦”之意。 原为小店,后因有王爷光顾品尝“三不粘”“贵妃鸡”等菜肴后倍加称赞,逐渐成为旧京城“八大 居”饭庄之一。
    同和居经营山东菜系福山帮菜肴,以烹制海味、河鲜著称。
      菜品突出清、鲜、嫩、脆、色,有清 蒸潘鱼、粉皮辣鱼、汆鲫鱼青蛤蜊、烩乌鱼蛋、扒鲍鱼龙须、锅塌鳜鱼、绣球海参、贵妃鸡等300多 种菜点,还有三不粘、烤馒头、银丝卷、肉丁馒头、三鲜炒面等特色面点。 到同和居不可不吃的一道菜就是“三不粘”,为什么叫“三不粘”呢?“三不粘”做出来以后 讲究的是放在盘子里不粘盘,拿勺子挖着不粘勺,吃在嘴里不粘牙,所以叫“三不粘”。
       相传“三不粘”原来并不是同和居的菜。据说有一个会做“三不粘”的师傅原来在别的店家 做饭,后来这家店的买卖关张了,这个师傅就应聘到了同和居,于是也把这“三不粘”带到了同 和居。 还有一个说法,说是同和居开业的时候,买卖并不是很兴隆,吃饭的人不多,到了饭口儿,店 里没什么人。
      后来店老板想出一个主意,他认识一个御厨,就跟这个御厨学了一些宫廷菜肴的 烹制技术。有一天,一位王爷打宫里出来了,到了同和居这儿来吃饭,老板一看,知道这个王爷 身份不凡,于是店主赶快把厨师长叫来给他打下手,使出了早先从御厨那儿学到的本事,两人合 伙做了几道好菜,并做了王爷没吃过的,什么呀?就是“三不粘”。
       “三不粘”是把水、鸡蛋黄、白糖再加上绿豆做的淀粉,按四份水、三份鸡蛋黄、两份白糖、一 份淀粉的比例,放在盆里,使劲搅,搅匀以后,在锅里搁上油,什么油?大油,炼过的猪大油,来炒 “三不粘”的原料,一边炒一边捣,并且观察这个油够不够,要保证原料在锅里不粘,又不能给炒 煳了,炒成什么样呢?炒成金黄色,成了一个大蛋糕的形状。
      据说炒的过程中得连捣300多下, 连空气一块儿砸进去。火大了不行,火小了它不变颜色,炒出来是甜食,得漂亮,往嘴里一搁,盘 子上没有,勺上没有,牙上也没有,真是名副其实的“三不粘”。 王爷对这道菜大加赞赏,同和居的“三不粘”被王爷这么一夸就出了名了,京城里的人都来 同和居尝这“三不粘”。
      从此,“三不粘”也就成了同和居的一道看家名菜。

    刘***