什么是〇CT(opticalcoherencetomography)?

全部答案

  •   OCT即光学相干断层扫描,是利用光纤干涉仪和能反射低能量、波长1320nm的近红外光光源,通过导管技术,成像光纤导丝可提供冠状动脉的二维横截面图像和三维重建图。不同组织的光后散射反射指数不同,表现为密度和回声不同的OCT图像,可用于组织定性。
      与超声相比,钙化组织对红外光的反射较弱,因此可显示钙化组织和钙化病变后方的组织。目前临床上所用的OCT的轴向分辨率为10~15μm,因此可提供接近于组织学检查的超高分辨率的图像。目前OCT分为两大类:时域OCT(TD-OCT)和频域OCT(FD-OCT)。

      目前最常用的为TD-OCT。由于近红外线很难穿过红细胞,因此OCT成像时需阻断血流或冲洗血管以排除血液中红细胞的干扰。这种方法的缺点是操作过程中可造成心肌缺血,因此对观察血管的部位和操作时间提出了要求,限制了OCT的临床应用。新一代FD-OCT最大的优先是更高速度的扫描,每秒钟的扫描帧数为100帧,回撤速度高达20mm/S,因此只需注射一次造影剂就可完成冠脉血管的成像,无须应用球囊阻断血流,因此大大提高了操作的安全性。

    别***