曲轴主轴承如何修配?

全部答案

  •   (1)刮配工艺。主轴承选配的要求与连杆轴承相同。轴承选好后首先校正水平线,方法是:将各道主轴承装入主轴承座,抬上曲轴转动数圈(不装轴承盖),查看各道轴承的接触情况,在轴承两端稍下位置接触为正常。若在轴承中部接触,则为选配不当,应重新选配;个别轴承接触不到,为轴承厚薄不一,应更换个别轴承;当各道轴承接触在两端附近,但各有差异,应略加修刮使其接近一致。
      水平线校好后,抬上曲轴,装上调整垫片(无垫片的可不装),盖上轴承盖。以4、2、6、3、5、7、l(四道为2、3、1,4)的顺序扭紧固定螺栓少许,每扭紧一道转动曲轴数圈,松开该道螺栓,再扭紧另一道,各道都进行完毕后,取下主轴承盖,抬下曲轴,根据表面接触印痕修轴承。

      如此反复进行到松紧度和接触面接近合适时,将主轴承盖全部扭紧后转动曲轴,再进行修刮,直到按规定扭力扭紧全部螺栓,轴承松紧度和接触面合适为止。(2)主轴承刮削质量检验。松紧度检查是将轴承涂上机油,将曲轴装好,轴承盖螺栓按规定扭力拧紧,用双手腕力能将曲轴:动成圈转动为合适,接触面应在75%以上,星点满布,均匀一致。

    A***