貂蝉豆腐与貂蝉汤圆都是怎么取名的?

全部答案

  • 貂蝉豆腐又名“泥鳅钻豆腐”,据传这菜名是由清朝美食家袁枚想象而所撰。以泥鳅比喻 奸猾的董卓,尽管泥鳅在热汤中急得无处藏身,钻入冷豆腐中,结果还是逃脱不了烹煮的命运, 恰似王允献貂蝉、巧使美人计一样。此菜豆腐洁白,味道鲜美带辣,汤汁滑腻清香。
    民间小吃中还有种“貂蝉汤圆”。传说王允请人在普通的汤圆中加了适当生姜和辣椒,结 果董卓吃了这种洁白诱人、麻辣爽口、醇香宜人的汤圆后,头脑发胀,大汗淋漓,不觉自醉,被吕 布乘机杀了。

    薛***