私车下下班,应该让同事搭车吗(单位在郊区)?

情况:单位员工无车贴\领导有车帖\领导有的搭顺路同事\员工有车的不多,多数也是不搭,至少不固定搭.
问题:部门内同事,自乘公交,转几次车,如果搭车后,只需转乘一小段公交。
1、搭:有车的都知道,多一人多份油,提速时力量都不一样(脸皮还薄,不想收搭车费。再说收了油费后等同“拼车”,那样再有人主动“拼车”我还不好拒绝,我是宁肯不要钱也不想私车变成公交车),增加负载会加速轮胎\刹车\发动机\变速箱等处磨损。上下车时因为都是在路上,有擦碰危险,车上常座人,对座椅、门都有磨损。如果路上肇事乘客受伤,驾驶员对乘客负全责,到出现天文医疗费用时人情关已经不再了。总不能就为搭个车还事先签个出事合同吧。毕竟不是欧美。再说,单位都不会弄一公车专门让员工上下班乘,我一拿低工资的员工为什么要用私车做公事儿啊?搭了单位的同事,单位连补助都没有,有时保养个车占点上班时间领导都说私车不要用上班时间。
2、不搭:下班开车出门,看着同事等公交,也确实辛苦(更多的员工是住在单位或有的员工住在单位附近,有时就那一个同事等车),尤其下雨天,开着就走心里也真有点过意不去(我自认还是个好心人),毕竟不是在城里上班。
大家给个建议吧。(  在交友一类里有同贴,且目前有20分悬赏分,分值依回答情况还会有所提高,对本贴也可回复)

好评回答
    最好别搭,即使你没有收他的油钱,但一旦出事,责任由你全负,这样的案例很多,所以,这个“雷锋”最好别当。

    g***

其他答案

  •   其??很??危行┰S??]就不要?搭,好心未必有好?螅@??世界上?|郭先生已?不少了,我的意思你明白?
    有??真??案例,有一位司?C朋友,某日在路上看?一??被?撞在路??o人相助的老太太,肇事?輛已?逃逸,於是乎這位司?C朋友好心?⒗咸椭玲t院,?K且?|付了一部分醫院相關費用,殊不知老太太到醫院后一口咬定是這位司?C朋友撞的她,後?磉?打官司,最後的結局是?過警方調查證明了司?C的清白,高額的律??費、扣掉的?金以及其他?y七八糟的費用這些有形的?p失雖然象徵性的賠??到了局部,但是?位司?C朋友的???月?r間以及精神名譽等等?o形?p失又誰?碣r???
    害人之心不可有,防人之心不可?o。
       林子大了什麽鳥都有。 不怕一萬就怕萬一。 以上三句???蚊鞑t吧,呵呵。 再者,不?搭未必就是做?氖拢业能?,我?圩?你搭?就?你搭?,不?你搭?又怎?樱? 如果有人主?犹岢鲆钴?你可以半開玩笑的說自己的駕?技術不行,?了他的健康著想?是不要了。
      就這麽說,識相的人都明白的。

    问***

  • 我觉得这要看你平时在单位是怎么样的一个人.
    是不苟言笑的那种---采取%DF%F7%DF%F7lch的意见,既不是不让搭,也不常搭,有原则的搭.相信你们的同事会理解的.
    是随意大方的那种---采取红布的意见,只要是顺路的都搭,有事时还要热情点.

    y***

  • 有原则地搭.
    有时候不要以为自己有付出,别人就会感恩戴德,一但成习惯了,你那天付出不了了,别人还会怪你.不要把自己的私车弄得跟公车一样,到是方便是人家的,麻烦全是自己的.
    当然,从来不让人搭为免太不近人情了.特殊情况可以,譬如下雨天.,巧妙说明了是因为下雨,转车不方便,热情邀请同事上车.晴天,则大大方方地打招呼说先走了.如果知道同事有急事之类的,也可以让搭,总之不要给人一种印象,你的车一定有义务拉他.
        如果是相处特别好的,私人关系非同一般,就不要想太多了.

    %***

  • 你肯定不想自己在单位落个“小家子气”的名声吧,虽说同事搭车这属于“蹭车”了,对你车辆的油耗什么的也有增加。但是至少赚来个良好的人际关系。虽然这对你加薪升职可能不会起到直接作用,但是你要是有车不让别人搭,或者人家不乐意你还要收钱才让搭,就会对人际关系、加薪升职等问题两颗起到反作用。
    只要是顺路,就让人家搭一下,油肯定是费一些,但是不会增加太多。终于安全问题,还是要自己小心驾驶,不要出由驾驶员付全责的事故就好。

    红***

  • 别考虑那么些,顺路的搭一下,他或者她应该很感激你.也给自己积累点朋友的财富.互相帮助也没什么不好.至于意外吗,机率那么低,谁要真有事,还好意思来吗.只要你没收费,就没有太大的责任

    青***