两个关于机械波的问题

1.一个水平面上的弹簧振子,劲度系数为k,振子质量为M,当它做振幅为A的简谐振动时,有一块质量为m从高度为h出自由下落的粘土恰好落在物体M上,如果粘土是在M通过平衡位置时落在M上,则振子的振幅变为多少?如果粘土是M在最大位移处时落在M上,则振子的振幅又变为多少?

2.已知振子的最大速度v,弹簧劲度系数k,如何求振幅?

好评回答
    1。因为是在平衡位置落到M上的,根据动量守恒可知它们的速度变为(M+m)分之MV,这时又要用到你的第二个问题的结论,先说说第二问。
    因为弹簧的弹性势能为0.5kx^2,所以最大为0.5kA^2(A^2是指A 的平方)然后知道速度,知道质量,也就知道动能,根据能量守恒可算出第一问的答案应该为根号下[(M+m)分之M]然后乘以A。如果在最大位移处,因为它已经在那里了,根据简谐振动的对称性可知,到了另一边它最大也是在A处,也就是它的最大位移不变,仍然是A

    傲***