支部委员会的工作原则是什么?

全部答案

  •   支部委员会要成为团支部强有力的领导核心,必须在工作中遵 循以下的原则:
    (1)要严格遵循民主集中制原则。支部委员会必须贯彻和执行支 部大会的决议。当支部委员会的意见被支部大会否决时,支部委员会 不能违背支部大会的决议去另搞一套。如果支部委员会的决议是正 确的,但一时又不为大多数团员所接受,支部委员会也不能强行让团 员去服从,而应积极地去做工作,使自己的意图逐渐为多数团员所理 解,然后再交支部大会讨论。
       (2)要实行集体领导和个人分工负责相结合的原则。支委会在决 定重大问题时要共同讨论,不能由个人说了算。只有坚持集体领导, 体现团内民主,才能形成支委之间互相学习、互相监督、取长补短的 良好关系,做出正确的决定。个人分工负责是在集体决定之后,要让 每个支委都负有具体的责任。
      只有这样,才能使支委会的决定落到实 处,并使每个支委在职责明确的前提下,积极地创造性地去开展工 作。 (3)要严格执行团支部工作的有关制度。要定期向支部大会报告 工作,总结前段工作,布置今后工作,让全体团员对支委会的报告进 行充分讨论,提出意见,使支委会自觉地接受支部团员大会的检查和 监督。
       (4)要坚持实事求是。改革开放30多年来,共青团工作所面临的 社会环境发生了巨大变化,这也给团支部工作提出了新的要求。
      团支 部工作应该紧密联系实际,充分考虑到现代化社会环境的各种因素变化和团员青年思想观念上的变化,实事求是地设计共青团工作的 内容和形式,不断调整工作策略,增强工作的灵活性、多样性、适应性 和针对性,注重工作的实效,不搞形式主义,改进工作作风,提高工作 效率,尽量少开会,开短会,讲求工作的效益。

    雾***