我国最早的诗歌总集是甚么?

全部答案

  •   中国能够有确切历史记录,为世界所公认的历史是周代,(之前的夏代、商代近乎远古神话,在西方及日本历史学界看来尚属于浑沌状态,不确切。) 而《诗经》就是从西周开始的, 中国诗歌最早起源于远古先民们在劳动中发出的有节奏的举重劝力之歌。如,民歌《断竹》、《续竹》、《飞土》、《逐肉》,载于《吴越年龄》,相传是上古炎黄时期的诗歌,内容记载了当时人们的劳动情形。
       随着社会历史的发展,在西周初年到年龄中叶(公元前11世纪至公元前7世纪) 这500多年的时间中,我国古代诗歌获得了出色成绩。产生于这1历史时期的《诗经》,共收存诗歌305篇,成为我国文学史上最古老的1部诗歌总集。 以下为百科中介绍的《诗经》: 《诗经》是中国最早的诗歌总集。
      收入自西周初年至年龄中叶大约5百多年的诗歌(前11世纪至前6世纪)。(另外还有6篇有题目无内容,即有目无辞,称为笙诗),又称《诗3百》。先秦称为《诗》,或取其整数称《诗3百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。汉代毛亨、毛苌曾注释《诗经》,因此又称《毛诗》。
      《诗经》中的诗的作者,绝大部份已没法考证。其所触及的地域,主要是黄河流域,西起山西和甘肃东部,北到河北省西南,东至山东,南及江汉流域。诗同乐不能分。

    R***