每个地方都有十大名茶吗?

浙江有十大名茶,中国有十大名茶,那么,其他的省份都有十大名茶吗?如果没有,为什么只有浙江有十大名茶呢?

好评回答
      中国名茶:
    【西湖龙井】
    【碧螺春】
    【黄山毛峰】
    【六安瓜片】
    【君山银针】
    【信阳毛尖】
    【武夷岩茶】
    【都匀细毛尖】
    【铁观音】
    【祁门红茶】
    【普洱】
    【冻顶乌龙】
    【太极翠螺】
    【峨嵋珠茶】
    浙江有十大名茶
    1:[径山茶]径山茶与僧而来,径山寺、双溪四岭、兰花坪一带,既是景区,又是产茶区。
      这里古木参天,翠竹掩映,流水淙淙,云蒸霞蔚,气候温和温润,雨量充沛,土质肥沃,结构疏松,对茶树生长十分有利。游人漫步景区,但见溪流纵横,竹林茶园相间,一片鸟语花香,十分惬意。 2:[开化龙顶]是浙江新开发的优质名茶之一,简称龙顶。产于开化县齐溪乡的大龙山、苏庄乡的石耳山、溪口乡的白云山等地。
      。。1979年恢复生产,并成为浙江名茶中一枝新秀。 3-4:金华还出产两种名茶--[婺州举岩]和[双龙银针]。金华茶区多位于海拔650米左右的山地,终年云雾笼罩,昼夜温差大,土层深厚,砂质红壤土结构疏松,富含腐殖质。茶园附近水源充足,茶树生长健壮,叶厚芽壮。
      出产名茶不足为怪。 5: [鸠坑毛尖]主产于淳安县西北的鸠坑源。这里群山连绵,气候温和,土层肥沃。良好的高山环境决定了鸠坑茶的优异品质。鸠坑茶分三级,清明前采制的称毛尖,品质最好。谷雨前采制的称雨前,谷雨后者称炒青。 6:[千岛玉叶]的产地--千岛湖上,烟波浩渺,风景秀丽,空气湿润,气候凉爽。
      秀美的风光形成了品质优异、外形"俊俏"的好茶--千岛玉叶。千岛玉叶月白新毫,翠绿如水,细小可爱,容颜"娇好"。成品茶外形扁平挺直,绿翠显毫;内质清香持久,滋味浓醇带甘,汤色嫩绿明亮,叶底肥嫩硕壮,匀齐成朵。 7:[普陀佛茶]出自普陀山的最高峰佛顶山,又因长期以来为寺院僧人用茶,故名佛茶。
      普陀佛茶不仅有清心提神之功能,且可以治病,据《普陀山志》记载:雨前采制的佛茶,用当地泉水冲饮,可治肺痈、血痢。 8:[惠明茶]主要产于赤木山区,其中以惠明寺及?T头村为主要产地。惠明寺海拔630米,?T头村海拔800米,赤木山主峰海拔1500米,峦接云霄。
      山上林木葱茏,云山雾海,气象变化万千。每当春秋朝夕,站在高山远眺,但见山下茫茫烟霞,经月不散,颇有“严冬常借玉为容”之感。 9:[泉岗??白]产区,位于四明山的支脉复??山上,前岗村就在半山腰。复??山海拔800多米,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,雾露蒙密,夕阳早落,晨曦晚照。
      山上古木蔽荫,猛兽时有出没。 10:[日铸雪芽]又名日铸茶、日注茶。日铸茶产于浙江绍兴会稽山山麓王化乡的日铸岭,日铸岭下分上祝和下祝两个自然村,下祝村御茶湾所产的日铸雪芽,味醇香异,为日铸茶的绝品。日铸岭上峰峦叠嶂,地势高峻,苍松翠竹,溪流潺潺,云雾缭绕,气候湿润,乌砂壤土,土质肥沃,适宜茶树生长。
      在御茶湾的山坡上,一畦畦梯田式的茶园,生长着郁郁葱葱的茶蓬,吐出细嫩肥壮的芽梢,是适制雪芽的理想原料。
       纵观以上浙江的名茶,每一处的产茶之地无不如仙境一般,我个人认为好茶离不开浙江的好山好水,山清水秀,云雾缭绕的当地优良的自然环境! 其他省份也有不同种类的名茶,但是都没有浙江的名茶种类繁多,这跟当地的天然的土壤土质有密切的关系! 回答你问题的同时,我也学到了好多茶的知识!    。

    此***