谢师宴:家长该不该请,老师该不该赴?

中考,高考结束了,许多家长跟风都摆开了谢师宴,那么你认为,家长这么做该不该?老师该不该赴宴?为什么?

好评回答
    谢师宴是不该办的,现在的谢师宴已经变味了,不是真正的遵师重道,而是变相收礼收钱,想想看,现在办谢师宴的人,大都是有头有脸的人,也不光是请老师吧,还要请很多人的,名义是谢师,实际上是祝贺升学,是祝贺就没有空手去的,都是要出礼出钱的,结果就让办宴请的人大捞了一把.所以,劝教师不要去当"帮办"的角色,那样的场面,去了也是难堪.何况,党员干部办这样的宴请,也是违纪的,中纪委是有规定的,不允许办谢师宴之类的宴请,办了是要被查处的.还是规矩点好.

    山***

其他答案

  • 如果不是太铺张浪费,也没有给家长带来负担,
    该请,该去。

    无***

  • 现在又不是古代的拜师学艺那种,虽说是一日为师终生为父,但是谁老是请父亲吃饭呢,我认为不可取--------------------李鱼

    李***

  • 我觉得一个不该清.....另外一个不应该去啊...因为这是社会的不良风俗啊....自己要掌握好自己的名誉啊...

    葛***

  • 互相攀比实在是负担,有钱的家长也得为没钱的家庭考虑考虑!
    什么事您都挑头,今来个谢师宴,明来个拜师礼的,您是有钱
    没地烧去了,穷人的家庭受的了吗,本来孩子就生活不如你家
    孩子,好不容易到了公家的地盘上学,天天还得想着跟您比着
    和老师攀关系,受得了吗? 那老师要是知名答礼还行,要都让
    您这些有钱的主给培养出嫌贫爱富的性格 来,那还有穷人的活路
    呀!
    难怪现在的孩子都无法尊重老师了,这样下去“海艺”现象只
    能愈演愈烈!

    飘***

  • 有钱就谢呗,这是消费救国,没啥不好的。
    我是一穷人,学习也不好,虽然没摆过谢师宴,
    但是每位老师我都铭记与心。
    虽然不提倡,还是那句话,有钱就谢呗,没必要拦着。

    东***

  • 从繁荣经济和刺激消费的层面上来看,谢师宴可以提倡,至少说不应一概否定。“假日经济”、“黄金周”为我们经济生活所做的贡献是有目共睹的,再来个“谢师感恩月”不是更好?!

    1***

  • 这可以说是一种歪风!!家长没必要去请,老师不必去赴!最好的办法是全班同学用班费聚会时一同请上老师!

    天***

  • 就是这个风气!身为学生家长请老师吃饭的送礼的比比皆是而且还有硬要学生的家长请客的!这太没有道理了.中国在这个世界上贪腐形象可见一般!

    唐***

  • 这个无所谓的,请与不请,全由家长做主。

    谈***

  • 要看老师的工作表现.

    c***

  • 当年我们班是用节余班费的一部分搞的。虽然我没什么大感觉,但是以当年同学们的情况看,想分别给老师们敬酒的打算多过吃饭,因为不少人都是之后吃上两口就走的。
    至于家长么,个人觉得没必要直接参与或者出面。
    家长和老师说起来算是平辈,他们出面或者会有些以宴会了解恩怨的味道吧,不太妥当。

    j***

  • 除非老师对学生的帮助非常之大,使他从后者一跃而为前者,家长从心里感激涕零,不请就不足以表达心中之意.否则就没有必要请,老师也没有理由去参加.

    姬***