爱问 爱问共享资料 爱问分类

孩子特别惹人生气的时候,劝说已经没用了.家长该不该打他呢?

首页

孩子特别惹人生气的时候,劝说已经没用了.家长该不该打他呢?

伊小雅

查看TA的回答:

提交回答
好评回答
          打不能治本!!孩子在犯严重错误的时候家长该做的第一件事应该是自我反省!因为孩子的性格,作风,都是跟家长有直接的关系的。家长是孩子的第一任教师,家长平常的为人处世,待人接物都对孩子有潜移默化的作用。如果打的是倔强的孩子,他恐怕不会想你为什么打他,自己哪里有错等,他只能记恨于你,逆反心理更加强烈。
      如果打的是比较胆小的孩子,当时可能是管用的,但也会对他心灵造成或多或少的伤害,因为他当时改了是因为怕挨打,而不一定是认识到自己的错误。 反省我们的家庭教育吧!   打孩子,是中国家庭一种比较普遍的管教方式。打孩子有两种,一种是半开玩笑的打屁股,或是为管教孩子打屁股,但没给孩子造成恐惧和自尊方面的伤害。
      另一种则是为了惩罚孩子,伴随着辱骂、讽刺,煽耳光,打脑袋,掐或拧孩子,踢孩子等。这种打常常造成恐惧和自尊方面的伤害。后一种打其实是被《儿童权利公约》当作非人道的、有辱人格的待遇和惩罚、被我国《未成年人保护法》当作虐待所禁止的。为什么家长上来就能打孩子呢?最根本的原因是家长没有把孩子看作是一个独立的主体,而且是与成人完全平等的主体。
      一位家长曾对我说,我并不经常打孩子。但我与孩子约法三章。我说第一遍,你不听,我就说第二遍。你还不听,我说第三遍,你再不听,我就要打你。我马上对这位家长说,如果你面对的是一个成人,你还会不会这样说,如果你不听我,我说三遍之后就打你。家长说:那当然不能说了。
      我问她,为什么?她回答说,成人与我一样有尊严,我怎么能随便打他呢。那么,如果孩子与成人一样有尊严,与成人一样需要被平等对待,家长还能随便打孩子吗?关键是家长将孩子看作是没有个人尊严的人,看作是自己的私有财产。但是,孩子一出生,他(她)就是个独立的个体,有尊严的个体,与成人平等的个体。
      每个成人有尊重儿童人格尊严,保护儿童人格尊严的责任。   进一步分析,成人依靠什么打孩子,不就是靠自己身强体壮吗?以强凌弱,是人在野蛮社会还没有进化的表现。我曾目睹过一次打孩子未遂的情景。一位因孩子调皮而盛怒的父亲跳起来要打孩子,孩子只有五岁,但非常机敏,暂眼间跑出20多米远,自以为已到了安全地带,便向父亲喊:“你凭什么打我,不就仗着你力气大吗?等20年以后你老了再说”。
         我还听一位记者叙述过这样一件事。一位高中生小伙子与奶奶口角,奶奶打了他一拳,小伙子愤然出走。这位记者说:“至于吗?一个老太太能打多疼呀。”我不这样看这个问题。我觉得,对孩子来说,关键还不是疼与不疼的问题。打不仅是身体的伤害,更是一种精神上的侮辱、人格侮辱和自尊的伤害。
      孩子没有得到平等的对待,自然会有激烈的反应。如果孩子没有这种反应了,说明孩子对侮辱已经麻木了,这是更为可怕的事情。   也有的家长强调“打孩子”是中国的传统和国情,对此不应该苛求或小题大作。但是,如果我们承认孩子是一个权利主体,孩子是有人格尊严的,孩子是与我们平等的,我们就不能打孩子。
      我国已经签署了《儿童权利公约》,我国的《未成年人保护法》也禁止虐待儿童或对儿童进行有辱人格的体罚,所谓的“传统”和“国情”是一种野蛮的封建陋习,它应该在我们这一代被终止。 对待孩子的过失“打”决不是最好的办法,孩子良好的行为习惯取决于家长正确的教养方法。
      家长们应该深刻地认识到:要不断提高自身文化素养和生活品味,尊重孩子,理解孩子!打孩子是家长无能的表现!!! 。

露水涟漪

其他答案

• 你提出的问题与我提出的问题基本相同,我的孩子两岁了,也有许多人回答我说是不要打,但我从身边的其他母亲那儿看的情景令我心寒,一个已经有五岁的孩子,小时母亲也会责打,而父亲就会责怪并阻拦,以至于现在孩子会打母亲,与母亲对骂,看到这种现象才让人生气。我自己觉得孩子在较小的时候判断力是很差的,大人已经进行了细致的分析讲解后,孩子还是不能理解并且一味的任性的话,还是应该打他,但是孩子一但到了四五岁后,就尽可能的不再打他,要去进行指导他的思想,让他自己进行分析,消化。孩子大了思想也淅淅的独立,如果再打可能会让他产生逆反心理,以至事半功倍,孩子是自己的,相信每一个父母都非常不舍得打骂孩子,甚至打过之后都有自责的心理,望子成龙是每一位父母的心愿,希望能有其他的父母能有更好的教子方法拿出来与大家分享。

快乐女孩24...

• 不该打,用别的措施。

104580...

• 不应该打
    这样对小孩子的心理成长没有任何益处
    比较好的方法是:对小孩子不予理睬、冷落一段时间
                    直到她认识到它的这种行为的不到任何的回应
                    她这种行为发生的频率就会降低
    你知道,有时候小孩子犯错误是故意的
    她只是想引起很多的关注-----

jojo

• 我建议你不要打孩子。
    可以冷淡他,孤立他,让他知道做错事后即使不听劝,也要付出代价的。

coco

• 打是不能解决,关建在于你要多让孩子做一些他喜欢的事, 那他就不会惹你生气了 但你不要认为他做什么都不好, 多夸一下有好处。

珂珂

• 打是可以啊,可以给他一次教训啊,让他知什么是可以,什么是不可以啊。太小有时听不懂你在讲什么啊,有时讲太多都让他麻木了,一句话左耳听,右耳出,问他就会说听到了,可是你换个方法就可以。小时候不管,以后就不得了。

现现

• 我觉得谁出手时还是要出手.虽然专家们老是说,不要打孩子,要说理教育.可真正现实中碰到的是,说理根本没用,非要打骂才生效.古人的棒子底下出孝子也不一定完全没道理.

145529...

类似问题

换一换
  • 教育/科学 相关知识

• 教育培训
  • 教育科学
  • 教育考试