与万军之中取上将首级,如探囊取物----[膝伤!]

各位大虾帮帮小弟!!!

我非常喜欢打篮球,风格是突破、急停、变相和跳投相当多的后卫!

可最近膝盖老是凉凉的,现在是夏天啊?
打完球就感到膝盖麻麻的,没劲有点疼!而且弹跳也差了不少!

朋友说我这是膝盖劳损??还是..?
有的朋友告诉我打完球后冰敷膝盖,有的说先冰敷10分钟再用热毛巾敷膝盖!

到底该听谁的呢?

好评回答
      根据目前看来应该是膝盖劳损。我不知道爱问这里有没有专业的医生,反正我回答伤病问题时,都是按照以前医生告诉我的,我自己的经验或想法回答的。所以还是到正规大医院去看看比较好。这应该是看骨科或运动伤害科。另外还有热敷,药物等办法,理疗没有试过,不知道效果如何。
       具体说来,就是以下几点: 1。打球前做好准备活动。 2。可以考虑吃些补肾的食物,我的膝盖也不太好,所以每天晚上都会吃些韭菜盒。记得中医好象提过:肾通关节,至少是通膝盖。 3。热敷。这也是中医上讲的。热量可以促进血液循环,而伤和疲劳的恢复与缓解,的确是通过血液循环带来的养分实现的。
      有时候劳累一天,洗个热水澡后会觉得全身放松,也是这个道理。热敷可以用热水袋和热毛巾。 4。打球时候不要太拼命了。即使是专业运动员,也经常会在动作效果与身体健康之间权衡一下,避免那些容易受伤的动作。 5。还有就是戴护膝,的确有作用。 另外,我和楼上有一点正相反,我想不太明白冰敷的作用。
      我也知道专业篮球运动员,尤其是NBA的球员,在训练或比赛结束后要用冰水泡脚,或者把冰袋放在膝盖,脚踝等处。我有同学说,冷敷是为了降温,避免关节磨损,但我觉得磨损是关节内各组织间摩擦造成的,单纯的热量并不会带来磨损。所以,在训练、比赛后,关节内只是温度比较高,而并没有组织间摩擦,应该不会造成磨损。
      所以,也希望有知道的朋友告诉我一下进行冰敷的原因。 不知道这些是否可以回答楼主的问题,如果有错误或遗漏之处,或想对某方面了解更多,请通过发信息,留评论或修改问题的方式帮我指出,我会尽力修改,补充我的答案。 运动前应该做些准备活动,防止突然运动过猛而受伤。
      人体的能力是需要慢慢发挥的,不能一下子用全力。那样很容易受伤。 针对以前受过伤的部位做一些拉伸肌肉、韧带的准备活动。但要根据伤情而定。膝盖受伤,可以考虑做一些压腿、膝盖绕环和蹲起。运动后……既然专业运动员都做冰敷,那么我们也可以试下,用冷水冲冲膝盖或用冷毛巾包一会儿。
      具体要多长时间还不太清楚。平时自我恢复时,还是多用热敷和活血药物比较好。

    j***

其他答案

  • 我也喜欢打篮球,和你说的情况差不多,也有这种毛病。
    我不知道你打完球喜欢做什么,反正我知道在夏天运动完了都喜欢在有空调的房间或风扇下面待着,这样关节最容易疼了。另外如果你洗澡没等干就吹空调或风扇,也会感觉到疼,而且只是关节疼。
    至于热敷和冷敷,我也不太懂,但我知道先冷敷后热敷是治疗扭伤的,冷敷为了不让扭伤部位肿起来,热敷则能促进血液循环,这里这么做什么原理我就不清楚了,建议你还是找做大夫的给你点专业的知道。

    答***

  • 其实没什么就一点膝伤!平时多用热毛巾敷膝盖!打球前压一下腿活动看不是你打了下来还是回痛的我和你一样是打后卫的我脚上的身上的伤不比你少!

    心***

  •   检验方法:
    平躺于床上,(如果只有自己就双腿伸直坐在床上,双腿一定要伸直,否则没有感觉),用手的虎口对准膝盖上延,??住,保证膝盖不能前后移动,然后大腿用力,如果感觉到明显疼痛就是膝盖内软组织损伤了,如果疼痛剧烈,就是软组织老化了
    形成原因:
    由于人体骨骼的结构特点,当腿步弯曲时膝盖内的软组织密实接触,润滑液体不能很好的保护膝盖,长时间负重登山,造成膝盖内硬性摩擦,导致软组织老化。
      登山、骑自行车、爬楼等等,长时间膝盖弯曲的动作都会导致软组织老化。 治疗: 1.服用阿司匹林以减轻疼痛和炎症 2.如果X照片反映有半月板撕裂,那需要外科治疗,即关节镜外科处理,那包括插入不锈钢管子,用吸引器吸出撕裂的软骨片。这种流行的新手术方法可让人手术后一周内恢复运动能力。
       3.理疗之外还可以用中药外敷、按摩 4.恢复措施:双腿伸直平坐于床上,腿部保证平直的情况下,用力抬高,反复一百次。注意!不能双腿同时,要分开进行。此方法的原因及作用:当双腿伸直时大腿骨和小腿骨之间的距离最大,软组织之间就能产生一定的空间。
      腿伸直用力上抬,实质是肌肉用力,就可以把润滑液压入膝盖软组织之间的空隙,给软组织补充营养,长时间如此可加强软组织的耐磨性能。 平时锻炼,爬山和膝盖受伤的关系: 很多zn型强人,身体素质一般[我就是这种:]],但是*着坚强的意志,所谓坚强的意志,一直超强度的透支着自己的身体。
      建议他们锻炼,有的女孩子怕腿长粗,要不就推说没有时间,要不就振振有词的说,体力和爬山不是一回事,我跑步不行,你看我爬山不是一样快?其结果是明显的,就是落下一身的关节伤。所以我现在比较注重平时的锻炼,尤其是大腿正面肌肉耐力和力量的锻炼,用处在什么地方?用处不在于让你爬更远的山,而是在于让你就算是在下山的时候也能保持旺盛的体力。
      很多损伤都是发生在体力不济的时候,我看过很多人爬山,上山的时候一个个生龙活虎,下山的时候却一个个拖着腿下(以前我也是这样子)。当大腿劳累的时候,你走路时便会不自觉的锁关节,锁关节的意思就是把腿部伸的笔直,这样可以减轻大腿肌肉的负担,暂时放松自己的肌肉,但是却很容易造成膝劳损,膝冲击伤,脚踝劳损,脚踝扭伤,以及腰肌劳损。
       再谈谈负重拉练的几项原则: 1、因人而异:要达到训练的目的,并不是绝对的负重越大、行程越苦就效果越好。理论上,关于平时负重训练有负重量不超过个人体重1/3的说法,但也要根据个人的状况予以调整,最好找到合适自身的重量。 2 、循序渐进:避免突然的加大负荷,人体的自适应机制是逐步完成的,切忌头几次就达到满负荷。
       3、区别对待:不同的线路安排、天气状况,负重量要有所调整。一般在极为酷热的季节,或特别艰难的路线,要相对减轻重量。 4、科学训练:要达到有效的训练效果,可以通过对身体某些生理数据测量,来了解拉练前后的变化,并加以对比分析,从而科学地提高个人能力。
       5、装备技巧:负荷较大时,要选择背负系统比较好的背囊,以免肩、腰、背等部位不必要的损伤。学会装包的技巧,比如上山时重心要稍高、下山时重心可偏低。需要以特别姿势通过的路段,注意重心的平稳移动。等等。 最重要的是预防:[首先记得平时要补钙] 1.训练前热身活动一定要充分,不要直接上大运动量,损伤的发生最常见于疲劳或精力不足的时候。
       2.跑步时注意跑步姿势,不要只用某只脚的一侧着地; 3.注意运用大腿的肌肉群,避免膝盖受到来自脚下的直接冲击; 4.出现膝盖不适症状时,适当减小运动量和运动频率,避免进行剧烈的跑、跳和负重运动; 5.平时注意膝部保暖,特别在夏天,不要贪凉; 6.运动后对腿部肌肉热敷; 7.负重拉练时,特别是下坡时,避免膝盖受到冲击; 8.肌肉的发达可在一定情况下缓解膝盖所承受的压力,可以让膝盖的损伤降低到最小。
      平时多做腿部肌肉锻炼,尽量减少对膝盖的承受力。有意识地加强对股四头肌(大腿前部)和十字韧带的锻炼,增强股四头肌内侧及大腿肌肉力量(比方说负重深蹲),结合采用肌肉伸展拉长,步行,马步或贴墙练习等方法,为髌骨在股骨端糟内平稳运动铺好道路。这次去玉珠我就觉得比较轻松了。
       9.登山前要用双手手指揉搓膝盖下边缘,促进润滑夜对膝盖的保护; 10。 伸展拉长的腿筋及髌股关节,有利减少膝损伤的机会 建议把爬山当回事的人,还是多注重注重脚下,在不去爬山的日子里,多运动锻炼。抛开作为训练的负重拉练,许多强人都体会过那种极端疲惫时的某种快乐。
      而且还容易上瘾。 。

    韩***

  • 膝盖伤和动作有一定关系,可能是技术动作没有掌握要领,所以导致错误动作。还有就是男生喜欢跳,落地时不注意保护。
    还有好多打球的膝盖伤都是因为腿部力量不够,肌肉力量不够就没办法保护膝盖了。

    小***

  • !!!!!!!!!!!!!!注意  你是不是出汗后常吹电扇或空调,要是这样可能会有风湿的真状,要注意保暖哦

    c***

  • 膝盖劳损确实难办
    膝关节是不可替代元件,劳损了是无法完全恢复
    平常有空就去医院做下理疗吧
    等差不多恢复了再慢慢加运动量
    平常先避免频繁使用膝盖,比如下蹲使下楼梯等
    在运动时,我觉得最重要是使用护膝,质量好一点的护膝确实能起到
    减少不必要损伤的作用
    运动完了应该是冰敷就好了,热毛巾的作用没想明白,请教一下其他
    有专业知识的朋友吧

    带***