初中数学题5道,帮忙解下,谢谢

1、用长为4米的铁丝围成一个长方形,如果长方形的一边长为x米,面积是y平方米,
那么y 与x的函数解析式为_______________

2,下列一元二次方程中两个实数根的和是1的是:
(A)x平方-x+1=0 (B)x平方-x-1=0 (C)x平方+x+1=0
(D)x平方+x-1=0

3,在Rt△ABC中,∠C=90°,cd是高,∠B=t,BC=t,那么AD的长等于?
A,t*sint*cost  B,t*sint*tgt  C,t*sint*ctgt  D,t*cost*ctgt

4,已知⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,若直线l与⊙O有交点,则下列结论正确的是:
A,d=y  B,d<=r,  C,d>=r  D,d>r

5,无盖的圆柱形容器的底面半径为1,母线长为3,现在将盛满水的该容器平稳地漫漫倾斜,当水剩到原来的2/3时,圆柱的母线与水平面所成的角为:
A,0  B,1  C,2  D3