我国探地雷达的原理、特点、应用?

好评回答
      中国雷达可探明地(海)面以下深层三维情况,世界领先!

     发贴者:先进性代表  2006/09/29 23:41   来源:军事-东方军事快讯  点击:4980次

    中国雷达可探明地(海)面以下深层三维情况,世界领先!
    台媒消息:中国最近(1997年以后)公开了一批新式尖端武器。
       例如探地专用雷达,装上卫星和飞机后,台湾高度保密的“佳山”地下基地,地下化的“天弓二号”阵地,以及“总统”(李登辉)的地下指挥中心和潜艇基地,都将变得透明。在中国军方“硬目标精确攻击武器”打击下,台湾的地下基地将很难生存。 一、中国公开新式尖端武器 九六年十一月十日结束的珠海国际航空航天展,汇集了四百余家中外厂商,展示了当今世界航空航天科技的最新发展成果。
      这次航展,中国展示了一些新奇装备,当中有些很值得注意: AMR-1,中国新一代极先进的中程主动末制导空对空导弹,中国雷华电子技术研究所研制。该导弹装一部小型化的脉冲多普勒雷达,具有全天候全方位攻击力,能低空下射,超视距攻击,有发射后不管和在复杂电子干扰环境中截获并可靠跟踪目标的能力。
       该导弹以前未公开报导过。它在技术上与美国极为得意并拒绝出口的“阿拉阿姆”(AMRAAM)先进中距空对空导弹,和世界瞩目的俄罗斯P-77“发射后不管”导弹近似。 航展中,AMR-1导弹展出了关键的制导部分的实物,显然已经解决了技术方面的问题,不过军费不足,又因俄罗斯导弹的廉价竞争,将为它的量产投下阴影。
       PL-9(霹雳九号)是中国最新的第三代格斗空空导弹,红外制导,具有全向攻击力和极 好的机动性,中国航空进出口总公司提供。性能全面优于当前美国最好的AIM-9L/M响尾蛇 导弹,不过后者是十年前的产品。美国在格斗导弹方面一向自满,导致近十几年内发展缓慢,被其他国家赶上和超越并不奇怪。
       在PL-9导弹旁边锁紧的玻璃柜中,还展示了中国新研制的各种高科技红外线元件,其中有64(128)位锑化铟、无线、焦平面红外线探测器,和64位锑铬汞红外线探测器,这证明中国尖端的焦平面红外线探测技术已经达到实用化水平。如果上述先进红外线元件量产并装备空军,那么PL-9导弹将变得更灵敏,而且根本无法干扰。
      不过资金不足同样影响着这些高科技红外线元件的装备时间。 二、探地专用雷达 在“航天馆”一个几乎无人问津的密闭玻璃柜里,静静地放着外观极为平常的中国“三维层析探地专用雷达”。 众所周知,雷达一般用于探测空中和地(海)面目标,经过几十年的发展,上述雷达技术已经非常成熟。
      但雷达探地(海)下却是一种新技术,而在经济建设和军事上都非常需要能方便地探测地面下的情况的技术手段。 前一时期探地技术手段主要有“多光谱”和“红外线”两种。但它们的严重缺陷是: 一、只能探测浅层地下情况; 二、只能获得地下目标的平面资料,而无法获得立体资料。
       要解决上述难题,就必须开发电磁波探地。 早在1940年,德国人就试验过电磁波探地,70年代,随着电子科技日益成熟,和瞬态 无载波脉冲体制的发现,研制探地专用雷达成为可能。 80年代中期,中国注意到了探地专用雷达未来的巨大战略价值,于是“航天系统”的北京遥感研究所支海燕、吴春柏等人,集中了有关的科技精英,组成庞大的研究组,和一个初具规模,在世界上也为数不多的探地专用雷达实验室,倾巨资全力研制高科技探地专用雷达。
       由于地(水)下成分复杂,作为电磁场传播介质是极不均匀的,电磁波在地下传播时衰减和畸变严重,杂波干扰强大,所以要求雷达收发天线频率范围大、匹配良好,但关键在软 体,只有极尖端的电脑软体才能处理隐藏在强大干扰中的有效信号,并生成立体图像,因此探地专用雷达的研制十分困难。
       但中国科技精英最终突破了这一系列难关,90年代初成功地研制出瞬态无载波脉冲体制探地专用雷达。该雷达能探测地下深层的金属和非金属物体,能确定物体平面位置和深度,分辨物体的外形,其最小分辨力约1CM,误差小于5%,据说这在世界上也是领先的。
       三、“佳山工程”,“天弓”阵地,李登辉的地下指挥所从此变得透明 电磁波探地不仅可以探测深层地下军事目标的平面资料,更可以获得地下立体资料,从而了解地下军事目标的内部构造。大陆探地专用雷达的探测深度无可奉告,但远大于五米,完全可以探测深层地下,其战略价值是难以估计的。
       当三维层析探地专用雷达装上大陆的卫星和飞机后,台湾高度保密的“佳山”地下基地,地下化“天弓二号”阵地,还有李登辉的地下指挥中心和地下潜艇基地,都将变得透明。而中共是有“硬目标精确攻击武器”的,因此将来台湾的攻击性地下军事基地将很难生存。
       同时这种雷达足以找出登陆海滩地面下的所有地雷,同时该系统获得的地(水)下图像是三维立体的,用它可以详细透视金门地下工事的内部结构。 中国曾将该系统在某煤矿进行了成功的试验,证明它达到了实用的程度。该雷达系统还成功地探测过江河与湖泊的水下断面和障碍物,因此将来在台海附近的浅海,潜艇无处藏身。
      此外该技术在城市建设和考古,找矿方面也有着巨大的潜在的经济价值。 珠海航展公开展示的是中国民用型探地专用雷达,标牌上说明是用于公路质量检测的,并强调成本很低。此举证明,中国探地雷达技术已经非常成熟,达到实用程度,同时显示中国大陆探地专用雷达体积很小,就如一台20英寸电视般大小,装在飞机和军舰上应该没有任何问题。
       今日看到此文,惊喜之余不禁有些不敢相信,遂上网查了一些相关资料,竟然证明的确是真的!!至今十多年过去了,想必我国的探地雷达更加成熟先进! 国家863计划官方网站( )公布 高分辨探地雷达系统RadarEye研制成功   具有自主知识产权的高分辨探地雷达系统,近期在国防科技大学电子科学与工程学院研制成功。
      此项目在国家863计划信息获取与处理技术主题支持下,充分发挥学校在超宽带雷达理论、系统研发和实验能力的优势,历时三年完成。 围绕课题的研究,已授权发明专利3项,计算机软件著作权1项及注册商标1件,发表了学术论文33篇,“探地雷达-理论和应用”专著已经脱稿。
       系统具有车载式和手持便携式两种工作方式,分浅层高分辨率和深层低分辨率多种工作模式。系统分辨力可以达3-5cm,道路分层精度最高可达4mm。具备地下目标的二维、三维合成孔径成像、地下目标异常检测、地下目标分类等功能。 经大量的外场试验检验、公路行业综合实验考核,系统性能处国内领先水平。
      此项技术成果可应用于公路和桥梁质量检测、隐患发现、建筑质量评估、堤坝隐患发现等民用领域。目前系统处于工程化和应用推广阶段,已初步与某上市公司达成了共同开拓表层穿透雷达市场的协议。   除民用外,该技术还在国防和国家安全部门有很大的应用前景。
      例如地雷的探测、地下掩体、UXO的探测、反恐和防恐中的隔墙人体目标检测与定位等方面都有很好的应用前景。 清华大学网站公布的著名毕业生 中国探地雷达第一人支海燕 1983年毕业于清华大学无线电技术与信息系统专业,主持研制了cbs-9000探地雷达、IDR探地雷达,主持开发出迄今领先世界水平的埋地物体三维层析成象数据处理系统,使中国的无载波脉冲探地雷达技术达到国际先进水平。
      受到国防科工委的专门嘉奖及航空航天工业部科技进步二等奖。 中国电波传播研究所网站的广告词 (系统内称中国电子科技集团公司第二十二研究所,网站: ) 本所是国内唯一从事电波传播研究的部属专业研究所,也是国际上规模较大的国家级电波传播研究机构之一,在雷达、通信、导航、测控、遥感、航天、无线电干扰协调、石油测井等领域具有独特的技术优势。
       二十二所由青岛研发中心、新乡生产基地、北京和洪门研究中心及全国各地、南北极共13个电波观测站组成。全所现有职工1286人,其中有院士1人,研究员33人,高级工程师145人。青岛研发中心主要承担电磁波传播理论、国防军事电子预先研究和技术基础项目的研究任务,同时开展探地雷达、GPS相关、智能管理等相关电子产品的研发、销售和工程服务等工作。
       技术力量雄厚的探地雷达项目部,在地下目标高分辨探测领域已开展了十余年的研究工作,先后研制成功LT-1、LT-1A、LTD-3、LTD-3R、LTD-10及LTD-2000型等多种型号的军用和民用地下目标探测产品。 * 1980年开始开展地下目标探测技术研究; * 1990年后相继开发出LT-1、LT-1A探地雷达产品并进入国内市场销售; * 1997年开发出的LTD-3型数字化探地雷达并获得国家发明专利; * 2000年,LTD-10一体化雷达研制成功并通过鉴定,开始批量生产 * 2002年多通道高分辨率雷达研制完成; * 2003年阵列式聚束雷达研究取得重大突破; * 2004年小型化雷达LTD-2000研制成功并通过鉴定,同期进入市场销售,并吸引了多家经 销商和贴牌代理的加盟(2005年仅民品用户就达30家); * 基于USB口传输的多通道、轻便型探地雷达正在研制中。
      。。 在这期间,不仅积累了完善的研究设备和丰富的研究经验,建成一个目标种类齐全的地下目标超宽带测量试验场和完善的陆基测量平台,还造就了一支人员配置合理的精锐队伍。 。

    老***