文胸这个叫法的起源?

好评回答
      来看看文胸的起源吧!  纵观人类历史,对女性身体形态的美学评价可以说是几经沧桑。环肥燕瘦即是典型的变迁明证。而展现女人性与美的最敏感内部——胸部,自然也不例外。在有的时代,女性的胸部得用布料等东西一层层裹藏到肉眼看不出来的程度才肯作罢。而在另一些年代,女性的胸部又被暴露得一览无余。
      在人类历史几千年的演变过程中,文胸的使用堪称最重要的大变革之一。早在公元2500年前,居住在地中海东部的古希腊克里特岛上的米诺斯妇女,就曾在她们胸部处戴了一个类似文胸最早的雏形了。那么,现代女性戴的文胸,又是从何演变而来呢? 根据许多书上的记载,文胸是一个名叫沃托·提兹林的人发明的。
      关于提兹林发明文胸的最早记载,是华莱斯·雷伯恩写的《挺起胸膛:沃托·提兹林发达史》一书。这本书宣称,提兹林在其助手汉斯·德尔文的帮助下,于1912年发明了文胸。他们那时是为一名瑞典运动员设计的。据说提兹林还在30年代起诉一个名叫Phillipe de Brassiere的法国人,告他侵犯自己的专利权。
      但是这个故事牵强附会的社撰痕迹未来太浓(Brassiere即文胸的英文名称),不少人都提出过质疑。如果翻一翻现代史的有关资料,我们会发现另外一个真实可信的故事: 第一个现代文胸是一位纽约社会名流玛丽·费尔普斯·杰科布于1913年发明的。
      那年玛丽刚买了一件新晚礼服,准备穿着它出席她经常露面的社交活动。但她遇到了一个问题。在那时候,妇女穿戴内衣清一色都是由鲸鱼骨收紧的紧身胸衣。而玛丽的新晚礼服特别薄,这种硬硬的内衣穿在里面显然极不相称。情急生智,一向心灵手巧的玛丽突然间想出了一个绝妙的主意。
      她叫自己的法国女仆帮忙,两人一起用两块手帕、一些丝带和细绳,设计出了一个简单的露背文胸。 不用说,玛丽在晚会上出尽了风头。一时间在那群妇女们当中,她戴的那个独具创意的文胸成为谈论的焦点。自那以后,总有些亲戚朋友找玛丽帮她们缝制文胸,玛丽也十分乐意帮忙。
      一天,她收到一封陌生人写的来信,请她做一个文胸,并在信中夹了1美元作为报酬。玛丽茅塞顿开,马上拿着她的文胸设计图跑到专利局申请专利。 1914年11月,玛丽获得了"露背文胸"的专利权。 玛丽随后制作了几百个文胸,可惜知道她新发明的人不多,生意做不下去。
      好在,文胸并没有因此而销声匿迹。玛丽将文胸的专利权卖给了康涅狄克州的华纳兄弟紧身胸衣公司。转让价格仅1500美元。 其实,揭开文胸史真实、完整面目的途径,最好的参考书是豪格·李维斯编写的《美国的性机器》一书。豪格对美国专利局用具方面登记过的所有专利进行了深入的调查研究,找到了好几个关于文胸发明的专利。
      豪格得出结论:第一个申请文胸专利的玛丽·图克女士。她于1893年获得被她被之为"乳房支撑装"的专利权,其外观跟现代文胸已十分类似。"乳房支撑装"的设计,包括两个分开的乳罩,以及两根过肩部用扣眼扣回的带子。而玛丽·杰科布1914年获得专利的文胸,名称跟现在的专利虽然在叫法上相符,在设计上却与现代文胸有些距离。
      她注册设计的文胸是轻量型的,并没有托住双乳的罩杯,所以戴上会让妇女胸部显得平坦。 此后文胸在其发展过程中有了其他细微处的革新,越来越接近现代文胸。如弹性吊带、标准罩杯尺寸,以及无带文胸的使用等。20年代,平胸的文胸十分流行。移民美国的俄国妇女依达·罗森瑟决心抵抗这股女性化的潮流。
      在丈夫的帮助下,她成立了一家文胸制作公司,根据妇女胸围的大小进行分类,将文胸设计成罩杯大小不同的几类。而且为从青春期到成熟期各年龄阶段的妇女分别设计合宜的文胸。 60年代是文胸的受难期。性解放运动拉开了序幕,文胸因被女性视为束缚与保守的象征而惨遭焚烧之祸。
      然而文胸并没有因为这场浩劫而退出女性世界。与性对庄重的客观要求,年老妇女保护乳房的需要,都得依靠文胸。所以,60年代一过,文胸便迅速卷土重来,其不可动摇的地位一直延续到了今天。文胸的种类也越来越多,越来越适合女性不同场合的不同需要。是女人,便离不开文胸。
       尽管如此,人们关于文胸的争议却没有停止过。1994年,西妮·罗斯·辛尔和索玛·格雷斯梅耶林合著的《穿向死亡》一书给广大女性带来一阵恐慌。她们在书中指出,戴文胸可能会妨碍乳房及周围的淋巴系统功能的正常发挥,从而导致从乳房排除的毒素量减少,增加乳腺癌的发病率。
      根据对4730个妇女的调查,她们得出结论:不戴文胸的女性,比戴文胸的女性患病症的可能性要低21倍。批评人士马上作出了回应,指出该书的致命弱点--作者没有将个人的生活方式(吸烟、喝酒、运动、体重等要素)考虑进去,所以这个结论缺乏说服力。不过也承认该书的确提出了一些值得探讨的的问题。
       直到1913年,纽约社交界名媛柯劳丝比终于因为受不了柬腹的拘束感,愤而丢掉它,另外叫侍女把两条手帕缝在一起,再用粉红色的带子连接起来,穿上之后果然轻松多了,并由此在社交界广为流传。(另有记载,世界上最早的“文胸”始于1886年,是英国人创造的,用丝织品捆绑住胸部以便于生活、行动的需要。
      我们一般认为第一代文胸创立于1912年并正式申请了专利,其特点是以布料为主,肩带固定,后用钮扣是我们今天看到的文胸的雏形。详解:一八八六年,在英国有一项以钢丝与丝织品制成的新发明,这项发明在女性世界是极具魅力的,它就是衬托女性胸部曲线美的罩杯。
      在胸罩发明史上的第二位重要人物,是来自西德,名叫克里斯定哈特的女性,她认为女性上身内衣的主要用意在于支撑胸部,何不将它改为胸罩?于是,这位具有发明天赋的贤惠家庭主妇----哈特小姐,发明了不需靠带子紧紧绑着,只将扣子扣上的胸罩,旋即在士女界引起震撼!为新式内衣的始祖。
      这样内衣继续发展,至二生年,西德的内衣制造商西蒙·林道而决定为这种不需要绑带子的内衣申请专利。其构思是源于他在巴黎渡蜜月时,对于新娘所穿内衣的太多吊带及扣洞感到不便,而萌生此意。) 时序进入二十世纪,妇女所遭受的礼教束缚逐渐松绑,第一次世界大战期间,欧陆妇女可以开着大卡车满街跑,美国妇女也到处奔走疾呼争取参政权。
      在当时那个高度讲求男女平等的年代,女性的曲线美也被“娘子军”们不由自主地刻意淡化下来,不去凸显其阴柔抚媚的一面。甚至一度焚烧胸衣,强调平胸。该不该带胸罩?这个问题在60年代成为全美争论最激烈的焦点。在1968年美 国 小姐选美会上,示威的妇女把胸罩、柬腹、发卷和妇女刊物《大都会》全扔进了垃圾桶里面,向这些强加在女性身上有形与无形的束缚说再见。
      电视女星马浴汤玛丝力斥社会压力,坚持在她主演的影集THAT GIRL当中“无罩”演出,她认为上帝创造女人就是希望她“弹跃自如”,何不顺其自然呢!此风一开,女性内衣的制造商可就慌了,所幸医生适时站出来评断公道,引经据典指出,根据医学的研究,如果长时间女性胸部无适当支撑,双峰将会因为重量的负荷过大而造成肌肉韧带;拉伤,故“无罩运动”实不可取。
       走过漫长的岁月,女性从束缚胸部,进而强调胸部,到全面解脱,再又回复到当今的讲究胸部之美。胸衣己在时装界独立成军、自由发展成为世界女性爱慕的新潮流。尤其采用新的质材后,内衣日渐轻如羽毛,触摸起来,穿戴起来,格外柔软舒适,将女性的曲线美表达的更加淋漓尽致。

    有***