运动场上的神枪手是怎么产生的呢?

全部答案

  •   射击指的是用枪支对准目标打靶的竞技项目。射击比赛的工具必须是 枪支,这使得它与射箭比赛区分开来。人们常常把这些百发百中的运动员 们叫做“神枪手”。
    据史料记载,射击运动最早起源于古代的狩猎和军事活动。五百多年 前斯堪的纳维亚半岛就有射击奔跑的鹿的游戏活动。
      同一时期瑞士曾经举 办过火绳枪射击比赛。19世纪初期,欧洲一些国家还举行过射击鸽子的游 戏,这些都是现代射击比赛的雏形。而在中国的清朝时期,皇帝经常喜欢 围场狩猎,也会用到火枪。 射击作为一种竞技项目首次被列入现代奥运会是在1896年的雅典奥运 会,随后在1897年举行了首届世界射击锦标赛,1907年世界射击联盟成 立。
      神枪手们开始走出山林,在赛场上一争高下。射击项目的基本类别包 括步枪、手枪、跑靶、拋靶和双向飞碟射击。步枪和手枪的标准靶都由10 个靶环构成,排列是从1环到10环。最外面的靶环为1分,靶心为10分。 这项运动对于运动员德平衡能力、协调能力、心理稳定能力和时间感觉等 素质要求极高。

       在现代奥运史上,除了 1904年第3届奥运会和1928年第8届奥运会 之外,射击在历届奥运会中都是正式比赛项目。1896年在雅典举行的第1 届奥运会上,射击比赛设5个项目,2008年北京奥运会赛场上射击则设了 15个比赛项目。目前这个项目水平在世界上处于领先地位的国家有美国、 中国、俄国和德国。

    崔***