折枝诗(二):“知、识、人”第一唱凤尾,欢迎挑战!

  上礼拜日,即6月10日,在下应政协梅声诗社邀约,荣幸出席了政协楹联学会成立大会,并有幸获赠一册不含海外的社(会)员通讯录,在下好奇,对册中62位社(会)员年龄作一番统计:30~39岁1人,40~49岁6人,50~59岁12人,60~69岁11人,70~79岁18人,80~89岁13人,90~99岁1人。会上及午宴上有幸拜会八十以上高龄的诗宗老前辈们,鹤发童颜,精神矍铄,实令在下敬慕心仪不已。可见,诗宗吟长平日爱好诗联创作,锤字炼句推敲佳句,有益健康长寿。此乃题外话。
  上期折枝诗“爱、问”第一唱,到昨天已有十七位吟长参与,收到了预期效果。折枝诗是诗坛联苑的一朵奇葩,十分盛行于闽、台及海外华人诗社,是祖国传统文化的菁粹瑰宝,是海内外华人沟通交流的桥梁。折枝诗分上下两句对句,虽只区区十四个字,可谓一字千金,要做出一首意境出神入化而耐人品味的上乘佳句绝非容易,真如“两句三年得,一吟双泪流”。上期已简略介绍了折枝诗的格式、命题方式及平仄用字规范,本期介绍折枝诗一些常见的对仗规范和技巧。关于诗词的对仗有很多古籍名作可作借鉴,下面为在下在习作折枝诗中对对仗的体验总结,乃一家之言,仅供参考。
  折枝诗不同于对联(对子),对联的对仗要求颇宽,一般相同词性的词均可对仗,而折枝诗的对仗要求甚严,除了具有对联的对仗通性外,还自有其独特的规范限制,十分讲究相同词类的词对仗。所谓词性,通常指名词、代词、动词、形容词、副词、数量词、叹词等等。所谓词类,通常指将名词依照属性进行分类,属于同一分类的词称为词类。词类主要限定于名词。
  一、对仗的形式分为:字面对(明对)、意境对(暗对)。字面对在字面上体现逐字逐词工整的对仗,而意境对在字面上看起来并不对仗,但其含意却十分工整的对仗,多见于典故、成语、特殊词汇对仗。
  二、名词的分类总体分为:自然、人类、动物、植物、建筑、器具、食物、活动、感知和肢体等十大类。而每一分类又可以细分:
  (一)自然可分为:空间和时间两大类。通常所言:空间对、时间对与时空对。
  1、空间又细分为:天体、气象、方位、地貌、地物、区域。
  2、时间又细分为:年代、季节、日夜、时辰。
  下期将继续介绍。

  本期命题眼字“知、识、人”第一唱凤尾,即“知、识”两个字必须出现在上下联的第一个字中,但不限顺序“知、识”或者“识、知”,“人”字必须用于下联的尾字。
  评选方法:每人限作十首以内。由出题者优选出:“元、眼、花”各一首,“卢”两首,“斗”五首,合计十首,列于采纳评语中,答题采纳被选出“元”的答题者。出题者示例:

  知心或见神交者
  识趣难寻莫逆人

好评回答
    我也来凑个热闹:
    知诗鲜有摧眉者
    识礼几无仰面人
    知情尽是痴情者
    识意多为失意人
    识命闲成垂钓客
    知天悔作浣纱人
    识古贤才为雅客
    知今俊彦属高人
    识古心难传今世
    知今月已照古人
    识木难成攀桂客
    知花不作折枝人
    识律方家应笑我
    知声泰斗莫嫌人
    加一个:
    识味须尝薪上胆
    知情只看枕边人

    风***

其他答案

  • 知之肢残志更长;
    识斯时龙酷醉人。
    (赞残奥会冠军)

    一***

  • 偶逛至此,热闹非凡,试作折枝,以求指点。
    知晓联词易得韵
    识透折枝难煞人
    得维克兄指点,谢了!看来必有“一三五要论,二四六分清”之理。试改二字,再求指教:
    知通联字易得韵
    识透折枝难煞人

    萍***

  • 重在参与
    识趣童生迎旧客
    知途老马带新人

    漫***

  • 匆匆赶来凑兴几首:
    识才明主多贤士
    知礼睦邦尽善人
    知秋叶落霜侵客
    识月潮生浪弄人
    知春草木皆如客
    识节虫鱼亦若人
    知心或见殊途事
    识面常逢背道人
    知天造化千般物
    识世包容万类人
    识律长吟天上月
    知书尽读世间人
    识子功高堪盖世
    知君度大可容人
    识时事业中天日
    知命英雄下里人
    识巧工心唯政客
    知机励志乃贤人
    识古今传千种事
    知天地育万方人

    维***

  • 知人未必识真情,

    天***

  • 纯为来添把乱:
    知君古道衷肠客,
    识尔天涯落魄人。

    8***

  • 知今须鉴兴亡事
    识古莫嗟成败人

    时***

  • 来一个回文联(只是谴兴,不太工整):
    知律可吟唐体诗
    识韵能填宋牌词
    再来:
    知音何需真识人
    识人未必能知心

    山***

  • 识寡期逢聆曲客(嵇康)
    知终欲会羡鱼人(张翰)
    近来对“诗钟”多所偏爱,这不,今晚上网时,发现自己参加的“槐花公社”的一次联赛,两副对联刷了下来,独一联诗钟获得了“最响之钟”的单项头奖,沉痛之心总算有了些许安慰。就把作品以及评语附录音于后并请诸友指教。
    蚁国天苍飞碎雪(槐花)
    鸦山水碧坠浮云 (茶)
    评语——用典浑化无迹,兼且境奇韵古,已无可评。
    我自去年年末来到爱问,得到了随、时两位管理员,逍遥、痴迷、绝浪、三星、棋韵、骑士、都督、无香、暗香、姑苏、不亦、无为、浆果、怀恩、八万等联坛前辈和中坚的爱护、关照,在下学到了不少的东西,深谢之余,还请大家继续关心和关注,只不过近期确实工作太忙,无力分身,真想长久“赖”在这儿啊,:)

    沽***

  • 知者从来多贤圣
    识君眼下仅鄙人
    又:
    知己从来无二者
    识君自始有一人
    则又:
    知己从来无二者
    识君自始有伊人

    静***

  • 识季梧桐先落叶
    知时卉草漫依人
    知暖问寒贤淑女
    识风吟月倜傥人
    知音未觅吹箫女
    识梦相关舞剑人
    知送柳花楼后月
    识迎桃叶棹中人
    知声唱调高其曲
    识谱明音善过人

    塔***

  • 又要古今互鉴,又要中西合璧,还要百花齐放,推陈出新,好啊,难啊!
    风花雪月,琴棋书画,大家都写完了,只如凑个热闹:
    知味难饱贪吃嘴
    识香已解俏佳人

    1***

  • 逍遥外地今方归,信手再来唱一下,给维兄凑个数吧~
    知君便入诗钟宴 平平仄仄平平仄
    识客来寻酒月人 仄仄平平仄仄平
    知寻此处新乡月 平平仄仄平平仄
    识是前时旧主人 仄仄平平仄仄平
    知君素有栖禅意 平平仄仄平平仄
    识佛南无度道人 仄仄平平仄仄平
    识暮云烟空绕客 仄仄平平平仄仄
    知春水月必依人 平平仄仄仄平平
    知引水云期衲客 平仄仄平平仄仄
    识题风月会真人 仄平平仄仄平平

    海***

  • 知味下雄马
    识香上女人
    苦笑一个,呵呵
    知秋去北千寒雁
    识夜张东一乱人
    “乱”字求改

    1***

  • 知音共奏迎宾曲
    识路齐寻采药人
    知钱可以通神鬼
    识货难寻砍价人
    知今恶煞通神鬼
    识昨黑窑拭泪人

    1***

  • 知佛始醒尘中事
    识道方惊梦里人
    再来一个:
    知书应是多才者
    识礼方为厚道人
    多谢老师指点!

    勤***

  • 知机无非鉴今古
    识辨不须究天人

    履***

  • 再来支持一下!不为挑战,只为学习和训练——
    知音似子期聆友
    识律如公瑾顾人
    识道何成流浪汉
    知途不做逐风人
    ——以上的“识”“逐”都为古入声字作仄。

    一***

  • 支持!
    知君壮志如红日
    识道清风似圣人
    知花冷处清风客
    识月高时不夜人
    知交大海推舟浪
    识遇深山抱月人
    [请教:大海可否作沧海?]
    识得东风苏陌草
    知交老酒醉痴人.

    痴***

  • 识岸从无他捷径 仄仄平平平仄仄
    知途必有我师人 平平仄仄仄平平
    知难勇进称豪杰 平平仄仄平平仄
    识巧多能赞艺人 仄仄平平仄仄平
    知恩不报非君子 平平仄仄平平仄
    识赏投机是小人 仄仄平平仄仄平

    东***

  • 知音本少谁堪寄
    识面虽迟未怨人

    流***