中国古典四大名园是?

好评回答
    中国四大古典名园(颐和园、避暑山庄、拙政园、留园)
    苏州四大古典名园 (沧浪亭、狮子林、拙政园、留园)

    几***

其他答案

  • 我国四大名园: 北京的颐和园,河北承德的避暑山庄,苏州的拙政园,苏州的留园。当然,也有江南四大名园和苏州四大名园的说法。

    豫***

  •   中国古典四大名园:北京颐和园、河北承德避暑山庄、江苏苏州拙政园、江苏扬州个园
        颐和园
         颐和园位于北京市海淀区。是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,占地约290公顷(合4400亩)。
      是迄今保存最完整、规模最宏大的古代园林。 颐和园原为封建帝王的行宫和花园,远在金贞元元年(1153)即在这里修建金山行宫。明弘治七年(1494),明孝宗乳母助圣罗氏夫人在此修建圆静寺,后荒废。明武宗在此修建行宫,名“好山园”。清康熙三年(1664)定都北京后,又将其更名为瓮山行宫。
      清乾隆十五年(1750),为了筹备崇德皇太后(孝圣宪太后)的六十大寿,乾隆以治理京西水系为由,命拓挖西湖,拦截西山、玉泉山及寿安山来水,于乾隆二十九年(1764)建成清漪圆,耗银480余万两。 是为清代北京著名的“三山五园”(香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山清漪园、圆明园、畅春园)中最后建成的一座。
       清漪园,北自文昌阁至西宫门筑有围墙,东、南、西三面以昆明湖水为屏障,园内修建了许多亭台楼阁,桥廊斋榭,山清水秀,富丽堂皇。咸丰十年(1860),英法联军疯狂抢劫并焚烧了园内大部分建筑,除宝云阁(俗称“铜亭”)智慧海、多宝 琉璃塔幸存外,珍宝被洗劫一空,建筑夷为一片废墟。
      光绪十二年(1886)慈待太后挪用海军经费3000万两白银,开始重建,光绪十四年(1888)改名颐和园。其为“颐养太和”之义。光绪二十一年(1895)工程结束。光绪二十六年(1900)颐和园又遭八国联军的野蛮破坏,翌年,慈禧又动用巨款重新修复。
      全园分为宫廷区和苑林区。数百年来,这里一直是封建帝王、皇室的享乐之地,解放辟为公园。1961年国务院公布颐和园为全国重点文物保护单位。 宫廷区以仁寿殿为中心,仁寿殿在颐和园大门东宫门内。是慈禧太后和光绪皇帝办理朝事、会见朝臣、使节的地方。
      原名勤政殿,光绪时重建,改称仁寿殿。东向,面阔七间,两侧有南北配殿,前有仁寿门,门外为南北九卿房,所陈的铜龙、铜凤、铜鼎等,雕制均极精美。 生活居住区,以玉澜堂、宜芸馆、乐寿堂为主体,是慈禧、光绪及后妃居住之地。乐寿堂面临昆明湖,东面有德和园大戏楼,西接长廊,“乐寿堂”黑底金字横匾为光绪手书,堂前有慈禧乘船的码头。
      庭院中栽植玉兰、西府海棠、牡丹等名贵花木,取“玉堂富贵”之意。玉澜堂在昆明湖畔。是光绪皇帝的寝宫。为一组四通八达的穿堂殿。正殿玉澜堂,有东西两配殿,东名霞芬室,西称藉香榭。后檐及两配殿均砌砖墙与外界隔绝,是颐和园中一处重要的历史遗迹。   风景游览区,以万寿山前山、后山、后湖、昆明湖为主,是全园的主要组成部分。
      万寿山的南坡(即前山)濒昆明湖,湖山联属,构成一个极其开朗的自然环境。这里的湖、山、岛、堤及其上的建筑,配合着园外的借景,形成一幅幅连续展开、如锦似绣的风景画卷。前山接近园的正门和帝、后的寝宫,游览往返比较方便,又可面南俯瞰昆明湖区,所以园内主要建筑物均荟萃于此。
      造园匠师在前山建筑群体的布局上相应地运用了突出重点的手法。在居中部位建置一组体量大而形象丰富的中央建筑群,从湖岸直到山顶,一重重华丽的殿堂台阁将山坡覆盖住,构成贯穿于前山上下的纵向中轴线。这组大建筑群包括园内主体建筑物──帝、后举行庆典朝会的“排云殿”和佛寺“佛香阁”。
      后者就其体量而言是园内最大的建筑物,阁高约40米,雄踞于石砌高台之上。它那八角形、四重檐、攒尖顶的形象在园内园外的许多地方都能看到,器宇轩昂,凌驾群伦,成为整个前山和昆明湖的总绾全局的构图中心。与中央建筑群的纵向轴线相呼应的是横贯山麓、沿湖北岸东西逶迤的“长廊”,共273间,全长728米,像一条彩带横跨于万寿山前,连结着东面前山建筑群。
      长廊中有精美柁画 14000多幅,素有“画廊”之美称。位于颐和园东北角,万寿山东麓的谐趣园,具有浓重的江南园林特色,被誉为 “园中之园”。这是中国园林中最长的游廊。前山其余地段的建筑体量较小,自然而疏朗地布置在山麓、山坡和山脊上,镶嵌在葱茏的苍松翠柏之中,用以烘托端庄、典丽的中央建筑群。
       昆明湖是清代皇家诸园中最大的湖泊,湖水面约占全园面积的78%,湖中一道长堤──西堤,自西北逶迤向南。西堤及其支堤把湖面划分为三个大小不等的水域,每个水域各有一个湖心岛。这三个岛在湖面上成鼎足而峙的布列,象征着中国古老传说中的东海三神山──蓬莱、方丈、瀛洲。
      由于岛堤分隔,湖面出现层次,避免了单调空疏。西堤以及堤上的六座桥是有意识地摹仿杭州西湖的苏堤和"苏堤六桥",使昆明湖益发神似西湖。西堤一带碧波垂柳,自然景色开阔,园外数里的玉泉山秀丽山形和山顶的玉峰塔影排闼而来,被视为园景的重要组成部分。从昆明湖西望,园外之景和园内湖山浑然一体,是中国园林中运用借景手法的杰出范例。
      湖区建筑主要集中在三个岛上。湖岸和湖堤绿树荫浓,掩映潋滟水光,呈现一派富于江南情调的近湖远山的自然美。     避暑山庄 避暑山庄,又名承德离宫或热河行宫,位于河北省承德市区北部,距北京市230公里。
      避暑山庄占地面积564万平方米,石砌宫墙周长约10公里,别具一格、宏伟壮观的皇家园林和园外汉、蒙、藏等不同民族风格的寺庙为后人留下了珍贵的古代园林建筑杰作。与北京紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。
         避暑山庄是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所,清初第二个政治中心。为我国著名的古代帝王宫苑。始建于康熙四十二年(1703),至康熙五十二年(1713)建成围墙及36景,雍正朝暂停营建。乾隆六年(1741)又继续修建,新增加乾隆36景和山庄外的“外八庙”。
      到乾隆五十七年(1792年)完工,历时90余年。山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。宫殿区位于湖泊南岸,地形平坦,是皇帝处理朝政、举行庆典和生活起居的地方,占地10万平方米,由正宫、松鹤斋、万壑松风和东宫(已毁)四组建筑组成。正宫是宫殿区的主体建筑,包括9进院落,分为前朝和后寝两部分。
      主殿叫“澹泊敬诚”,是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。各种隆重的大典都在这里举行。其后的殿堂分别叫“四知书屋”、“烟波致爽”、“云山胜地”等,是皇帝处理朝政、读书和居住的地方;苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。苑内殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺观等建筑一百多处,七十二景散布其中。
      它的最大特色是山中有园,园中有山,山区占了整个园林面积的4/5。在东部和北部的山麓,分布着金碧辉煌、宏伟壮观的寺庙群,有溥仁寺、溥善寺、普乐寺、普宁寺、殊像庙、安远庙、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙等12座。在这12座中,有8座隶属清政府理藩院管理,因其都建在古北口外,故统称“外八庙”(即口外八庙之意)。
      从西北部高峰到东南部湖沼、平原地带,相对等差180米,形成了群峰环绕、沟壑纵横的景观,山谷中清泉涌流,密林幽深。当年利用山峰、山崖、山麓、山涧等地形,修建了多处园林、寺庙,其中最引人注目的是遥相对立的两个山峰上的亭子,一个叫“南山积雪”,一个叫“四面云山”。
      在亭子上远眺,山庄的各风景点,山庄外的几座大庙,以及承德市区,周围山上的奇峰怪石,都可以一览无余。在另一座山峰上还有一座亭子叫“锤峰落照”,在这里磬锤峰首先映入眼帘,每当夕阳西照,磬锤峰被红霞照得金碧生辉,故名“锤峰落照”。整个山庄东南多水,西北多山,因山就水,顺其自然,同时融南北造园艺术的精华于一身。
      它是中国园林史上一个辉煌的里程碑,是中国古典园林艺术的杰作,享有“中国地理形貌之缩影”和“中国古典园林之最高范例”的盛誉。     世界遗产委员会评价:承德避暑山庄,是清王朝的夏季行宫,位于河北省境内,修建于公元1703年到1792年。它是由众多的宫殿以及其它处理政务、举行仪式的建筑构成的一个庞大的建筑群。
      建筑风格各异的庙宇和皇家园林同周围的湖泊、牧场和森林巧妙地融为一体。避暑山庄不仅具有极高的美学研究价值,而且还保留着中国封建社会发展末期的罕见的历史遗迹。承德避暑山庄和周围寺庙于1994年根据文化遗产遴选标准被列入《世界遗产名录》。 拙政园   拙政园位于苏州娄门内东北街。
      占地四万平方米。明正德四年(1509)由御史王献臣创建。在以后的四百余年间,屡易其主,几度兴废,原来浑然一体的园林演变为相互分离、自成格局的三座园林。 东区面积约二万平方米,现有景物多为新建。园的入口设在南端,经门廊、前院,过兰雪堂,即进入园内。
      东侧为面积旷阔的草坪,草坪西面堆土山,上有木构亭,四周萦绕流水,岸柳低垂,间以石矶、立峰,临水建有水榭、曲桥。西北土阜上,密植黑松,枫杨成林,林西为秫香馆(茶室)。再西有一道依墙的复廊,上有漏窗透景,又以洞门数处与中区相通。 中区为全园精华之所在,有借景入园之妙。
      面积约一万二千平方米,其中水面占1/3。水面有分有聚,临水营建楼台亭榭多处,形体各不相同,位置参差错落。主厅远香堂为原园主宴饮宾客之所,四面长窗通透,可览园中景色;厅北有临池平台,隔水可欣赏岛山和远处亭榭;南侧为小潭、曲桥和黄石假山;西循曲廊,接小沧浪廊桥和水院;东经圆洞门入枇杷园,园中以轩廊小院数区自成天地,外绕波形云墙和复廊,内植枇杷、海棠、芭蕉、竹等花木,建筑处理和庭院布置都很雅致精巧。
       西区面积约八千平方米,有曲折水面和中区大池相接。建筑以南侧的鸳鸯厅为最大,方形平面带四耳室,厅内以隔扇和挂落划分为南北两部,南部称“十八曼佗罗花馆”;北部名“三十六鸳鸯馆”。夏日用以观赏北池中的荷蕖水禽,冬季则可欣赏南院的假山、茶花。
      池北有扇面亭——“与谁同坐轩”,造型小巧玲珑。东北为倒影楼,同东南隅的宜两亭互为对景。 早期王氏拙政园,有文徵明的拙政园“图”、“记”、“咏”传世,比较完整地勾划出园林的面貌和风格。园多隙地,中亘积水,浚沼成池。有繁花坞、倚玉轩、芙蓉隈及轩、槛、池、台、坞、涧之属,共有三十一景。
      整个园林竹树野郁,山水弥漫,近乎自然风光,充满浓郁的天然野趣。 明崇初四年(1631),已荡为丘墟的东部园林。归侍郎王心一所有。王善画山水,悉心经营,布置丘壑,并以陶潜“归田园居”诗,命名此园。该园有放眼亭,夹耳岗,啸月台,紫藤坞,杏花涧,竹香廊等诸胜。
      可分为四个景区。中为涵青池,池北为主要建筑兰雪堂,周围以桂、梅、竹屏之。池南及池左,有缀云峰、联壁峰,峰下有洞,曰“小桃源”。步游入洞,如渔郎入桃源,桑麻鸡犬,别成世界。兰雪堂之西,梧桐参差,茂林修竹,溪涧环绕,为流觞曲水之意。北部系紫罗山、漾荡池。
      东甫为荷花池,面积达四五亩,中有林香楼。家田种秫,皆在望中。 乾隆初年,拙政园东部园林以西又分割成中、西两个部分。西部现有布局形成于光绪三年(1877),由张履谦修葺,改名“补园”。遂有塔影亭、留听阁、浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、宜两亭等景观。
      又新建三十六鸳鸯馆和十八曼陀罗花馆,装修精致奢丽。中部,系拙政园最精彩的部分。虽历经变迁,与早期拙政园有较大变化和差异,但园林以水为主,池中堆山,环池布置堂、榭、亭、轩,基本上延续了明代的格局。从咸丰年间《拙政园图》、同治年间《拙政园图》和光绪年间《八旗奉直会馆图》中可以看到山水之南的海棠春坞、听雨轩、玲戏馆、批杷园和小飞虹、小沧浪、听松风处、香洲、玉兰堂等庭院景观与现状诸景毫无二致。
      因而拙政园中部风貌的形成,应在晚清咸丰至光绪年间。 拙政园在不同历史阶段,园林布局有着一定区别,特别是早期拙政园与今日现状并不完全一样。正是由于这种差异,才逐步形成了拙政园“因地制宜,以水见长;疏朗典雅,天然野趣;庭院错落,曲折变化;园林景观,林木绝胜”独具个性的特点,拙政园的园林艺术,代表了江南私家园林一个历史阶段的特点和成就,为中国古代造园艺术的杰作。
      全国重点文物保护单位,并被列入《世界文化遗产名录》。     个园   个园位于扬州东关街318号宅后。清代文学家刘凤浩《个园记》云:“个园者,本寿芝园旧址,主人辟而新之。
      堂皇翼翼,曲廊邃宇,周以虚栏,敞以层楼。叠石为小山,通泉为平地。绿梦袅烟而依回。嘉树翳晴而蓊,爽深靓,各极其致。”寿芝园之叠石,相传为清初大画家石涛手笔。清朝中叶为扬州盐商马曰琯马曰璐兄弟别墅,名“小玲珑山馆”。“二马”雅好书画,家中藏书百橱,积十余万卷。
      郑板桥、卢雅雨、全祖望、厉鹗、惠栋、赵昱等文士均为马家座上客。清嘉庆二十三年(1818)两淮盐业总商黄至筠改筑,园中广植翠竹,清代大才子袁枚“月映竹成千个字,霜高梅孕一身花。”,故名“个园”。 扬州以名园胜,名园以叠石胜。个园以叠石精巧闻名,前人谓“掇山由绘事而来”,是园掇山颇饶画理。
      入园处,两边建有方形花台,其上修竹劲挺,间有嶙嶙石笋。正中为园门(满月洞门),题额“个园”。而最为人乐道的景观乃假山,假山分三大区域,分别用太湖石、黄山石和宣石叠成,手法不同,风格迥异。 太湖石假山: 谓之夏山。在园中西北角,选用柔曲圆润、玲珑剔透的太湖石叠成。
      参差有致、神态古雅,具有“皱、瘦、透、漏”的特色。山前有池水,山下有洞室,水上有曲梁。山上葱郁,秀媚婀娜,巧夺天工。洞室可以穿行,拾级而上,数转而达山顶。山顶建一亭,傍依老松虬曲,凌云欲去。山上磴道,东接长楼,与黄石山相连。 黄山石假山: 谓之秋山。
      在园中东北角,用粗犷的黄山石叠成,拔地而起,险峻摩空。山顶有亭,名“拂云”,依亭凭栏,修竹涌浪,幽篁叠翠。山隙古柏斜伸,与嶙峋山石构成苍古奇拙的画面。山上有三条磴道,一条两折之后仍回原地,一条可行两转,逢绝壁而返。惟有中间一路,可以深入群峰之间或下至山腹的幽室。
      在山洞中左登右攀,境界各殊,有石室、石凳、石桌、山顶洞、一线天,还有石桥飞梁,深谷绝涧,有平面的迂回,有立体的盘曲,山上山下,又与楼阁相通,在有限的天地里给人以无尽之感,其堆叠之精,构筑之妙,可以说是达到了登峰造极的地步,在现今江南园林中成为仅存孤例。
       宣石假山: 谓之冬山。在园内南部,宣石又称雪石,内含石英,迎光则闪闪发亮,背光则耀耀放白。此地是阳光直射不到的地方,所以无论是近观或远看,都似覆盖着一层未消的残雪,隐隐散出逼人的寒光。冬景假山南墙多留圆洞,谓之“音洞”,阵风掠过,发出萧萧鸣声。
      以白矾石冰裂纹铺地,以腊梅、南天竺点缀,疏影横斜,暗香浮动。 春山位于个园石额门前,选用白果峰石插入竹林之中,以“寸石生情”点出“雨后春笋”之意。 个园假山对祖国南方山水之秀、北方山水之雄作了淋漓尽致的发挥,从中可以看出南北两宗山水画家不同的气派和手法。
      有人说个园以"四季假山",是以门景的竹石为春,以湖石山子为夏,以黄石山子为秋,以宣石山子为冬。园林专家认为,这并不是造园叠石时的原意,但游人用这种眼光去玩赏和遐想,也能产生无穷兴味。一园三色假山,各具风格,而总体设计又一气呵成,充分体现了园林叠石的高超技艺。
      游园一周,如隔一年。体现了画家所谓“春山淡治而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的画理。诚如某君所言:“时景是命题,春山是开篇,夏山是铺展,秋山是高潮,冬山是结语。可称章法之不谬。
      ” 个园假山在亭台楼阁的映衬下,更显得古朴典雅,深邃雄奇。园中的宜雨轩、抱山楼、桂花厅、拂云亭、住秋阁、清漪亭、觅句廊、透风漏月等与假山水池结合而成一体。堂以宴、亭以憩、阁以眺,山幽,花艳,竹翠。雾中看花,红红晕晕;雾中看山,朦朦胧胧;雾中看竹,影影绰绰,到此一游,如历仙山琼阁也。
      个园假山分峰造石,助胜增趣,各具匠心。为国内惟一孤例。1998年被国务院公布为全国重点文物保护单位。 。

    B***