中国四大园林,除了扬州的个园,还有三大园林是哪里?

我想知道,四大园林的名称及地点,如果谁知道它们的特点,更会让我喜出望外。谢谢!

好评回答
    第一种:我国四大名园为:
      北京的颐和园
      河北承德的避暑山庄
      苏州的拙政园
      苏州的留园
      第二种:我国四大名园为:
      颐和园(北京)
      避暑山庄(承德)
      拙政园(苏州)
      个园(扬州)

    勇***

其他答案

  • 个园好象不是中国四大园林之一吧,应该是北京的颐和园 河北承德的避暑山庄 苏州的拙政园 苏州的留园

  •    个园是全国四大名园之一,另三个园是苏州的“拙政园”、承德的“避暑山庄”、北京的“颐和园”。 是一九九二年被《人民日报》海外版列入全国四大名园的!

    虹***

  •   我看过的记录是:北京的颐和园 ;河北承德的避暑山庄 ;苏州的拙政园 ;苏州的留园
    它们的特点如下:
        [颐和园]和[避暑山庄],体现出皇家园林的风范,面积开阔,种植观赏花木,叠置大型假山,以豪放自然、清幽纯朴取胜;而苏州的[拙政园]和[留园],为典型的江南园林,以水景取胜,更讲究布局、配合、映衬及建筑的不对称美,体现自然之趣。
       中国园林自宋之后,一向以玲珑雅致为美,秀与美的联系更加紧密些,但在秦之前,美却是与大相联系的,这种气魄,在后来的继承上,多为少数民族的君王所承上,汉族皇帝身上具有这种阳刚大气概的屈指可数。突出大的体魄最典型的莫过于清康熙和乾隆身上。
      清康熙平定“三藩”后,每年夏季要走出紫禁城,来京西避暑,开始经营了香山的香山寺,作为消夏避暑的行宫。后又离京,去承德营造了另一离宫避暑山庄;乾隆帝又在此基础上,在京西大范围扩建了“清漪园”1880年改为的“颐和园”,完善了承德的避暑山庄。这两处园林最大的特点是以博大取胜,把一个“大”字发挥到了极致,也把一代雄主的视野胸怀发展到了极致。
       作为园林,颐和园和避暑山庄是清代皇帝的避暑的行宫别苑,作为一个事物,是中国历史的一个特殊的政治舞台,作为一个“人物”,她们又是生于康乾,终于慈禧,惨于军阀,耻于日本,历尽了沧桑。 就营造园林的特点来说,避暑山庄又与颐和园有所不同,具体体现在“野”和“古朴”上。
      山庄虽是一座园林,但它却最大程度上保持了大自然的原生环境。“自然天成地就势,不恃人力假虚设”是当时的营建思想,山、川、林、泉都是真的,即使是土木建筑,也是遵循“随山依水”、“宁拙舍巧”的施工原则,各种动物随处可见,任其繁衍,自生自灭;而作为皇家园林, 山庄的建筑风格却有着朴素的情怀,在色彩上它没有追求雕梁画栋,而以色调上的素淡见胜;宫墙不饰朱红,用当地的自然毛石砌成;宫殿采用北方居民四合院形式修建,青砖白灰勾缝,以其“淡妆”与颐和园的“浓抹”形成对比。
       因而两大皇家林苑,以秀美如我胜江南。 江南的苏州园林,作为一个事物来说,就轻松了许多,园林的主人不比帝王的胸怀,主要的目的当然就是休憩和观赏罢了。作为园林来讲,共同之点:无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。 假山的堆叠重峦叠嶂,多用太湖石,多窍洞,玲珑剔透,有皱、瘦、透、漏四大特点;池沼中的活水宽畅,河道的边沿高低、屈曲任其自然,高树与低树俯仰生姿,没有修剪得像宝塔那样的松树,没有阅兵式似的道旁树,间或一古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干,就是一幅好画,花墙和廊子,隔而不隔,界而未界,更增加了景致的深度,雕镂琢磨的门和窗,工细不庸俗,简朴而别具匠心。
       留园,明嘉靖时太仆徐时泰的“东园”,以建筑群划分为山水、庭院、田园、山林等四个不同景区,空间处理窗景构图,手法巧妙,引人入胜,太湖石“冠云峰”,状似一少女,“如翔如舞,如状如跧,透逾灵璧,巧奇平泉”。厅堂装修精美,陈设豪华雅致,有“不出城廊而获山林之趣”。
       拙政园,明嘉靖时失宠被贬御史王献臣的私家园林。布局名洁开朗,以水为中心,亭台廊榭等建筑大多随池岸的曲折,临池面水而建,处处突出水景,加上树木环绕,小桥流水,具有浓厚的江南水乡风味。 。

    树***

  • 颐和园,避暑山庄,拙政园

    小***

  • 苏州的拙政园、北京颐和园、承德避署山庄、扬州个园
    具体的特点你可以到网站上查!

    y***