生吃番茄有依据吗?

人家跟我说生吃番茄=抽烟。。。有科学依据吗?怎么吃番茄最能吸收呀?

好评回答
      西红柿,学名叫蕃茄,它既含有丰富多样的营养,又有着美观迷人的外形;它既是菜中佳味,又是果中美品,有多种功用,被称为神奇的菜中之果。
    西红柿用来消暑解渴可与西瓜媲美。然而,西红柿中维生素C的含量却大约相当于西瓜的10倍。而且由于有有机酸的保护,在贮存和烹调过程中,它所含的维生素C又不易遭到破坏,人体利用率很高。
      因此,常吃西红柿,对于治疗坏血病、过敏性紫癜、感冒和促进伤口愈合,都有重要的作用。 西红柿含糖量也很高,约为1。5%-4。5%,而且其中大部分是易于被人体直接吸收的葡萄糖和果糖。西红柿还含有丰富的胡萝卜素、维生素B族,其中包括对保护血管健康、防治高血压有一定作用的芦丁。
      各种维生素的含量比苹果、梨、香蕉、葡萄高2-4倍,它含有占其总重量0。6%的各种矿物质,其中以钙、磷较多,锌、铁次之,此外还有锰、铜、碘等要微量元素。这些矿物质,对婴儿和儿童生长发育特别有益。 西红柿还颇得古今医家赏识,其性微寒味甘酸,生津止渴,凉血养肝,清热解毒,治疗高血压、坏血病,预防动脉硬化、肝脏病等。
      《陆川本草》载,西红柿“健胃消食,治口渴、食欲不振。”高血压患者,连续半月在清晨空腹吃两个西红柿,有降压作用。以西红柿代水果每天吃2-3次,两周后治牙龈出血见效。西红柿汁与西瓜汁各半杯,混合饮服,退热止烦渴。西红柿汁与甘蔗汁或山楂汁混合饮服,治胃热、口干舌燥。
       治皮肤病: 将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日2~3次,可治真菌、感染性皮肤病; 美容、防衰老: 将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳; 防癌: 因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用; 治高血压: 每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显; 治贫血: 将西红柿、苹果各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血; 治溃疡: 轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈; 治肝炎: 取西红柿丁一匙,芹菜末、胡萝卜末、猪油各半匙,拌入沸粳米粥内烫熟,加入盐、味精适量食用,对治疗肝炎效果极佳; 防中暑: 将1~2个西红柿切片,加盐或糖少许,熬汤热饮,可防中暑; 退高烧: 将西红柿汁和西瓜汁各半杯混合饮用,每小时饮一次,可退高烧; 治牙龈出血: 将西红柿洗净当水果吃,连吃半月,即可治愈牙龈出血。

    l***

其他答案

  • 那人告诉你的也许是指未成熟的西红柿吧,生吃未成熟的西红柿确定不好。

    h***

  •   番茄的保健作用
    1、 预防摄护腺癌-亦称前列腺癌(Prostate Cancer)。美国哈佛大学有一项长期追踪研究。参加这项实验的四万八千人中,经过七年的问卷调查,其中有812人罹患前列腺癌。实验报告表明:番茄红素是唯一能降低前列腺癌的食物。
       欧洲男性罹患前列腺癌的甚多,但居住在地中海沿岸及意大利南部的男人则患者不多,这是因为居住在这些地区的居民常吃番茄的缘故。 2、 预防肺癌(Lung Cancer)。根据美国科学家对一万四千个美国人和三千个挪威人作统计,追踪实验研究结果显示:在一个月内,吃过14次番茄以上的人,比较在一个月内吃不到一次番茄的人,罹患肺癌的机率低得多。
      目前全世界罹患肺癌最少的挪威人是食用番茄最多的民族。美国老年人食用番茄的数量比其它国家的老人多,因此美国老人罹患肺癌的机率仅为世界平均机率的一半。 3、 预防子宫颈癌(Womb Cervical Cancer)。番茄红素能预防子宫颈的前癌症状(CIN)[Cervical intraepithelial neoplasia]。
      据伊利诺依大学的研究人员说:血液中含番茄红素最少的妇女其罹患CIN的机率比含量最多的妇女要高出5倍之多。 4、有抑制肿瘤扩散的效果。加拿大医学研究人员发现,番茄红素不但能防癌,还有抑制肿瘤扩散的效果。他们对20名罹患前列腺癌的病人进行研究,发现每天喝两次番茄汁的人(每次500cc)一个月后,血液中的番茄红素急剧上升,而癌症还会退化及降低「恶化」现象。
       番茄的吃法 由于番茄红素蕴藏在细胞质中,生吃时不易破坏其细胞壁,而其中的番茄红素就不能发挥作用。所以食用番茄糊或番茄酱效果最好,因为它们是通过工厂机械研磨而破坏其细胞壁的,所以细胞质中的番茄红素能充份地释放出来,使人体的肠胃更容易消化吸收。
       如果用来做菜,经过加油烹煮,同样也能破坏其细胞壁,使其中的番茄红素充份溢出。由于番茄红素能溶于油脂,故也能发挥最大的效用。 根据科学实验统计:以吃番茄糊或番茄酱最好,饮用番茄汁其次,食生番茄效果最差。 。

    黑***