三相功率怎么算单相电流

比如说机器上标三相功率10千瓦,怎么算单相电流是多少。

好评回答
    你的意思我理解为:三相10KW的电动机,怎么计算每相导线上的线电流。
    如果我没有理解错,就应该根据三相功率的公式来计算线电流。
    P=1.732*380*I*0.75
    式中:
    P是三相功率
    1.732是根号3
    380 是三相线电压
    I是三相线电流
    0.75是功率因素,这里功率因素取的是0.75 ,如果功率因素取0.8或者0.9,计算电流还小。电机不是特别先进的都是按0.75计算。
    按10kW计算:
    I=10kW/(1.732*380*0.75)
    =10kW/493.62
    =20.3 A
    三相电机必须是三相电源,10KW电动机工作时,三根电源线上的工作电流都是20.3 A
    实际电路计算的时候还要考虑使用系数,启动电流等因素来确定导线截面积、空开及空开整定电流。

    w***

其他答案

  • 交流三相380v电机最省事的算法就是估算,电机功率乘以2即为额定电流,大功率的略估小些,小功率的略微估大一些,此算法是大多电气人员最常用的算法,适合常用的380v所有电机.以上仅供参考.

    一***