顺应政策取向看市场

5月30日凌晨,财政部宣布将股票印花税提高200%并从当天起就执行,再度引发市场类似于“2·27”那样900多只股票跌停的暴跌。面对目前行情的变化,每一个投资者都必须顺应政策取向来看待市场的变化。

  有人以1997年5月12日调高印花税当日即形成1510点顶部,随后三个月跌到1025点为由,认为本次调税意味着大盘自4300点开始转势。

  我想更正的是,1997年5月12日在多次警告无效后,进而调高印花税,但仍然无效,当天又涨了2.26%。当天晚上,五部委联合发文,强令国企资金一个月内退出股市,否则从重处罚责任人,这才终结了855点—1510点的牛市。所以两者不能简单地类比,更何况还有短期牛市和长期牛市之分。

  调高印花税并不能动摇本轮牛市的根基,如人民币升值、货币流动性过剩、国民经济高增长、上市公司业绩大幅提高、股改后上市公司隐性财富显性化、注资整体上市带给的上市公司外生成长、国民的理财意识觉醒等。由此可见,推动中国股市长期上升趋势的引擎依然强劲。

  但是,此次上调印花税表明了有关方面对4335高点的担忧,对今年前5个月指数涨幅过大过快的担忧,对先前各种风险提示都无效的担忧。因此,不能不承认,“5·30”暴跌会改变市场的态势,即由“快牛”转变为“慢牛”,由单边上升市转变为平衡市、波段市,由多头压倒性态势转变为多杀多、多变空。鉴于主力机构也被突发消息锁定了仓位,因此,随后的波段运行将较复杂,会反复抽顶和探底,横向整理的时间较长,震荡幅度可能会超出以往,投资者需充分认识这种市态变化。

  正如“2·27”暴跌后“2·28”主力猛拉大盘股那样,“5·30”暴跌后,“5·31”主力又如法炮制,不少人欢呼“热点成功切换”,殊不知两次杰作都是与月末基金做市值有关。

  如果市场热点真的转换成大盘股,那不是市场的幸运,而是悲哀。一是大盘股虚涨指数,稍微一动,又会创出新高,又会遭致舆论的攻击,迫使有关方面出台更严厉的调控政策,这岂不如同“飞蛾扑火”?二是大盘股并无投资价值,30多倍市盈率泡沫太大(境外大盘股仅十几倍市盈率)。由于它们上市时盘子过大,让低成本入股的境内外战略投资者赚得盆满钵满,故二级市场便很少有机会。何况它们大多业绩平平,一无送股,二分红低于利息,三差价小,自然缺乏价值投资的内涵。

  而今年市场上参股券商和重组、注资、整体上市这两大主流热点,虽然因查处信息披露违规遭到较大的冲击,但不会就此泯灭。因为尽快做大做强中国的券商、让更多的券商上市,正是有关方面面临的紧迫任务;而央企注资整体上市、做大做强上市公司则是国资委的首要任务。市场两大主流热点是顺应政策取向的,查处违规、加强信息披露规范化正是为了确保这两大热点健康有序地发展。

  但也必须看到,经过此次暴跌,个股分化十分明显,在重组、注资概念股中,货真价实者在暴跌中也敢拉涨停,经得起考验。而那些一无业绩,二无确切题材,三无实质成长性、股价炒得离谱的股票将从此沉沦。参股券商概念股中,控股券商比例在20%以上且为第一大股东、股价较低的上市公司见底后最终将脱颖而出,因为它们可通过合并报表将券商利润直接划过来,导致效益大增;而控股券商比例在20%以下甚至只有3—5%的上市公司,才能从券商那里分红利,利润增长十分有限,只能指望出卖股权来获利,市场对其的兴趣自然会打折扣。总之,前期那种“鱼龙混杂”的局面必将大幅改变。

全部答案

  • 相信管理层。。。。。。???

    丫***

  • 拜读,楼主辛苦了,谢谢。

    w***

  • ,“5·30”暴跌会改变市场的态势,即由“快牛”转变为“慢牛”,由单边上升市转变为平衡市、波段市,由多头压倒性态势转变为多杀多、多变空。

    长***