看看别人对此次调整印花税的评论1

财政部突然调高印花税 猝然出台的两大失误

--------------------------------------------------------------------------------
发布时间:2007-05-31 04:48:54 【来源:星岛环球】

  调高印花税措施早在25日就确定

  A股高昂的“牛头”终于有所勒住。沪深两市5月30日同步大跌,至收盘时,沪指报4053.09点,下跌281.84点;深成指报12627.15,跌829.45点。两市共900多只个股跌停,成交创下超4100亿的天量。虽然5月31日两市股指收盘时纷纷收红,但从当日涨停的个股和板块来看,主要是机构在护盘,防止股市跳水过度。

  据《21世纪经济报道》报道,两市5月30日大跌源于当日凌晨突然宣布的一项调高印花税的政策。当日零点以后,财政部“出其不意”地宣布,自2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。

  在深夜发布消息令各方人士均感意外。据财政部官员透露,此次提高印花税的动议是由证监会提出后,在财政部下属三个司讨论的基础上,于23日向国务院建议的。国务院于25日批准了这项建议。

  诸多机构一致认为,提高印花税直指当前股市,监管层配合出台调控股市政策的频率正在加大。证监会有关人士同时指出,该次调控措施意在提高交易成本,引导长期资金投资。

  值得注意的是,29日晚间,证监会同时发布公告称,拟对吉林敖东、延边公路信息披露违规行为进行处罚。一位接近证监会的人士表示:“这意味着监管层开始着手系统性解决资本市场的违规事件。不能光看到市场流动性如何充裕,还要看到在目前火热市场下已经出现了大量的内幕交易和市场操纵事件。”他强调,“接下来还会查处一大批案子。”

  这个炎热的夏天,中国股市正在迎来本轮牛市以来最严峻的“降温”考验。

  财政部“会议”始末

  财政部税政司人士介绍:“两周前,我们接到证监会的报告,表示需要财税部门的支持,抑制股市交易过热。”

  据透露,5月15日,证监会办公厅即将《当前股市状况及提高印花税的必要性》报告递送财政部。财政部于次日召开由税政司、金融司、会计司等部门参加的会议,讨论证监会报告和提高印花税的时间与幅度。

  报道称,此次部务会议将印花税作为一个专题,就提高印花税的可行性进行讨论。与会者在分析了当前股市情况后均认为,当经济过热的时候增加税收,而经济收缩的时候降低税收,符合税收工具调控宏观经济的自身职能。就上调资本市场印花税率来说,也适用这一规则。

  财政部会计司有关人士也表示,“近期对于股市过热,我们关注货币政策,也就是加息和提高存款准备金率,而忽略了包括税收政策在内的财政政策的作用。”该官员也认为,当经济增长得过快或过慢时,可以通过对税收政策的运用使经济走势变得更加平缓。

  通过讨论,财政部与证监会达成共识:适度提高印花税有利于当前股市健康发展。

  由此,财政部明晰了提高印花税的指导思想:一是给足市场信号,二是把握好提高印花税幅度。

  财政部税政司有关负责人表示,此次有关部门出台上调印花税的政策可以说出其不意,在未使用行政手段干预股市的情况下,通过税收等经济手段进行调控应该能够起到一定作用。

好评回答

其他答案

  • 5.15.
    这就是那天下跌的原因.
    盘中不断跳水.
    这就叫先知先觉!
    不明原因的下跌,在A股市场一定要警惕.

    旺***