长期保持紫色,红色,黄色花的溶液的配方

在标本保存中,怎样使花朵的颜色保持不变或不褪色在教学过程中是很重要的.我希望能得到这种配方,达到一种较好的效果,我不想要那些在网络上搜索到的,最好是根据自己的实践得到的数据,我很需要这方面的资料来帮助我的工作.

全部答案

  •   氮成分为联苯胺或苯胺系列物、偶合成分为双乙酰苯胺类的偶氮颜料,如:颜料黄#12,#13,#14,#17,#81,#83等(联苯胺黄系列)及颜料黄#1,#3,#73,#74等(耐晒黄系列),是最常见的黄色有机颜料,它们广泛应用于印刷油墨、涂料等领域。
      然而,此类颜料在实际使用时,特别是应用于溶剂型油墨或涂料时,在储藏过程中,颜料颗粒将凝聚成较大的团块,从而使得制成的油墨或涂料的着色力降低,色调不均,透明性下降,流动性变差,这种现象是由于此类颜料的分散稳定性不良而造成的。  如果在制造此类颜料时,配套使用分散剂HPS-6及助剂SA,即可克服上述缺陷,得到的颜料产品,不仅分散稳定性优良,流动性好,而且色泽艳丽,着色力高,为同类颜料之精品。
       用量和用法: 分散剂HPS-6的用量为: 普通偶合成分(双乙酰苯胺系列):分散剂(HPS-6)=85~98︰15~2,这里的比例为摩尔比。 助剂SA的用量为: 重氮成分(联苯胺或苯胺系列)的50%~60%,这里是重量百分比。
       下面,以联苯胺黄G(颜料黄#12)为例,具体说明分散剂HPS-6及助剂SA的用量和用法。(配方仅供参考) 例一:不添加分散剂HPS-6及助剂SA,现有通常的制造方法 3,3’—双氯联苯胺的重氮化 将3,3’—双氯联苯胺253份加水打浆,加入盐酸搅拌数小时,用冰降温,加入亚硝酸钠溶液,进行重氮化反应,经清除杂质后,澄清液即为重氮成分。
       2偶合成分的配制 双乙酰苯胺354。4份,溶解于碱液中,加入醋酸,搅拌打浆后,即得偶合成分 偶合反应 在搅拌下,将重氮成分缓慢加入到偶合成分中,加热,使偶合反应完成,加入冰水降温,过滤,漂洗,即得成品。 例二:添加分散剂HPS-6及助剂SA的制造配方 3,3’—双氯联苯胺的重氮化与例一完全相同。
       偶合成分的配制 双乙酰苯胺340。2份,分散剂(HPS-6)17。7份,与例一同样操作,即可得到双组分的偶合成分,主偶合成分双乙酰苯胺副偶合成分分散剂HPS-6的摩尔比为96︰4 偶合反应 与例一同样操作,进行偶合反应,反应结束后,过滤得滤饼。
       将上面所得滤饼,加入50,000份清水中,打浆,用1%的氢氧化钠(NaOH)溶液调节浆料PH为9~9。5,加入助剂SA150份,升温到80℃,然后过滤,漂洗,干燥得成品。 由上述可知,例一和例二的第1步和第3步是完全相同的,例二的第2步在偶合成分中加入了分散剂HPS-6,同时,例二还多了一步,即第4步添加助剂SA。
        由例二得到的成品颜料较例一的产品,分散稳定性、流动性均显著提高,并且色泽鲜艳,透明性好。

    秃***

  •   重氮成分为联苯胺或苯胺系列物、偶合成分为双乙酰苯胺类的偶氮颜料,如:颜料黄#12,#13,#14,#17,#81,#83等(联苯胺黄系列)及颜料黄#1,#3,#73,#74等(耐晒黄系列),是最常见的黄色有机颜料,它们广泛应用于印刷油墨、涂料等领域。
      然而,此类颜料在实际使用时,特别是应用于溶剂型油墨或涂料时,在储藏过程中,颜料颗粒将凝聚成较大的团块,从而使得制成的油墨或涂料的着色力降低,色调不均,透明性下降,流动性变差,这种现象是由于此类颜料的分散稳定性不良而造成的。  如果在制造此类颜料时,配套使用分散剂HPS-6及助剂SA,即可克服上述缺陷,得到的颜料产品,不仅分散稳定性优良,流动性好,而且色泽艳丽,着色力高,为同类颜料之精品。
       用量和用法: 分散剂HPS-6的用量为: 普通偶合成分(双乙酰苯胺系列):分散剂(HPS-6)=85~98︰15~2,这里的比例为摩尔比。 助剂SA的用量为: 重氮成分(联苯胺或苯胺系列)的50%~60%,这里是重量百分比。
       下面,以联苯胺黄G(颜料黄#12)为例,具体说明分散剂HPS-6及助剂SA的用量和用法。(配方仅供参考) 例一:不添加分散剂HPS-6及助剂SA,现有通常的制造方法 3,3’—双氯联苯胺的重氮化 将3,3’—双氯联苯胺253份加水打浆,加入盐酸搅拌数小时,用冰降温,加入亚硝酸钠溶液,进行重氮化反应,经清除杂质后,澄清液即为重氮成分。
       2偶合成分的配制 双乙酰苯胺354。4份,溶解于碱液中,加入醋酸,搅拌打浆后,即得偶合成分 偶合反应 在搅拌下,将重氮成分缓慢加入到偶合成分中,加热,使偶合反应完成,加入冰水降温,过滤,漂洗,即得成品。 例二:添加分散剂HPS-6及助剂SA的制造配方 3,3’—双氯联苯胺的重氮化与例一完全相同。
       偶合成分的配制 双乙酰苯胺340。2份,分散剂(HPS-6)17。7份,与例一同样操作,即可得到双组分的偶合成分,主偶合成分双乙酰苯胺副偶合成分分散剂HPS-6的摩尔比为96︰4 偶合反应 与例一同样操作,进行偶合反应,反应结束后,过滤得滤饼。
       将上面所得滤饼,加入50,000份清水中,打浆,用1%的氢氧化钠(NaOH)溶液调节浆料PH为9~9。5,加入助剂SA150份,升温到80℃,然后过滤,漂洗,干燥得成品。 由上述可知,例一和例二的第1步和第3步是完全相同的,例二的第2步在偶合成分中加入了分散剂HPS-6,同时,例二还多了一步,即第4步添加助剂SA。
        由例二得到的成品颜料较例一的产品,分散稳定性、流动性均显著提高,并且色泽鲜艳,透明性好。 。