有报道说美国想帮中国建航母。。

假如中国真想建航母,来自外界的压力是不是会小一点,至少不会受美国的压力,现在是不是一个好的时机?

好评回答
       是呀 我也听到了
     这消息也没什么不对呀 (没什么大不了)
     楼上老兄说的不错 天下免费的晚餐 但这是大势所趋呀
     美国不帮中国 中国就造不出来了吗
     看看 现在中国自主研发的武器吧 (巨浪2型 北斗星JPS 歼10 歼14 太空站武器 。
      。。。。
      ) 没有 美国中国一样能自己做出了 老美何不来个顺水人情呀 况且中国是世界美元储备第一大国 美国人能怎么样 中国的崛起是必然的 (其中的过程可能是曲折的) 美国不是说中国是利益相关者吗 据说中国一军官不是早在 这个消息以前就说中国能做自己的航母吗 说不定 咱们还有老美不知道的技术呢 相信自己 也不要高估了别人 谣言也好 真的也罢 他们有手段我们有办法 平常心就好了 只要大家一起为祖国的崛起而努力 我们就是最强的 总结一句话:继续努力 赶日超美 (本人不是合格的军事密 小弟有感而发 以上资料如有错误请大家见谅)。

    1***

其他答案

  • 不说过头话
    不扛旗
    不出风头
    没有野心
    着是中国的风格
    美国当然放心的了

    h***

  •
    美国欲帮助中国建造航母!拉中制俄?还是另有企图?mk800评论发贴者:mk800
    我来说两句mk800评论:不久前欣闻美国海军太平洋新指挥官,声称:我们要帮助中国建造航空母舰的消息。不能说是高兴,反而引起了不少担忧!
    86-89年中国与美国到达了“亲密无间”的阶段,美国当时承诺中国,帮助中国建立一系列美质空军制造技术基地,“和平典范”工程与F8的“和平典范”座舱修改计划,就此开始,但是,不久后因为两国之间的“明杀暗打”最终没有成立。
       今天,美国海军希望为中国建造航母。不少人认为这是好事,至少从中可以学习美国技术。但是制造有很多种类,F8时代,如果那个时候,我们要求美国在中国境内进行修改座舱计划。后面的问题可能不会如此。而今天,美国希望为中国制造航母,道理也是一样。 根据美国较为权威而且对其国会具有一定影响力的美国海军学院中国海军力量发展中心的评估分析来看,美国打算为中国建造航母,目的大约可以分为:1,探测中国预先建造的航母计划的思路,作战目的。
      解析:美国要帮助中国建造航母,那么中国必须提供自己的“需求”。而这个需求往往可能会多少显露出中国海军制造实力的信息以及,中国自身期望航母的标准。即美国海军就此可以分析中国海军未来的部分发展方向。 2,有人说:“航母是海上棺材”但是,美国海军却拥有至少9艘“超级棺材”而在他的历次作战中,这些“棺材”非但没有被真的成为棺材(2战损失1艘)。
      反而葬送了“日本联合舰队”。全部封锁了海湾港口。难道美国人就真的没有脑子?不来听听我们一些网友“航母棺材评定”??还是那么执着? 而美国海军打算为中国制造航母,其中含义也有经济问题。目前由于布什政府长期在伊拉克消耗,国内赤字不断增加。军费开支猛增。
      去年布什总统已经砍掉了美国人的“劳保”,用来冲补军费。而美国为了解决军费,对于台湾把那里作为“过期武器”的倾销基地。以换取必要地美元。中国的经济发展至少目前还没有被“崩溃论”所撼动,而国库充盈也导致中国购买力度上升,俄罗斯方面认为中国可能要不惜花费巨资,打造大型航母水面作战编队,因此,它早在前几年,就秘密与中国接触。
      希望拿下这笔“巨额”订单。 而今天美俄“交恶”俄罗斯更加期望通过建造航母,把中国完全拉入自己的阵营,来对抗美国。而美国也并非那么愚笨。而单就航母技术来说,美国对比俄罗斯具有绝对优势。况且美国深知,中国制造的与正在研制的新型战斗机,搭载上舰,要保持一定“数量优势”就必须在限制排水量同时,采用大型弹射系统。
      而中国目前掌握的技术,停留于上个世纪90年代初期,C12产品中,它不能承载类似SU33舰载型,歼11舰载型。这样的“重型”战斗机,yj200这样的中小预警机。因此,中国可能希望获得美国的弹射技术。滚钢锻造技术。同时这也是美国可以“叫中国闭嘴”分开中俄的最好办法。
       mk800:但是俄罗斯与美国根本区别并不在于其航母制造技术上,他们对于中国来说,前者无论与中国还存在什么“矛盾”但是它依旧愿意对中国采取“受之与渔”。因为中国的“走出海洋”对于俄罗斯来说只能是“成为对抗美国”的帮手,而不会“内讧” 而美国虽然技术先进,但是美国对于中国来说他更加习惯“受之与鱼”。
      这样美国可以利用技术市场,控制并且掌握一定的中国军事发展方向,同时美国还可以借此来进一步压制俄罗斯。瓦解“上海组织”。 mk800评论仅供参考 。

    老***

  • 中国人要有自己的知识产权

    l***

  • 建小型的好,船小好调头,目标也小。还有也利于中国国情,因为中国的航母就是用来自卫的,小型的正好符合这个需要,更可以让其它国家在这方面上相信中国的立场。如果他能帮,那就让他帮。不过,害怕如果他们帮了我们,会不会拉我们下水啊?如,参加针对有些国家的军事行动,那就不太好啦。所以还是小心点好。

    1***

  •   知道什么叫黄鼠狼给鸡拜年么?看看这个:
        5月12日美军太平洋司令基廷上将调侃愿意帮助中国解决航母的技术问题,这个话题引起了国人很多的讨论。其实早些时候,已经有学者认为,随着美国进入“用钱挣钱”的虚拟经济后,其重化工业的制造业迟早还要转移到中国,这样美国靠虚拟经济已无法支撑其强大的军事装备制造,在一部分让中国制造的情况可能会转移一部分技术给中国,其前提是中国与美国的安全利益接近。
      换句话说,就是美国当警察,中国当保安。那么假设这部分转让技术中有航母呢,岂不是基廷上将调侃的没准是真的呢(5月18日,美国军方刚刚提出下个财年新航母“福特”号28亿美元的计划)? 接下来,就应该是中国那什么换取美国的航母技术呢?美国当警察给美国当保安的国家第一个就是英国,英国当年把航母蒸汽弹射器技术就慷慨地地转让给了美国,而美国核潜艇、导弹等技术上也慷慨解囊给了英国,在2000年英国又开始恢复提出建设全球海军的概念。
      第二个就是日本,1981年和1983年日本前后两位首相铃木和中曾根分别访问了美国,提出日本“将分担美国在西北太平洋的防务”。在美国同意向日本出售“宙斯盾”舰载防空系统后,1985年9月,中曾根政府提出了《中期防卫计划》,计划中首次提出了1000海里的护航线和建造装备“宙斯盾”系统的护卫群以及提出将研制轻型航母和核潜艇。
       现在日本海上自卫队不仅得到了美国最先进的“宙斯盾”系统,而且还得到了“标准3”拦截导弹。但是我们看看与1985年9月《中期防卫计划》同时签订的另外一份协议让日本付出了什么代价? 80年代中期,美国为了解决财政赤字、贸易收支赤字、美元升值的三难困境,1985年9月在纽约的广场饭店举行了5国财长和中央银行会议,在美国政府策划下,5国决定大规模共同干预外汇市场,结果日元对美元汇率大幅度上升。
      1985年9月时,日本对美元的汇率还是250比1,到了年底已经升到200比1,到了1987年底至1988年初,已经升到了120比1。 这期间美国的经常项目逆差重要靠日本这样的经常项目顺差大国的资金回流美国购买美国债券来弥补(日本靠出口赚取的美元都回流到了美国)。
      但是此时日本经济已经开始过热,如果日本政府提高利率,日本的金融机构必然减少对美国国债的认购,同时由于日本的利率提高,美国的投资公司和中东石油资本也会撤离美国金融市场转向日本,进而造成美国的金融危机(1987年10月19日纽约证券市场大跌23%)。
      在这种情况下,美国财长贝克要求日本大藏省大臣宫泽喜一继续维持缓和的金融政策,宫泽喜一答应了贝克的要求。结果在低利率的情况下,加剧了日本的房地产、证券、银行的泡沫化,一直到90年代初泡沫破裂,造成了日本10年的经济低迷。 有意思的是,在美国上将调侃要帮助中国解决航母技术后的几天,中美之间第二轮战略经济对话开始了。
      我们看到美国提出让中国作出的让步有很多与当年让日本作出的让步相似,而且如今中国的经济状况与当年的日本经济状况也有几分相似(股市、房市、外汇储备、对美的贸易顺差等,好在人民币还没象日元那样可以自由兑换),最相同的是美国都是要求对方的货币升值。 当然,日本当时已经完成了工业化、城市化,而且外债没有那么多,因此遭受泡沫破裂的日本还可以从一个制造业大国转为一个典型老年社会的海外投资大国,勉强维持世界第二经济强国的地位。
      而中国的工业化、城市化尚未完成,外债也远比当时日本多,至少还有十几年才会进入老年社会(如果生育政策调整甚至更长一些)。如果中国为了得到航母技术答应了中美战略经济对话上美国提出的全部要求,那结果会是什么? 结果无异于是:卖了房子、买豪华家具。

    东***