请教各位关于护照和通行证的办理(急)

公司下个月要我去香港出差,但我是第一次办护照,我的户口在四川的学校里,像这种集体户应该怎么办理呢?另外去香港是同时需要护照和通行证还是只要护照或者通行证就可以了?

好评回答
      去香港只要办理港澳通行证就可以了。
    你是集体户口,只要将学校的集体户口借出,复印第一页和你的一页,学校在复印件上盖章,去学校户口所属派出所出“户籍证明”就可以去公安局出入境管理部门办证。
    申办材料——
    1、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色照片(48X33mm、背景为白色)的《往来港澳地区申请表》和相同规格照片2张。
      再次申请的,须提交《往来港澳通行证》。 2、申请人交验有效《居民身份证》、户口簿或者其他户籍证明原件并提交复印件(再次申请签注可免交)。 3、参加组团旅游的,须交验旅行社发票原件,并提交复印件。 4、下列(特定身份)人员还需提交单位意见: (1)在职和退(离)休的市管干部; (2)各级机关包括工、青、妇等人民团体和各民主党派机关中处级领导干部; (3)涉及国家政治、经济、完全、商业秘密以及金融、财税、科研、教学等机关、国有企事业单位的重点岗位工作人员; (4)参照以上规定的在沪中央直属单位,外省市自治区驻沪单位的工作人员。
       办理程序及期限 ▲首次申请,申请人须亲自办理。再次申请签注和不满16周岁或60周岁以上的申请人,可委托代办(代办人须提交身份证)。 申请资料齐全后,初次申请10个工作日内办结;再次申请7个工作日内办结。 收费标准及依据 往来港澳通行证100元/证;一次有效签注20元/件;二次有效签注40元/件。
       ------------------------ 如果你是属于出差,可能要办商务签注 内地居民申请赴港澳商务签注实行登记备案制,凡须办理三个月或一年多次港澳商务签注的,须由单位事先到我局按备案标准对需办理港澳商务签注的人员进行登记备案,领取备案登记证书。
      未办理港澳商务签注登记备案的人员,可办理三个月一次港澳商务签注。 注:单位是指经国家工商行政管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业及其分支机构,或者在国家税务部门办理了税务登记且有生产经营单位以及境外企业常驻代表机构。 个体工商户申请三个月一次商务签注。
       未办理港澳商务签注登记备案的人员,可办理三个月一次港澳商务签注。 申办材料 1、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色照片(48X33mm、背景为白色)的《往来港澳地区申请表》和相同规格照片2张。再次申请的,须提交《往来港澳通行证》和照片1张。
       2、交验有效本市居民《身份证》、户口簿或者其他户籍证明并提交复印件(再次申请签注可免交)。 3、申请三个月或一年多次商务签注的提交《港澳商务签注备案登记证书》和单位派遣函。 如未登记备案,申请三个月一次商务签注的,须交验所在单位的工商营业执照副本或代表机构登记证、组织机构代码证、申请人连续满六个月的缴纳社会保险凭证、单位税务登记证书及单位派遣函原件、并提交复印件。
       4、下列(特定身份)人员还需提交单位意见: (1)在职和退(离)休的市管干部; (2)各级机关包括工、青、妇等人民团体和各民主党派机关中处级领导干部; (3)涉及国家政治、经济、安全、商业秘密以及金融、财税、科研、教学等机关、国有企事业单位的重点岗位工作人员; (4)参照以上规定的在沪中央直属单位、外省市自治区驻沪单位的工作人员。
       5、提交公安出入境部门认为确有必要的其它材料。 办理程序及期限 申请资料齐全后,初次申请10个工作日内办结;再次申请7个工作日内办结。 收费标准及依据 往来港澳通行证100元/证;一次有效签注20元/件;一年以下多次有效签注100元/件。
       两个证选一样,一次签注都可以呆7天。我建议你还是办理个人的旅游通行证。 。

    烟***

其他答案

  • 内地居民因私往来香港或赴澳门特别行政区旅游、探亲、从事商务、培训、就业等非公务活动,向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的往来港澳通证及有效签注前往。
    下面是各个国家的旅游签证方法大全,不全你直接问我。

    1***