夏季如何防暑?

好评回答
      8种人易中暑
    和普通人相比,一些身体素质较差或有其他疾病的人更容易出现中暑问题,所以在炎热的天气里自己和家人就更要注意。
    老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,肌体散热不畅。
    孕产妇因为怀孕或产后体力消耗大,身体虚弱,如果逗留在通风不良、温度较高的室内,就容易中暑。
       婴幼儿的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪又比较多,对散热不利。 炎热天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷。尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。糖尿病患者的机体对内外环境温度变化反应迟钝,虽然热量已经积蓄在体内,但病人的自觉症状却出现得较晚,易引起中暑。
       患一些感染性疾病的患者,因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。 营养不良的人因为营养素的缺乏使血压下降,反射性地引起血管的收缩。他们还容易反复腹泻,导致脱水和电解质紊乱而中暑。
       服用抗组织胺药、抗胆碱药、安眠药等的人也会产生血管收缩,使体温调节中枢发生障碍,容易中暑。 多喝淡盐水午后少外出 夏日发生中暑的多是一些打工者。其劳动强度大,工作时间过长,生活环境恶劣,房间闷热不通风,营养差是引起中暑的主要因素。
       此外,年老体弱、孕妇、肥胖及有甲亢、糖尿病、心血管疾病的患者也极易发生中暑。因此,一旦出现头昏眼花、乏力、口干、恶心呕吐、发烧、惊厥、抽搐、无汗、呼吸困难等症状,应马上在阴凉通风处休息片刻或用冷水、冰水湿敷,随后立即到医院就诊,如治疗不及时,容易引起合并症,甚至死亡。
       要预防中暑的发生,除了尽量避免在日照最强烈的上午10时至下午2时外出,还应该采取必要的防护措施:①保持室内通风,降低室温,室内起码要有电扇通风、降温;②高温下工作时间不宜过久,每天尽量不要超过8小时;③降低劳动强度,备好防暑降温饮料,尽量多补充淡盐开水或含盐饮料;④保证充足睡眠,多吃些营养丰富的水果和蔬菜。
      ⑤尽量穿透气、散热的棉质衣服。 夏季良饮是热茶 盛夏酷暑,饮何种饮料为好?中医认为,惟热茶莫属。 现代医学研究表明,溶在热茶中的咖啡碱、可可碱、茶碱和芳香物质,可兴奋大脑神经,有利于对体温中枢进行调控,并能强心利尿,促进血液循环,增加肾脏血流量,加快代谢,使体内多余热量随尿液排出体外。
      喝热茶可促进血液流向体表,汗孔洞开,汗腺舒张,促进汗液排出,散发热量。有人测定,喝热茶9分钟后可使皮肤温度降低1℃-2℃,降温可维持15分钟以上。 老年人因津液不足,口干舌燥,茶中含的茶多酚、糖类、氨基酸及多种芳香物质可刺激口腔黏膜,促进唾液分泌而起到生津止渴的作用。
      患有肥胖症、高脂血症、心脑血管病等慢性病的人,在炎夏易发生中暑,茶中的茶多酚、维生素C、酯多糖等成分,具有保护心血管健康,降低胆固醇和血脂的作用,并能保护造血功能,升高白细胞,增强抗病能力,因而饮茶对强身防中暑极有裨益。 但饮茶要讲科学,饮茶不可过量,茶水以清淡适中为宜,慢慢品味。
       豆浆解暑又降火 夏天出汗多,能量消耗大,人们一般会出现不同程度的消瘦,一方面要消暑,另一方面营养的补充也十分重要。但夏季营养流失太快,不容易吸收;而且进补容易上火,因此夏天进补要以均衡营养、降温去火为前提,不宜进食燥性补品。你可知道,小小一杯豆浆不但能达到进补的目的,同时还有消暑功效。
       中医认为:豆浆性平味甘,有生津润燥之效,“泻胃火,治内热”、“利水下气,制诸风热”。众所周知,绿豆有降暑功效。以黄豆和绿豆为原料做成的“消暑二豆饮”,更具清热解暑、润喉止渴之效。同时富含蛋白质、维生素、矿物质等养分,经常饮用能均衡人体营养,调整内分泌,对降低胆固醇、减轻动脉硬化、高血压及保肝等有一定的帮助。
       下面再介绍一种豆浆:百合莲子浆。 用料:百合10克、莲子肉10克、银耳10克;绿豆45克、冰糖或蜂蜜适量。 制法:将百合干和莲子肉用温水浸泡至发软;将银耳用水发开,洗净摘成小朵;将绿豆浸泡充分,与百合、莲子、银耳清洗干净,一起放入豆浆机网罩内,杯体内注入适量清水,机器安装到位。
      启动机器,十几分钟后,红枣莲子豆浆就做好了。可根据个人喜好趁热往杯体内调入白糖或蜂蜜搅匀即成。 特殊人群防暑套 路酷暑来临,很多抵抗力差的人,如:婴幼儿、孕妇、老弱者,在高温环境里一不留神就会中暑,抢救不及时可能会导致悲剧的发生。因此,在高温天气下,这些特殊人群更应采取措施防中暑。
       婴幼儿:应穿薄的棉质单衣,如果流汗要马上擦干,尽量不用电扇或冷气。外出戏水前应选择不含香精、防晒系数低于15的防晒乳液外擦。室内外温差不要太大,室温不低于25℃。冷气房内最好放一盆水,以免干燥。 孕妇:衣着应凉爽宽大,多吃新鲜蔬菜、新鲜豆制品;经常用温水擦洗,不要盆浴;不要因为过于贪凉而导致感冒发生,此外要保证睡眠。
       老弱者:保证每天不低于7小时的睡眠,调整饮食保护脾胃,不要多吃辛辣食品,要常吃清淡食物;由于天热汗多,因此补水显得很重要,每天要补充至少2500毫升的水分。 一旦有中暑发生,首先要搬离高温环境。用40%浓度的酒精或温水擦拭全身,并在额头、腋窝和腹股沟等血管浅表处放置冰袋。
      若出现高烧、昏迷、抽搐等病情较重者,应及时送医院抢救。 家中应备些中药 藿香正气液(水、丸、胶囊):主要有降暑解毒、化湿和中之效。临床凡有外感风寒、内伤湿滞,表现为感冒、呕吐、腹泻的患者,均可使用。 十滴水:主要用于中暑引起的头痛、头晕、恶心、呕吐、胃肠不适等。
      在长途旅行、高温环境下工作时,可用此药预防中暑。 人丹:主要用于因高温引起的中暑头痛、急性胃肠炎(呕吐、腹痛、腹泻)、夏季感冒与水土不服等。 暑症片:具有降暑解毒、化痰开窍、调和胃肠之功效,多用于中暑昏迷者的急救,苏醒后即可停药。孕妇忌用。
       另外,夏桑菊颗粒、下火王颗粒、抗病毒颗粒以及用菊花、金银花等沸水冲泡代茶饮,对防治夏日感冒、中暑等,均有良好作用。 中暑外治三法 刺血疗法取穴部位:十宣、曲泽、大椎、委中、金津、玉液。 操作方法:常规消毒后,以三棱针点刺放血,或大椎加拔罐。
      对轻症中暑,刺血后挤出数滴血,片刻诸症即可消失。重症中暑者每天可挤出紫黑血液0.5-1毫升,并给予清凉饮料,针后约10分钟患者神志即可清醒,继而热退汗出,诸症消失。 穴位按摩疗法轻症中暑,可取足三里、大椎、曲池、合谷、内关五穴,以单手拇指或双手指顺该穴经络走向,由轻至重在该穴位上掐压,缓慢疏推和点按穴位,反复进行3-5分钟,以局部产生酸、麻、痛、胀感为度。
       重症中暑,除上述穴位按摩外,另增加人中、十宣、委中、阳陵泉、少冲五穴,以点掐、按压为主,每穴点掐、按压3-5分钟。经上述治疗后,若条件许可,给予清凉含盐饮料,或以银针针刺以上穴位,有增强疗效的作用。 擦药疗法取食盐一把,揉擦两手腕、双足心、两胁、前后心等8处,擦出许多红点后,患者即觉轻松而愈,适用于先兆中暑或轻度中暑。
       科学用“两水” 入夏后,藿香正气水与十滴水几乎都成了家庭中必备的防暑应急药品,如果两种药冒然替用,必将引起不良后果。 藿香正气水有解表化湿、理气和中的功效,主治因外感风寒、内伤湿滞所致的头痛昏重、脘腹胀痛、呕吐腹泻等症。中医认为,夏季虽然气候炎热,但因天气骤然变化而防御不及时或因室内空调温度过低等原因,均会受风寒之邪引发疾病。
      而内伤湿滞,则是指人体因受暑湿之邪而引起的脘腹胀痛、恶心呕吐、肠鸣腹泻等症状。夏季阴雨天气较多,是一年中湿气最盛的季节,当湿气侵犯人体脾胃时,则影响脾胃的功能而引发疾病。现代医学研究证实,藿香正气水可用于夏季感冒、肠胃型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病。
      临床表现有恶寒发热、胸膈满闷、恶心呕吐、肠鸣腹泻者可以服用。 十滴水有健胃、驱风的功效,主治因中暑所致的头晕恶心,胃肠不适,腹痛等症。中医认为,当暑热之邪侵入人体后,上蒸清窍故有头晕或头痛症状。如果暑热兼湿,使脾胃升降失常,有恶心、胃肠不适、腹痛等症状,可急服十滴水。
      十滴水用于治疗中暑,属于暂短的急性疾病,病程仅数十分钟或数小时,故在发病时服用2-5毫升即可。需要提醒的是,因十滴水所含的药物成分有一定毒性,故不宜多服。 总之,藿香正气水主要擅长治疗夏季风寒湿邪所引起的夏季感冒、胃肠炎等疾病,治疗范围较广泛,既可治疗夏秋的各种感冒及胃肠炎等,亦可用于中暑而引起的胃肠不适。
      而十滴水仅用于中暑症,即暑热引起的头晕昏迷、胃肠不适等。一药主治风寒湿之邪所致疾病,一药主治暑热湿之邪所致疾病,两者的功效主治截然不同,因此应对症选用。

    l***

其他答案

  • 去广寒宫和嫦娥做伴吧,那地方凉快,还有佳人相伴。。。嘿嘿。。

    月***

  • 最好的办法是迁移北方.................

    猫***

  • 可到俺了呀,前面都说的那么详细,俺就不多说了,俺光看都晕了~~~

    油***

  • 其实我认为楼主是想说夏季怎么防鼠的...这简单,吞点老鼠进肚.老鼠就不敢咬你了.呵呵.

    1***

  • 穴位按摩疗法轻症中暑,可取足三里、大椎、曲池、合谷、内关五穴,以单手拇指或双手指顺该穴经络走向,由轻至重在该穴位上掐压,缓慢疏推和点按穴位,反复进行3-5分钟,以局部产生酸、麻、痛、胀感为度。
    重症中暑,除上述穴位按摩外,另增加人中、十宣、委中、阳陵泉、少冲五穴,以点掐、按压为主,每穴点掐、按压3-5分钟。经上述治疗后,若条件许可,给予清凉含盐饮料,或以银针针刺以上穴位,有增强疗效的作用。
    擦药疗法取食盐一把,揉擦两手腕、双足心、两胁、前后心等8处,擦出许多红点后,患者即觉轻松而愈,适用于先兆中暑或轻度中暑。
    记得吃“冰工厂”应该很凉快的!~~~

    1***

  •     找个幽静的地方,尽情地享受深幽的乐趣,幽幽地抒发思古之幽情,幽哉游哉......

    野***

  • 别没事到太阳底下去晒着就成了呗,多喝绿豆汤.

    希***

  • 听说龟壳里很凉快!要不到那里去。或可以穿透一 点比较凉快要是出来玩那就要多穿了不然那些眼睛都能在你衣服上看出洞!

    腾***

  • 把自己关进冰箱里决定不会中暑的嘿嘿

    1***

  • 给你那位买把扇子你就不会中暑了……
    那位中不中暑就得看你的了!!!!

    1***

  • 多做鬼脸,伸舌头有利于排汗~~~~

    轻***

  • 挖个地窖,或到山上的岩洞里.

    云***

  • 夏季如何防暑? 用空调,多喝水。

    笑***

  • 我呢,
    夏天出门必须带扇子,无论去什么地方都是一样的。
    夏天出门前15分钟必须把自己全身上下有露的地方涂上厚厚的防晒霜。
    包包里一定要有一瓶矿泉水,最好不要是冰的,身体太冰也受不了。
    纸巾,伞是一定需要的。伞一定是要防晒指数很好的。一出汗应该尽快擦去,不要让汗停留在脸上太久,对皮肤不好。
    绿豆汤是夏天必须喝的一大降温凉品。
    还有晒后修复霜,也是一定要的。
    有条件的一个星期泡一次牛奶浴或羊奶浴。
    其实如果没那么怕热的人 白天出门大可多穿长裤,我觉的腿是晒的最快又最难白回来的了。因为上身有伞晒的应该没那么厉害,所以我现在白天出门一般也都说穿长腿,晚上出门就又可以穿短裤了。一举两得!

    a***

  • 多喝水,多用扇子来扇风,心静自然凉麻~~~~

    d***

  • 找个最高没遮阴的地方站几个小时..然后在下来就自然感觉凉快了.
    这叫以毒攻毒 或者先苦后甜..

    1***

  • 推荐采用优冷冷冻冷藏双温区车载冰箱,无需插电可以制冷到-18度
    目前国内具有自主研发能力的无源移动冰箱的生产厂家北京优冷科技有限公司,推出了冷冻和冷藏两种型号的车载冰箱,解决了长期以来困扰着客户的一个难题。客户只需要通过购买不同的储能盒就可以同时拥有冷冻和冷藏两种功能的无源移动冰箱。冷藏型无源车载冰箱主要是针对需要冷藏保存的食品、饮料、零食等设计的,其制冷温度在2-8度左右。冷冻型无源车载冰箱主要针对需要冷冻保存的冰淇淋、刨冰等食品,其制冷温度在零下18度。
    网址:
    电话:010-51657441

    b***

  • 骗自己说我很凉快!

    啊***

  • 个人认为少在外面活动会好很多

    会***

  • 去北极或南极旅游.

    青***

  • 多多喝水,多多吃蔬菜水果,多多锻炼身体
    这是硬件方面
    心态方面,要保持一颗平常心,不要为外界干扰
    达到心静自然凉

    苏***

  • 心静自然凉

    爱***

  • 超市不热,可以多去走走

    蓝***

  • 装个空调就OK,那么多废话干吗?没处用啊???

    大***

  • 先把自己冻感冒了~~~就不会再中暑了

    r***

  • 保证饮水,特别是在不口渴的时候,等你觉得口渴了身体就已经出现问题了,就晚了.如果你喜欢喝茶在夏天就更好了.降温解暑
    外出做好防晒,
    保持心情凉爽

    1***

  • 尽量少去热的地方,保证饮水

    秋***

  • 吃西瓜
    我小时候中暑过
    医生说多吃西瓜就能预防了

    宜***

  • 方法之一:让时间倒流,回到年初,或加快时速,立即进入冬季.
    方法之二:心想事成.只要多想想现在是冬天,会有凉爽到身边的.

    x***

  • 喝绿豆汤吧
    ,最好喝温水,保持心境平和....放松..因为活着所以慈悲

    b***

  • 多喝水!多吃水果蔬菜!
    心静,不要发火。。

    快***

  • 多喝水,减少户外活动或避开高温时段

    南***

  • 心静自然凉,不急不躁是防暑的最好良方,然后多喝白开水,少进行户外运动

    m***

  • 吃藿香正气!

    m***

  • 多喝绿豆水或水里加点盐,热水澡

    1***

  • 早起贪黑睡午觉,多喝凉水避太阳~~~~~~~~~~~~~~

    好***

  • 多喝绿豆汤~~~~~~~~~少在下午1点到3点之间在户外活动

    压***

  • 大树底下好乘凉

    满***

  • 多喝去火的茶和汤,还有不要经常到外面去晒

    n***

  • 将日历上的五一至九月撕掉,坐水里不出来,想象自己报着一大把和路雪就不会中暑了

    大***

  • 多喝水,自然排汗,绿豆汤,热水澡,以上

    万***

  • 把冰箱当空调开

    h***

  • 很简单,把太阳射下来就行了.

    我***

  • 吹牛吹到暑气跑光光!

    朝***

  •   8种人易中暑
    和普通人相比,一些身体素质较差或有其他疾病的人更容易出现中暑问题,所以在炎热的天气里自己和家人就更要注意。
    老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,肌体散热不畅。
    孕产妇因为怀孕或产后体力消耗大,身体虚弱,如果逗留在通风不良、温度较高的室内,就容易中暑。
       婴幼儿的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪又比较多,对散热不利。 炎热天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷。尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。糖尿病患者的机体对内外环境温度变化反应迟钝,虽然热量已经积蓄在体内,但病人的自觉症状却出现得较晚,易引起中暑。
       患一些感染性疾病的患者,因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。 营养不良的人因为营养素的缺乏使血压下降,反射性地引起血管的收缩。他们还容易反复腹泻,导致脱水和电解质紊乱而中暑。
       服用抗组织胺药、抗胆碱药、安眠药等的人也会产生血管收缩,使体温调节中枢发生障碍,容易中暑。 多喝淡盐水午后少外出 夏日发生中暑的多是一些打工者。其劳动强度大,工作时间过长,生活环境恶劣,房间闷热不通风,营养差是引起中暑的主要因素。
       此外,年老体弱、孕妇、肥胖及有甲亢、糖尿病、心血管疾病的患者也极易发生中暑。因此,一旦出现头昏眼花、乏力、口干、恶心呕吐、发烧、惊厥、抽搐、无汗、呼吸困难等症状,应马上在阴凉通风处休息片刻或用冷水、冰水湿敷,随后立即到医院就诊,如治疗不及时,容易引起合并症,甚至死亡。
       要预防中暑的发生,除了尽量避免在日照最强烈的上午10时至下午2时外出,还应该采取必要的防护措施:①保持室内通风,降低室温,室内起码要有电扇通风、降温;②高温下工作时间不宜过久,每天尽量不要超过8小时;③降低劳动强度,备好防暑降温饮料,尽量多补充淡盐开水或含盐饮料;④保证充足睡眠,多吃些营养丰富的水果和蔬菜。
      ⑤尽量穿透气、散热的棉质衣服。 夏季良饮是热茶 盛夏酷暑,饮何种饮料为好?中医认为,惟热茶莫属。 现代医学研究表明,溶在热茶中的咖啡碱、可可碱、茶碱和芳香物质,可兴奋大脑神经,有利于对体温中枢进行调控,并能强心利尿,促进血液循环,增加肾脏血流量,加快代谢,使体内多余热量随尿液排出体外。
      喝热茶可促进血液流向体表,汗孔洞开,汗腺舒张,促进汗液排出,散发热量。有人测定,喝热茶9分钟后可使皮肤温度降低1℃-2℃,降温可维持15分钟以上。 老年人因津液不足,口干舌燥,茶中含的茶多酚、糖类、氨基酸及多种芳香物质可刺激口腔黏膜,促进唾液分泌而起到生津止渴的作用。
      患有肥胖症、高脂血症、心脑血管病等慢性病的人,在炎夏易发生中暑,茶中的茶多酚、维生素C、酯多糖等成分,具有保护心血管健康,降低胆固醇和血脂的作用,并能保护造血功能,升高白细胞,增强抗病能力,因而饮茶对强身防中暑极有裨益。 但饮茶要讲科学,饮茶不可过量,茶水以清淡适中为宜,慢慢品味。
       豆浆解暑又降火 夏天出汗多,能量消耗大,人们一般会出现不同程度的消瘦,一方面要消暑,另一方面营养的补充也十分重要。但夏季营养流失太快,不容易吸收;而且进补容易上火,因此夏天进补要以均衡营养、降温去火为前提,不宜进食燥性补品。你可知道,小小一杯豆浆不但能达到进补的目的,同时还有消暑功效。
       中医认为:豆浆性平味甘,有生津润燥之效,“泻胃火,治内热”、“利水下气,制诸风热”。众所周知,绿豆有降暑功效。以黄豆和绿豆为原料做成的“消暑二豆饮”,更具清热解暑、润喉止渴之效。同时富含蛋白质、维生素、矿物质等养分,经常饮用能均衡人体营养,调整内分泌,对降低胆固醇、减轻动脉硬化、高血压及保肝等有一定的帮助。
       下面再介绍一种豆浆:百合莲子浆。 用料:百合10克、莲子肉10克、银耳10克;绿豆45克、冰糖或蜂蜜适量。 制法:将百合干和莲子肉用温水浸泡至发软;将银耳用水发开,洗净摘成小朵;将绿豆浸泡充分,与百合、莲子、银耳清洗干净,一起放入豆浆机网罩内,杯体内注入适量清水,机器安装到位。
      启动机器,十几分钟后,红枣莲子豆浆就做好了。可根据个人喜好趁热往杯体内调入白糖或蜂蜜搅匀即成。 特殊人群防暑套 路酷暑来临,很多抵抗力差的人,如:婴幼儿、孕妇、老弱者,在高温环境里一不留神就会中暑,抢救不及时可能会导致悲剧的发生。因此,在高温天气下,这些特殊人群更应采取措施防中暑。
       婴幼儿:应穿薄的棉质单衣,如果流汗要马上擦干,尽量不用电扇或冷气。外出戏水前应选择不含香精、防晒系数低于15的防晒乳液外擦。室内外温差不要太大,室温不低于25℃。冷气房内最好放一盆水,以免干燥。 孕妇:衣着应凉爽宽大,多吃新鲜蔬菜、新鲜豆制品;经常用温水擦洗,不要盆浴;不要因为过于贪凉而导致感冒发生,此外要保证睡眠。
       老弱者:保证每天不低于7小时的睡眠,调整饮食保护脾胃,不要多吃辛辣食品,要常吃清淡食物;由于天热汗多,因此补水显得很重要,每天要补充至少2500毫升的水分。 一旦有中暑发生,首先要搬离高温环境。用40%浓度的酒精或温水擦拭全身,并在额头、腋窝和腹股沟等血管浅表处放置冰袋。
      若出现高烧、昏迷、抽搐等病情较重者,应及时送医院抢救。 家中应备些中药 藿香正气液(水、丸、胶囊):主要有降暑解毒、化湿和中之效。临床凡有外感风寒、内伤湿滞,表现为感冒、呕吐、腹泻的患者,均可使用。 十滴水:主要用于中暑引起的头痛、头晕、恶心、呕吐、胃肠不适等。
      在长途旅行、高温环境下工作时,可用此药预防中暑。 人丹:主要用于因高温引起的中暑头痛、急性胃肠炎(呕吐、腹痛、腹泻)、夏季感冒与水土不服等。 暑症片:具有降暑解毒、化痰开窍、调和胃肠之功效,多用于中暑昏迷者的急救,苏醒后即可停药。孕妇忌用。
       另外,夏桑菊颗粒、下火王颗粒、抗病毒颗粒以及用菊花、金银花等沸水冲泡代茶饮,对防治夏日感冒、中暑等,均有良好作用。 中暑外治三法 刺血疗法取穴部位:十宣、曲泽、大椎、委中、金津、玉液。 操作方法:常规消毒后,以三棱针点刺放血,或大椎加拔罐。
      对轻症中暑,刺血后挤出数滴血,片刻诸症即可消失。重症中暑者每天可挤出紫黑血液0.5-1毫升,并给予清凉饮料,针后约10分钟患者神志即可清醒,继而热退汗出,诸症消失。 穴位按摩疗法轻症中暑,可取足三里、大椎、曲池、合谷、内关五穴,以单手拇指或双手指顺该穴经络走向,由轻至重在该穴位上掐压,缓慢疏推和点按穴位,反复进行3-5分钟,以局部产生酸、麻、痛、胀感为度。
       重症中暑,除上述穴位按摩外,另增加人中、十宣、委中、阳陵泉、少冲五穴,以点掐、按压为主,每穴点掐、按压3-5分钟。经上述治疗后,若条件许可,给予清凉含盐饮料,或以银针针刺以上穴位,有增强疗效的作用。 擦药疗法取食盐一把,揉擦两手腕、双足心、两胁、前后心等8处,擦出许多红点后,患者即觉轻松而愈,适用于先兆中暑或轻度中暑。
       科学用“两水” 入夏后,藿香正气水与十滴水几乎都成了家庭中必备的防暑应急药品,如果两种药冒然替用,必将引起不良后果。 藿香正气水有解表化湿、理气和中的功效,主治因外感风寒、内伤湿滞所致的头痛昏重、脘腹胀痛、呕吐腹泻等症。中医认为,夏季虽然气候炎热,但因天气骤然变化而防御不及时或因室内空调温度过低等原因,均会受风寒之邪引发疾病。
      而内伤湿滞,则是指人体因受暑湿之邪而引起的脘腹胀痛、恶心呕吐、肠鸣腹泻等症状。夏季阴雨天气较多,是一年中湿气最盛的季节,当湿气侵犯人体脾胃时,则影响脾胃的功能而引发疾病。现代医学研究证实,藿香正气水可用于夏季感冒、肠胃型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病。
      临床表现有恶寒发热、胸膈满闷、恶心呕吐、肠鸣腹泻者可以服用。 十滴水有健胃、驱风的功效,主治因中暑所致的头晕恶心,胃肠不适,腹痛等症。中医认为,当暑热之邪侵入人体后,上蒸清窍故有头晕或头痛症状。如果暑热兼湿,使脾胃升降失常,有恶心、胃肠不适、腹痛等症状,可急服十滴水。
      十滴水用于治疗中暑,属于暂短的急性疾病,病程仅数十分钟或数小时,故在发病时服用2-5毫升即可。需要提醒的是,因十滴水所含的药物成分有一定毒性,故不宜多服。 总之,藿香正气水主要擅长治疗夏季风寒湿邪所引起的夏季感冒、胃肠炎等疾病,治疗范围较广泛,既可治疗夏秋的各种感冒及胃肠炎等,亦可用于中暑而引起的胃肠不适。
      而十滴水仅用于中暑症,即暑热引起的头晕昏迷、胃肠不适等。一药主治风寒湿之邪所致疾病,一药主治暑热湿之邪所致疾病,两者的功效主治截然不同,因此应对症选用。 。

    1***

  • 多喝水,保持通风

    f***

  • 少见点阳光,就OK了

    孤***

  • 去做不见阳光的工作

    拉***

  •   暑热会使人出汗过多,造成体液减少。就像俗语所说的:“心静自然凉”,预防暑热,宁神静气尤为重要。
    南方天气炎热多雨,湿气重,容易伤害脾胃功能,使人出现皮肤病变和关节炎等。预防湿气,饮食应少油腻,以温食为主,吃点辣椒对预防湿气也有一定好处。
    夏季人们爱乘凉,但乘凉不慎,容易患上感冒和胃肠疾病,严重的还会患上皮肤病和心血管疾病。
      因此,乘凉时室内外温差不宜过大,以不超过5℃为好;空调房要经常通风,入睡后最好关上空调,当室内凉意明显,一定要起来活动四肢和躯体,加速血液循环。患有冠心病、高血压、动脉硬化等慢性疾病的病人,尤其是老年人和关节痛患者,不要长期呆在冷气环境里。 健康耐用又凉快 还是草席最实惠 接连几天的高温,火了凉席市场。
      面对名目繁多的各色凉席,消费者如何选择呢?记者就此请教了上海市床上用品有限公司的凉席销售人员。 据介绍,今年凉席市场上新品迭出,像亚麻席就是其中之一,这种质感就像床单一样柔软滑爽的新型凉席,虽然好看也好用,但300-500元的价格还是比较贵,而且容易缩水,不耐用,普通消费者也不大能够接受。
      而传统的一些凉席,如牛皮凉席,品质很优良,但价格太贵,一般市场价格在2000-3000元之间,而麻将席、竹席,价格虽然便宜,但因为凉性较大,在空调房中使用容易着凉,在这个敏感时期,也不受青睐。 专家们认为,从健康、耐用、实惠等多种角度考虑,今年推荐消费者购买草席。
      草席的优点是凉性温和,在空调房间使用也不怕生病。而且耐用实惠,今年还出现了一些性能更好的新品,如亚草席、蔺草席、马兰草席。 亚草席的最大好处是健康环保,它是将天然草本植物粉碎、烘干、防霉、杀菌处理后,拉出草丝,用机器编织成的。不仅颜色花型新颖漂亮,还具有防蛀防霉的功效。
      加上牢度极强,怎样折叠也不容易断,甚至可以熨烫,极其耐用,而价格一般在100-300元之间,可谓是性价比极高的产品。 蔺草席也叫兰草席,是用天然草机织而成。席面光滑,不沾身,使用寿命也比较长。现在有一些蔺草席在编织过程中被加了点远红外磁粉和新型抗菌剂,工艺上采用了防霉处理,起到促进人体血液循环,驱除螨虫、抑菌杀菌的作用,很适合在空气不佳的空调房里使用。
      价格也不贵,一般在100-300元之间。不过蔺草席相对有点硬,一般不能对折,只能卷起,收藏不太方便。 而马兰草席属于草席中的高档产品,虽然因为是纯手工编织,价格较为昂贵,500、800元都有,编织再精美点的则要上千元。但其性能温和,易于吸汗,手感滑爽,而且牢度强,很柔韧,可以折叠,方便收藏,还是值得尝试。
       防暑三大误区 晒伤千万别用热水洗 夏天紫外线照射强度大,防护不当会导致日光晒伤、日光性皮炎、色素斑加深等。这类皮肤病最忌用肥皂和用热水烫洗以及搔抓,喝绿豆汤、吃西瓜也是防这类病的好方法。 热射病是因高温引起体温调节中枢功能障碍,热平衡失调使体内热蓄积,临床以高热、意识障碍、无汗为主要症状。
      据介绍,致病的主要原因是人体受外界环境中热原的作用和体内热量不能通过正常的生理性散热以达到热平衡,致使体内热蓄积,体温升高。体温达到42℃以上可使蛋白质变性,超过50℃数分钟细胞即死亡。 市民应尽可能避免高温环境下作业,随时供给盐饮料及营养,最好饮用0。
      3%食盐冷开水或冰冻盐汽水。供给维生素营养最佳食物是冷冻西瓜、冷冻绿豆汤和冷冻酸梅汤。此外,选择一些中成药如口含人参、十滴水,清凉油外擦太阳穴、前额,可减轻症状。一旦热射病发生,须紧急送医院抢救。 防晒最好别穿白外套 夏天许多女士喜欢穿清爽的白色衣裙,但皮肤科医学专家建议,应当尽量避免穿白色的外衣在烈日当空时外出,白色难以阻挡紫外线,皮肤还是会受到紫外线侵害。
       此外,每天上午11时至下午3时之间,是阳光最强的时段,最容易晒伤皮肤,此时应该尽量避免外出。即使外出时也应采取必要的防护措施,打遮阳伞、抹防晒霜、涂防晒唇膏等。遮阳伞只能阻挡直射的紫外线,不能阻挡反射的紫外线,防晒霜的效果也只能维持4小时,因此打伞的同时还要涂防晒霜,且每隔4小时后补涂。
       值得一提的是,防晒霜的防晒效果一般只能维持一年,因此每年最好更换新的防晒品。 “乘凉”别选停驶车辆 盛夏烈日高悬的中午,常见停放在树荫下的汽车,司机紧闭门窗开着空调午休。有关专家指出,这种做法非常危险。汽车的发动机工作时,如果汽缸中的汽油燃烧不完全,就会产生高浓度的一氧化碳。
      汽车在行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低,但车子停驶门窗密闭,而空调继续开放时,车内空气不能对流,发动机排出的一氧化碳便会在车中积聚,造成一氧化碳中毒。 中毒初期患者自觉头部沉重、头晕、头痛、耳鸣、心悸,进而出现恶心、呕吐、四肢无力,严重者可出现昏迷,甚至危及生命。
      一旦发生了一氧化碳中毒,应立即打开门窗通气,解开病人的衣扣,并将其头歪向一侧,清除口鼻中的液体,保持呼吸道通畅。若患者已停止呼吸,应立即进行口对口人工呼吸,并送附近医院进行抢救。 夏日防暑必备药品 盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易出现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,这些药物有: 仁丹:   能清暑祛湿。
      主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。 十滴水:   能清 暑散寒。适用于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。 藿香正气水:   能清暑解表。适用于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。
       清凉油:   能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。 无极丹:   能清热祛暑、镇静止吐。 避瘟散:   为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。 金银花:   具有祛暑清热、解毒止痢等功效。
      可开水泡代茶饮。 菊花:   具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。 荷叶:   适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。 。

    春***

  •   中暑的主要原因是气温过高,在高温、通风不畅、身体疲劳、有病、饮水过少以及头部缺少保护而直接受到日光照射的情况下,很容易发生中暑现象。
      中暑的症状有以下几种:热射病型,表现为体温略有升高、头昏头痛、烦躁心慌、全身无力、口渴舌干、恶心、大量出汗,这些都是中暑先兆,若未及时采取措施,则出现高热、颜面潮红、皮肤灼热、无汗、呕吐、流鼻血、步态不稳,甚至昏倒;循环衰竭型,表现为面色苍白、皮肤冷湿、脉搏细弱、血压下降、神志恍惚甚至昏迷;热痉挛型,表现为腹部及四肢肌肉痉挛、疼痛难忍;日射病型,会出现头晕眼花、剧烈头痛、恶心呕吐、烦躁不安或昏睡、脉搏细弱,一般情况下无体温升高。
         当有中暑先兆时,应将患者移到阴凉通风的地方休息,喝些清凉饮料。高热的病人,应首先脱离炎热环境,安静仰卧,头部垫高,松解衣领,扇风,头部作冷敷或用50%的酒精(或白酒)擦身,少量多次地给予冷的淡盐开水或清凉饮料。如出现昏迷,一方面可刺激人中或给氨水闻嗅,并在四肢处推摩、揉捏进行急救,一方面迅速准备送医院治疗。
         预防中暑除了要注意身体状况、环境、饮食和常备一些藿香正气水、十滴水、仁丹等防暑药品外,多喝防暑降温饮料也是预防中暑的最佳方法之一。以下介绍几种降温饮品:   1。山楂汤。山楂片100克、酸梅50克加3。5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。
         2。冰镇西瓜露。西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。   3。绿豆酸梅汤。绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。   4。
       金银花(或菊花)汤。金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。   5。 西瓜翠衣汤。西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后饮用。   6。 椰汁银耳羹。银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

    j***

  • 多喝水,多吃清热的食物。

    1***

  • 哪凉快上哪去

    1***

  • 去山村 比较凉快些

    j***

  • 设计一套降温防暑的衣服穿在身上,衣服由清凉材料制成,款式新颖,没有负重感,符合环保要求及3C认证,是居家旅行出门在外必备之生活用品.

    i***

  • 我们都是平时的土办法。呵呵。都是老百姓常提到的。
    第一,不要经常到特别热的拥挤公共场合,这样很容易中暑。
    第二,不适合在此季节进行大量的体育运动。可在晚间进行小量的锻炼。散步什么的。
    第三,经常多喝些绿豆水。做法很简单。就是把绿豆先用水洗干净,然后开水后下锅里煮熟后,把渣子过滤掉,这就是很好的绿豆水,如果不太好喝,可以放些冰糖,或是普通的绵白糖,也可以放进冰箱里冷藏喝。因为绿豆防暑降温效果最好。除了喝绿豆水,也可以喝点带有盐的淡盐水,不需要经常喝,作为一种补充。也可以喝点绿茶水。
    第四,就是吃些蔬菜和水果,像苦瓜等蔬菜都可以起到一定的作用。
    第五,就是我父亲经常用到的藿香正气片或是藿香正气水,虽然难喝但有一定效果。

    瞬***

  • 到承德避暑山庄或者去庐山呀,那里很凉快的

    淡***

  • 心静自然凉,所以上幽栏保持心情愉快跟重要。

    井***

  •   中暑症状
    中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。
    根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而它们之间的关系是渐进的。
       先兆中暑症状 ●高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。 ●体温正常或略有升高。 ●如及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。 轻症中暑症状 ●体温往往在38度以上。
       ●出头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。 ●如及时处理,往往可于数小时内恢复。 重症中暑症状 顾名思义,是中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危急生命。
      这类中暑又可分为四种类型:热痉挛、热衰竭、日射病和热射病。 热痉挛症状特点:多发生于大量出汗及口渴,饮水多而盐分补充不足致血中氯化钠浓度急速明显降低时。这类中暑发生时肌肉会突然出现阵发性的痉挛的疼痛。 热衰竭症状特点:这种中暑常常发生于老年人及一时未能适应高温的人。
      主要症状为头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊。此时的体温正常或稍微偏高。 日射病症状特点:这类中暑的原因正像它的名字一样,是因为直接在烈日的曝晒下,强烈的日光穿透头部皮肤及颅骨引起脑细胞受损,进而造成脑组织的充血、水肿;由于受到伤害的主要是头部,所以,最开始出现的不适就是剧烈头痛、恶心呕吐、烦躁不安,继而可出现昏迷及抽搐。
       热射病症状特点:还有一部分人在高温环境中从事体力劳动的时间较长,身体产热过多,而散热不足,导致体温急剧升高。发病早期有大量冷汗,继而无汗、呼吸浅快、脉搏细速、躁动不安、神志模糊、血压下降,逐渐向昏迷伴四肢抽搐发展;严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等。
       对策 中暑以后怎么办? 发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。
      如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。 对于重症中暑者除了立即把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院,同时采取综合措施进行救治。 防护 出行躲避烈日 夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。
      此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。 老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。
       别等口渴了才喝水 不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1。5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。
       夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。 保持充足睡眠 夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。
      充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。 散热功能不足或障碍引起的危险的高热 在症状突发前,有时先有头痛,头晕和乏力。
      通常出汗减少。皮肤灼热,发红,常干燥。脉率迅速加快,可达160~180次/分;呼吸通常加快,但血压很少受影响。短暂的定向障碍后,出现神志丧失和抽搐。体温迅速上升至40~41℃,引起着火样感觉。死亡前可有循环虚脱。经数小时极高体温后,存活者可有永久性脑损害。
       暴露于高温环境,突然发生的皮肤灼热,干燥,发红伴体温>40℃,脉速及神志错乱或神志不清者,一般很易将中暑与食物,化学或药物中毒区别。必须排除急性感染(如败血症,脑膜炎)和中毒性休克。任何可能促发中暑的药物均应考虑到。 中暑是一种威胁生命的急诊病,若不给予迅速有力的治疗,可引起抽搐和死亡,永久性脑损害或肾脏衰竭。
      核心体温(core temperature)达41℃是预后严重的体征;体温若再略为升高一点则常可致死。老年,衰弱和酒精中毒可加重预后。 应立即采取强力措施。若远离医院,应将病人脱离高温环境,用湿床单或湿衣服包裹病人并给强力风扇,以增加蒸发散热。
      在等待转运期间,可将病人浸泡于湖泊或河流,或甚至用雪或冰冷却,也是一种好办法。若病人出现发抖,应减缓冷却过程,因为发抖可增加核心体温(警告:应每10分钟测1次体温,不允许体温降至38。3℃,以免继续降温而导致低体温)。在医院里,应连续监测核心体温以保证其稳定性。
      避免使用兴奋剂和镇静剂,包括吗啡;若抽搐不能控制,可静脉注射地西泮和巴比妥盐。应经常测定电解质以指导静脉补液。严重中暑后,最好卧床休息数日,数周内体温仍可有波动。 。

    1***

  • 把要穿的衣服放在冰箱里

    1***

  • 有些人冬天不怕冷就是从小冻的
    反之你该训练起来了出门穿棉袄,喝开水
    能坚持2~3年应该不怕热了

    问***

  • 冰糕一大箱。准备去吧。嘿嘿

    百***

  • 躲到冰箱里去凉快些。

    俺***

  • 坐在大冰块上,不然就到南北极

    老***

  • 少穿马甲,多到幽栏灌水。

    心***

  • 现在还不是很热,能不吹风扇就不要吹,先做好耐热工作,防暑工作就好做多了

    师***

  • 呵呵俺这还没那么热,有人要到俺这疙瘩来避暑了.......

    还***

  • 抓一群蝴蝶来翅膀扇风……

    漫***

  • 移民南半球,那里现在正越来越冷呢.

    t***

  • 把空调打包,去哪都背上……

    水***

  • 心静自然凉,明天我要到东北避暑去也,嫉妒去吧.

    想***

  • 坐在冰箱里。。。。。。。。。。。。。。。

    天***

  • 最好的防暑的办法是多喝水.........................

    p***